國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->中國電業

尼姆的老鼠判断题:攀枝花帶電作業中心:與電共舞

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 來源: 《中國電業》      日期:19.08.27

攀枝花帶電作業中心:與電共舞,四代傳承

《中國電業》通訊員 張鳴 吳君

  50載滄桑巨變、在廣袤無垠的攀西大地上,他們是馳騁藍天、與電共榮的電力鐵軍。

  50年風雨兼程,他們是歲月積淀、歷久彌新的現代化團隊。他們以傳承堅守初心,踐行“人民電業為人民”的服務宗旨。

  他們,用專業成就事業,讓城市傳遞“電”的脈搏;他們是延續“數輩”一脈傳承的攀枝花帶電作業隊伍。

  時光荏苒、世事變遷,改變的是歲月年輪,不變的是他們對事業的專業專注和“奉獻求實”的攀電精神。

  創新領航

  國網攀枝花供電公司(簡稱攀枝花公司)帶電專業始創于1970年,是四川電力系統內首支帶電作業隊伍,艱苦卓絕的“三線建設”歷程鑄就了團隊“不畏艱辛、開拓進取”的拼搏精神。

  他們曾先后實施110千伏~500千伏輸電線路等電位作業,110千伏~220千伏變電站帶電水沖洗等多個意義重大的第一次。

  2012年5月20日,攀枝花公司在高峰110千伏變電站成功完成了全站66處電瓷外絕緣沖洗,不僅填補了該項技術在四川省內的技術空白,還實現了帶電水沖洗高海拔地區向低海拔地區的延伸滲透,并為電網防污治污提供了重要的技術支撐。

  2016年11月,攀枝花公司在全川率先成立不停電作業中心。目前,新一代的24名攀枝花帶電人,擔負著攀枝花公司35千伏~220千伏共計245條,2658千米的輸網帶電作業;以及369條,5216千米的配網不停電作業和43座變電站帶電水沖洗作業。

  這支鐵軍隊伍以解決電網檢修需求為目標,通過先進裝備吸收引進、帶電項目轉化應用、專業工具創新研發等方式,不斷提升帶電專業建設水平,打造出省內唯一可開展輸、配、帶電水沖洗作業的全能型團隊,研發出一大批具有較高實用價值的創新成果。

  絕緣平臺作業,因地制宜拓寬公司帶電作業范圍,有效填補山地桿塔配網帶電作業空白;

  帶電水沖洗,是遏制重污穢地區電網污閃事故發生的重要防范手段。作為全川唯一一支帶電水沖洗團隊,根據四川省電力公司提出的工作要求,構建起“立足攀西、服務全川”的工作格局;

  旁路設備的創新應用,有效解決配網線路臨時互聯互帶問題,諸多貼合實際的創新應用,有效解決攀枝花電網檢修的燃眉之急;

  與此同時,公司積極推進移動箱變車作業、旁路作業等項目實施,率先在省內實現復雜類配網作業項目的常態化開展。

  創新領航,讓專業建設異彩紛呈。

  變革領航

  帶電作業是不停電檢修的一種作業方式,被譽為電力行業“高風險、高強度、高技能”的“三高”專業,在大幅減少用戶停電、提升用戶滿意度,具有突出的專業優勢,成為提高優質服務工作的重要抓手。

  2017年,攀枝花公司提出2018~2020三年帶電專業發展規劃,為帶電專業發展描繪出新藍圖。為進一步落實“人民電業為人民”的服務宗旨,積極踐行“安全基準線、服務生命線、廉潔高壓線”的“三線陽光”品牌建設,深化帶電專業管理建設成為其中的一項重要內容。

  圍繞“能帶不?!鋇淖ㄒ倒ぷ饕?,攀枝花公司在深化內部管理,向管理要效益”上做文章。通過改革“計劃管理工作流程”、落實“停電說清楚制度”、嚴格“關鍵專業指標考核”等管理手段,顯著提升公司專業管理工作水平;打造完成涵蓋12條配網線路的不停電作業示范區,為公司帶電作業檢修樹立先進典型,發揮引領示范作用。

  一系列舉措的成功落地,大力推動公司帶電工作的全面轉型升級,工作效能得到進一步釋放。

  深化專業管理兩年來,年均作業量較之前增幅近300%。已累計完成輸、配網帶電作業1864次,以及17座變電站的帶電水沖洗作業。與用戶用電感知度密切相關的配網不停電作業完成973次,增幅近200%。累計減少7374臺配變停電,增供電量224萬千瓦時。

  你若盛開,清風徐來。攀枝花公司配網帶電工作開展情況入選2017年《省公司第一期“能帶不?!憊ぷ韉湫途欏?,在全省進行推廣,引起了大范圍學習示范效應。

  變革領航,讓優質服務上新臺階。

  匠心領航

  作為攀枝花帶電作業的第二代“掌門人”,張程福深知帶電作業對于供電保障的重要性。他始終堅持致力于帶電作業技術的探索、研究和創新,帶領班組大膽開展技術創新,先后有9項群創成果獲得國家專利和實用新型專利,15項次群創成果和4項次課題研究成果獲得四川省電力公司級以上嘉獎,培訓專業人才達到5000人次。

  第四代傳承人彭廣說,自己的成長是在汗水中“泡”出來的。作業時需要穿戴絕緣靴、絕緣服、絕緣手套等全套絕緣防護用品,全套絕緣服密不透風,而且往往是處在高悶、高溫的環境下,他這黝黑而粗礪的皮膚就是這么來的,可是他喜歡這里。

  帶電作業班從成立之初的8名成員,到現在發展成24人的專業隊伍,歷經“四代”帶電人的傳承,凝聚著帶電人對帶電事業不懈追求、善于創新、敢于超越的工匠精神,鍛造出了一支技術過硬、善于創新、作風優良的帶電作業團隊。

  新時期,隨著帶電專業的蓬勃發展,以首席大師張程福為代表的一大批專業骨干力量,積極投身到省內帶電專業培訓中去。歷經數載沂水春風的傳道授業,已結出桃李遍全川的累累碩果,克盡厥職、無私奉獻的攀枝花帶電人為全省帶電事業的傳承與發展、帶電人才隊伍建設盡智竭力、繼往開來。

  一代代櫛風沐雨的攀枝花帶電人,為攀電專業發展奠定了堅實的基礎。由于業務精湛,貢獻突出,帶電作業班先后榮獲國家電網公司“工人先鋒號”、四川省電力公司“標桿班組”、四川省電力公司“安全先進班組”、四川省電力公司220千伏輸電網帶電作業競賽“團體第一名”等榮譽。并涌現出以四川省勞動模范張程福,四川省電力公司優秀技能人才關明洪、蘇建平、代述偉為代表的一大批技能型工匠人才。

  匠心領航,讓帶電隊伍代代傳承。

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:尼姆鲁兹。

相關新聞