国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

尼姆达病毒视频:临沧供电局开展准军事化集中实操轮训

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.31

  中国电力新闻网讯 通讯员 龙志伟 报道  近期,南方电网云南电网公司临沧供电局持续开展准军事化现场作业技能实操培训,深入推进“反违章、查隐患、控风险”中低压配电网防范人身事故等专项行动,全面落实强化安全生产管理工作,转变全局员工的工作作风,增强安全生产意识,提升现场作业技术技能。

  培训以“转作风,强意识,提能力”为主题,内容以军事训练转变工作作风、以安全教育和安全体验培训强化安全意识、以“配网作业保命九条措施”、“十个规定动作”锻造行为规范、以定制化实操培训提升岗位技能四个方面展开。

  准军事化集中轮训的前三天是军训。第一期培训来自8县(区)供电局从事中低压配网54名内训师组成四个队列,迈着铿锵步伐正在进行训练。通过军事训练培养学员艰苦奋斗,刻苦耐劳的坚强毅力,增强组织纪律性,让学员养成“雷厉风行、令行禁止、纪律严明”的安全行为意识,转变工作作风。

  三天紧张充实的军训结束,五天的现场作业安全基本技能训练开始。临沧供电局邀请富有经验的内训师,从内涵理解、要点关注、案例分析、习题练习、实操训练等方面阐述“配网作业保命九条措施”、“十个规定动作”的要领及标准。内训师进行整体讲解、演示结束后,班组长带领自己的班组成员,再次进行训练、熟悉并逐一掌握。包括“一交底”(现场交底),“两票”(凭票工作、凭票操作),“三宝”(戴安全帽、穿工作服和绝缘鞋、系安全带),“四措施”(停电、验电、接地、挂牌装遮拦)的反复训练?!芭渫饕当C盘醮胧?、“十个规定动作”是安全生产作业管理人员、现场作业人员,必须掌握的安全基本技能,能有效提升安全生产执行力。实操训练,要求每个学员都必须完成训练,“配网作业保命九条措施”、“十个规定动作”规范动作必须全员覆盖。

  培训学员纷纷表示,此次准军事化集中轮训对自身帮助很大。临沧临翔供电局博尚供电所副所长欧仕贤说:“部队军事化管理,让我们知道每天该做什么事情、该怎么做、如何做,不要有超出规章制度以外的行为习惯。我自己原不会爬杆,几天的培训能爬上电杆开展操作,还知道了工作当中需要优化提升或者改进的地方?!绷俨自葡毓┑缇窒止┑缢翟崩钔⑽模骸八淙晃沂抢鲜Ω盗?,一样学到了很多知识受益匪浅、提高很大。特别在实作当中现场一些规范动作,对安全行为的养成有更大的帮助?;厝ズ?,在保证安全的前提下,带好我下面的弟兄,让他们安安全全的出去,平平安安的回来,干好每一项活路?!绷俨琢傧韫┑缇址锵韫┑缢彼だ罱鸹骸安唤鲈銮苛颂逯?,而且磨练了意志,也增强了团队协作能力,及时纠正了习贯性违章,进一步强化了‘一切工作必须服从于安全’的管理理念?!绷俨子赖鹿┑缇钟揽倒┑缢┑绶癜喟喑ぱ钪紊剑骸案慷右黄鹧盗?、一起锻炼身体,体验军人刚性执行。实操现场,规范日常操作上存在安全隐患的动作,技能得到更大提升,我要把所学知识带回到供电所,领着弟兄们干好工作?!绷俨琢傧韫┑缇峙涞绻芾硭宋话喔卑喑ざ卧屏骸芭嘌刀晕业奶岣吆艽?,通过军训对执行力有新的认识,从操作上转检修等方面的工作步骤、要求有了新的定义?;氐交惆嘧楹?,我要带领班员规范地进行,把所学应用到实际,提升班员实作能力?!绷俨追锴旃┑缇峙涞绻芾硭掠幼さ闩涞缜佬薨喔卑喑ぱ钋镂埃骸叭炀?,充分感受到军人的行事作风“一令一动”、铁血般精神,实操培训中老师对“九条保命措施”“十个规定动作”进行充分地讲解,对作业过程中不规范的地方进行规范。学员之间彼此交流探讨,学习新的授课模式。下一步,要把动作规范、技能知识、军人行事作风带到班组并传递开来?!?/P>

  据悉,临沧供电局计划开展8期2019至2020年现场作业技能实操培训,涉及近700名职工。为了更好的完成此次安全生产基本技能准军事化集中轮训任务,临沧供电局提前谋划,统筹全局安全生产作业任务,合理部署,克服工学矛盾,做好培训规划。人力资源部积极组织、协调、安排,确保集中轮训正保质保量地有序开展,过程中保证每一位安全生产作业管理人员、现场作业人员均参与培训,保证每一位参训学员清楚并掌握“十个规定动作”,保证每一位参训学员安全生产技能人人达标,增强学员“雷厉风行、令行禁止、纪律严明”的安全生产的行为意识,促使现场作业人员将安全行为变成行为习惯、形成肌肉记忆,进一步抓实结构复杂,作业风险大的中低压配网人员技能提升,抓住电网末端、电力营销服务客户、提升供电服务质量和水平的关键环节,为全局安全生产打下坚实基础。

 

 

 

 

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:尼姆鲁兹。

相关新闻