國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->安全生產

指挥官尼姆巴尔卡:貴陽小河供電局首次應用遠程激光清樹障

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 來源: 中國電力新聞網      日期:19.09.29

  中國電力新聞網訊 通訊員 申舒偉 張其瓊 報道 “這個裝置挺好用,不需要線路停電配合,節約了人力,提高了工作效率”,9月26日,南方電網貴州貴陽小河供電局輸配電管理所工作人員使用激光遠程清理異物裝置,成功清除一截上跨10千伏配電線路的樹障隱患,保證了線路的安全運行。

  當天,工作人員現場設置封閉安全圍欄,在道路兩旁放置警示牌,并派專人引導過往車輛及行人注意避讓。隨后,經過短暫的設備調試,工作人員將裝置鏡頭對準需要清理的樹枝,接通電源,激光遠程清理異物裝置對清除點發出激光束。大約15分鐘后,將直徑約6厘米的樹枝熔斷,激光清除樹障試驗工作圓滿成功。

  在清除樹障的過程中,小河供電局試用了激光遠程清理異物裝置,相比傳統的人工清除樹障,該裝置不需要線路停電配合,在保障用戶用電不受影響的同時,降低了人工停電砍剪樹枝的作業風險,提高了工作效率。此外,相對于常規作業方式,使用該裝置處理樹障隱患,能夠有效地減少工作時間與人員數量。此外,受天氣和場地等環境因素影響較小,操作簡單。

  此次激光遠程清理異物技術的成功運用,優化了線路除障的方式和水平,進一步提高了供電可靠性,保障了線路安全穩定運行。

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:尼姆鲁兹。

相關新聞