國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->安全生產

热罗尼姆斯大教堂:師宗供電局配電自動化終端建設見成效

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 來源: 中國電力新聞網      日期:19.09.29

  中國電力新聞網訊 通訊員 王瑛 吳銀恒 報道 “師宗局配電自動化終端建設,我們班是最先嘗到甜頭的?!蹦戲降繽頗锨甘ψ詮┑緹峙淶綣芾硭佬摶話喟喑ひ笫肆指咝說乃??!按憂芭淶髦荒芨嫠呶頤撬的奶蹌奶蹕唄方擁鼗蛘吖鞫魈⑼5?自從安裝了智能真空斷路器,配調就能直接判斷出故障地點,隔離故障部分。停電范圍縮小了,我們查線路的時間也縮短了?!?/P>

  師宗供電局配電管理所搶修一班共8個員工,負責雄壁鎮、葵山鎮、彩云鎮、竹基鎮、丹鳳鎮轄區內共58條10千伏線路、1900余臺變壓器的搶報修工作。其中1個女員工主要負責內務工作,再加上平時的學習、休假,如果線路發生故障時能有6個人參加巡視就算不錯了。

  最讓殷仕林頭疼的是10千伏挖玉沖線路,10千伏挖玉沖線路共有21臺公變、48臺專變,煤礦用戶較多。這些年發生故障的原因有70%左右都是在煤礦,而煤礦的線路都屬于客戶資產,這些年煤礦不景氣,線路設備年久失修、老化、沒有固定的人管理,導致跳閘頻繁。

  配電自動化終端安裝以前,一旦挖玉沖線路某處發生故障,35千伏大普安變電站內10千伏挖玉沖線路斷路器就會跳閘,整條線路全部處于停電狀態。接到停電信息后,報修人員只能在挖玉沖線路52號桿的斷路器處,采用分段試供的方法縮小故障范圍,然后進行分段查找。

  10千伏挖玉沖線路共有28.46公里,如果拉開52號桿斷路器線路供電正常,就可判斷故障點在后段。后段主線長5.2公里,有10條支線,支線上又T接了20條支線。

  “以前查線路如果能保證6個人參與,4個小時能供出電就算不錯的了,不然一般都是要七八個小時,因為每條線路都要走到?!幣笫肆紙檣芩?,只是下半段故障的話,巡視范圍還小一些,如果拉開52號桿斷路器試供不成功,就要整條線路的去巡查。

  9月11日17:41分,10千伏挖玉沖線路過流Ⅰ段動作跳閘。因為該線路進行了配電自動化終端建設,曲靖供電局配調直接就判定出故障點在10千伏挖玉沖線33.0+1號桿后段。經過搶修一班4個員工的巡查,很快就查出引起跳閘的原因是劉德全石料廠配電室設備故障,并于當天20:50隔離了故障,恢復了線路正常供電。

  配電自動化終端建設提高了10千伏配電線路故障切除能力,實現了遠方操作功能,增強了配電供電可靠性。據悉曲靖供電局師宗縣2018-2019配電自動化終端建設工程共涉及師宗縣9個鄉鎮(街道),61條10千伏配電線路。計劃安裝智能真空斷路器142套,架空型故障指示器73套,電纜型故障指示器5套。截止目前已安裝63臺智能真空斷路器,完成進度為44.36%。

  “只要接到線路故障的通知,不管是夜里幾點鐘,我們都要馬上去巡查。以前從半夜一兩點一直在山上巡查到第二天晚上的情況經常有,現在電網越來越智能化了,工作效率得以提升的同時,我們的安全也有了更多的保障,家人也更放心了?!倍雜誚吹南唄非辣ㄐ薰ぷ?,殷仕林一臉欣慰。

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:尼姆鲁兹。

相關新聞