国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

法国尼姆红酒2005:贵阳小河供电局首次应用远程激光清树障

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.29

  中国电力新闻网讯 通讯员 申舒伟 张其琼 报道 “这个装置挺好用,不需要线路停电配合,节约了人力,提高了工作效率”,9月26日,南方电网贵州贵阳小河供电局输配电管理所工作人员使用激光远程清理异物装置,成功清除一截上跨10千伏配电线路的树障隐患,保证了线路的安全运行。

  当天,工作人员现场设置封闭安全围栏,在道路两旁放置警示牌,并派专人引导过往车辆及行人注意避让。随后,经过短暂的设备调试,工作人员将装置镜头对准需要清理的树枝,接通电源,激光远程清理异物装置对清除点发出激光束。大约15分钟后,将直径约6厘米的树枝熔断,激光清除树障试验工作圆满成功。

  在清除树障的过程中,小河供电局试用了激光远程清理异物装置,相比传统的人工清除树障,该装置不需要线路停电配合,在保障用户用电不受影响的同时,降低了人工停电砍剪树枝的作业风险,提高了工作效率。此外,相对于常规作业方式,使用该装置处理树障隐患,能够有效地减少工作时间与人员数量。此外,受天气和场地等环境因素影响较小,操作简单。

  此次激光远程清理异物技术的成功运用,优化了线路除障的方式和水平,进一步提高了供电可靠性,保障了线路安全稳定运行。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:尼姆鲁兹。

相关新闻