國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->中國電業

法甲尼姆对昂热主教练数据:黨建引領塑造首都核心區服務窗口

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 來源: 《中國電業》      日期:19.08.27

黨建實踐

黨建引領,塑造優秀首都核心區服務窗口

國網北京城區供電公司黨委書記 劉明志

  國網北京城區供電公司(簡稱城區公司)黨委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九精神為指導,不忘初心,牢記使命,堅持“人民電業為人民”企業宗旨,扎實推進黨的建設“旗幟領航·三年登高”計劃,著力構建“黨建引領、內嵌融入”長效機制,抓黨建、帶隊伍、促發展,黨建工作邁上新臺階。

  強根固魂

  擔當首都供電政治責任

  習總書記指出,“看北京首先要從政治上看”。城區公司作為距離黨中央最近的供電服務窗口,始終把講政治放在第一位,深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,將黨的思想政治建設抓在日常、嚴在經常。

  提高政治站位。堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,嚴格執行黨內各項規章制度,確保政治方向不偏、政治立場不移、政治原則不失。嚴肅黨內政治生活,領導班子成員嚴格落實雙重組織生活制度,高質量開好民主生活會、組織生活會。

  強化黨性教育。堅持把學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作為首要政治任務,發揮黨委理論中心組的示范帶動作用,組織到毛主席紀念堂開展主題黨日,開展集中學習、收看專家講座、開展專題研討,配發《求是》《黨建》等黨報黨刊,不斷提高學習的針對性和有效性。

  創新組織生活。與重要政治客戶聯合開展黨支部活動。多次組織黨員干部參觀慶祝改革開放40周年、紀念馬克思誕辰200周年等主題展覽。依托國家電網黨建信息系統和“學習強國”平臺,實現黨員學習隨時化、宣傳推廣“一鍵化”,把支部建在網上、把黨員連在線上。

  落實責任

  提升黨建專業管理水平

  全面落實基層黨委工作規則,強化黨建責任落實,構建大黨建工作格局。

  嚴肅落實黨建工作責任制。成立黨建工作領導小組及辦公室,每月召開黨建工作領導小組辦公室例會,推動黨組織發揮作用貫穿企業改革發展和生產經營全過程??溝匙苤ВㄖР浚┦榧悄甓仁鮒捌酪榭己?,實現現場述職全覆蓋。

  規范執行黨委會議事規則。堅持和落實民主集中制,凡涉及企業“三重一大”的事項,嚴格按照集體領導、民主集中、個別醞釀、會議決定的原則集體研究決定,確??蒲Ь霾?、民主決策、依法決策。增強管黨治黨意識,黨委班子成員認真落實“一崗雙責”,做到兩手抓、兩促進。

  全面實施黨建對標管理。建立健全黨支部工作對標評價體系,涵蓋7類指標53個項目,實現以對標促管理。推行黨建工作量化計劃管理,制定量化計劃管理看板,定期開展自查評估,提升量化管理水平。應用國網公司黨建信息化綜合管理系統應用,數據覆蓋率、準確率均達100%,以信息化手段助力黨建規范管理、科學管理。

  強基固本

  增強基層黨組織組織力

  著力抓好基本組織、基本隊伍、基本制度,扎實推進黨委標準化和黨支部標準化建設,推動組織生活更加嚴肅規范。

  實現黨支部標準化建設全覆蓋。嚴肅落實七項組織生活制度,推進黨支部“五個標準化”建設,規范“三本六盒一證”工作臺賬,建設“一室一欄一群”活動陣地,新建黨員活動室8個、支部宣傳欄10處、支部微信群17個,編制印發《黨支部工作指導手冊精編版及模板集》,實現黨支部標準化建設全覆蓋、全達標。重點建設天安門和崇文支部示范點,崇文支部榮獲國家電網首家“中央企業基層示范黨支部”稱號。

  探索“黨建+”項目化管理模式。圍繞政治供電、架空線入地工程、營商環境優等重點任務,14個黨支部設立18項“黨建+”重點項目,形成“一支部一特色”融入載體,匯聚黨員干部的帶動力,激發職工的內動力,做到目標同向、責任共擔、措施同步、成效共享,實現黨建工作與業務工作的深度融合,有力推動重點工作高質量完成。

  規范黨員教育管理。結合黨組織健全調整,同步配齊配強黨支部書記和黨務工作者隊伍。落實年度黨員教育培訓計劃,全覆蓋完成黨支部書記、黨務工作者和新黨員培訓。嚴把黨員入口關,按照制度要求推進黨員發展計劃,確保發展程序規范。加強黨員管理監督,認真落實民主評議黨員制度。嚴肅黨組織關系接轉,確保黨員管理規范有序。

  內嵌融入

  提升黨建價值創造能力

  聚焦重大工程建設、重要政治保電、重點工作任務組建黨員突擊隊、保障隊、服務隊和臨時黨支部,實現“重點工作在哪里,黨支部就建設到哪里,黨建工作就跟進到哪里”。

  黨員突擊隊攻堅克難。在天安門重要工程建設中成立臨時黨支部和黨員突擊隊,僅用94天圓滿完成艱巨的施工改造任務。在首都核心區電力架空線入地工程中,依托6個項目部成立6個臨時黨支部,全力打贏架空入地大會戰。

  黨員保障隊履責擔當。在全國“兩會”“一帶一路”等政治保電任務中,成立臨時黨支部和黨員保障隊,建設黨員示范區,設立黨員示范崗,每座重要站所、每條重要線路、每個重要客戶都有黨員負責,確保政治供電保障“萬萬無一失”。深化黨員“一帶二、一帶三”,帶思想、帶安全、帶技能、帶作風、帶業績,帶頭做到“黨員無違章”“黨員無投訴”,形成黨員示范、員工爭先的良好氛圍。

  黨員服務隊用心服務。充分發揮電力企業專業優勢,開展“進社區、進學校、進醫院、進單位”電力延伸服務,提供節能宣傳、用電咨詢、設備檢測、專業培訓等服務內容。常年開展志愿幫扶,利用黨員愛心捐款,為社區老人安裝愛心夜燈、為老舊胡同捐裝節能路燈,讓一盞盞明燈照亮大街小巷、溫暖萬千百姓,架起黨聯系服務群眾的“連心橋”。

  文化驅動

  激發員工干事創業熱情

  落實國網公司“旗幟領航·文化登高”行動計劃,發揮黨建優勢推動企業文化建設,為公司新時代發展提供文化動力。

  弘揚卓越企業文化?;構拘率貝笠滴幕崠?,大力弘揚“一六八”戰略新體系,實施企業文化“百千萬”工程,成功創建國網公司級示范點1個、北京公司級示范點1個、城區公司級示范點3個,有效推動公司新戰略、新文化在基層一線落地落實。

  深化精神文明創建。大力弘揚社會主義核心價值觀和國網公司核心價值體系,以黨員干部講黨課、參加巡回宣講團、參觀紅色教育基地等方式,加強形勢任務教育?;斡虢值饋暗賴陸蔡謾薄俺竅綣步ā被疃?,助力和諧社會建設。

  加強宣傳思想工作。圍繞新時代戰略目標,統籌推進新聞宣傳和輿論引導工作,聚焦主流媒體,展示公司擔當政治責任使命、服務首都發展、服務百姓民生的央企形象。發揮典型引路作用,開展向“時代楷模張黎明”等重大典型學習活動,創建“百佳黨員先鋒”“百佳支部堡壘”,形成學習先進、崇尚先進、爭當先進的濃厚氛圍。

  城區公司黨委將繼續深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,始終不忘為民服務的初心,強化黨建引領、奮發擔當作為,不斷提升黨建價值創造能力,為服務首都核心區新時代發展提供堅強保障!

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:尼姆鲁兹。

相關新聞