国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

法国尼姆城市小偷多吗:师宗供电局配电自动化终端建设见成效

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.29

  中国电力新闻网讯 通讯员 王瑛 吴银恒 报道 “师宗局配电自动化终端建设,我们班是最先尝到甜头的?!蹦戏降缤颇锨甘ψ诠┑缇峙涞绻芾硭佬抟话喟喑ひ笫肆指咝说乃??!按忧芭涞髦荒芨嫠呶颐撬的奶跄奶跸呗方拥鼗蛘吖鞫魈⑼5?自从安装了智能真空断路器,配调就能直接判断出故障地点,隔离故障部分。停电范围缩小了,我们查线路的时间也缩短了?!?/P>

  师宗供电局配电管理所抢修一班共8个员工,负责雄壁镇、葵山镇、彩云镇、竹基镇、丹凤镇辖区内共58条10千伏线路、1900余台变压器的抢报修工作。其中1个女员工主要负责内务工作,再加上平时的学习、休假,如果线路发生故障时能有6个人参加巡视就算不错了。

  最让殷仕林头疼的是10千伏挖玉冲线路,10千伏挖玉冲线路共有21台公变、48台专变,煤矿用户较多。这些年发生故障的原因有70%左右都是在煤矿,而煤矿的线路都属于客户资产,这些年煤矿不景气,线路设备年久失修、老化、没有固定的人管理,导致跳闸频繁。

  配电自动化终端安装以前,一旦挖玉冲线路某处发生故障,35千伏大普安变电站内10千伏挖玉冲线路断路器就会跳闸,整条线路全部处于停电状态。接到停电信息后,报修人员只能在挖玉冲线路52号杆的断路器处,采用分段试供的方法缩小故障范围,然后进行分段查找。

  10千伏挖玉冲线路共有28.46公里,如果拉开52号杆断路器线路供电正常,就可判断故障点在后段。后段主线长5.2公里,有10条支线,支线上又T接了20条支线。

  “以前查线路如果能保证6个人参与,4个小时能供出电就算不错的了,不然一般都是要七八个小时,因为每条线路都要走到?!币笫肆纸樯芩?,只是下半段故障的话,巡视范围还小一些,如果拉开52号杆断路器试供不成功,就要整条线路的去巡查。

  9月11日17:41分,10千伏挖玉冲线路过流Ⅰ段动作跳闸。因为该线路进行了配电自动化终端建设,曲靖供电局配调直接就判定出故障点在10千伏挖玉冲线33.0+1号杆后段。经过抢修一班4个员工的巡查,很快就查出引起跳闸的原因是刘德全石料厂配电室设备故障,并于当天20:50隔离了故障,恢复了线路正常供电。

  配电自动化终端建设提高了10千伏配电线路故障切除能力,实现了远方操作功能,增强了配电供电可靠性。据悉曲靖供电局师宗县2018-2019配电自动化终端建设工程共涉及师宗县9个乡镇(街道),61条10千伏配电线路。计划安装智能真空断路器142套,架空型故障指示器73套,电缆型故障指示器5套。截止目前已安装63台智能真空断路器,完成进度为44.36%。

  “只要接到线路故障的通知,不管是夜里几点钟,我们都要马上去巡查。以前从半夜一两点一直在山上巡查到第二天晚上的情况经常有,现在电网越来越智能化了,工作效率得以提升的同时,我们的安全也有了更多的保障,家人也更放心了?!倍杂诮吹南呗非辣ㄐ薰ぷ?,殷仕林一脸欣慰。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:尼姆鲁兹。

相关新闻