國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->中國電業

尼姆球队别名:邢東宇:28載精彩配電人生

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 來源: 《中國電業》      日期:19.08.27

邢東宇:28載精彩配電人生

國網冀北唐山供電公司 桂寶利

  從一名消防戰士到配電檢修行業專家,從對配電一知半解的迷茫到對配電事業孜孜不倦地追求探索,從平凡崗位上幾十年如一日的堅守付出到獲得省級勞動模范稱號時的自豪,他在28年的配電工作生涯中,用汗水與智慧書寫著精彩的人生篇章。他就是國網冀北唐山供電公司運維檢修部配電運維室檢修一班班長邢東宇。

  50歲的邢東宇,自從事配電工作以來,始終秉承“干一行,愛一行,精一行”的工作格言。在同事眼中,他是一名奮勇爭先的沖鋒戰士;在家人眼中,他是一名隨時準備出發的配電搶修員;在自己眼中,他只是一名在平凡崗位工作的電網工人。

  堅守付出

  讓平凡綻放光芒

  1991年,曾是消防支隊班長的邢東宇轉業到唐山供電公司,從事配電檢修工作?!案展ぷ髂腔岫?,我算是配電的‘門外漢’,但越是不懂的地方越想弄明白,越是困難的事情干起來越有勁頭?!逼咀哦怨ぷ韉娜惹楹途四槍紗硬環淶木⒍?,邢東宇從零開始,跟在老師傅們后面,認真學習、動手實踐,從一點一滴中學起,在一次次搶修中鍛煉,不斷積累經驗,逐漸成長為配電專業獨當一面的技術能手。

  2017年9月30日,“十九大保電”工作全面展開。作為配電專業的“中流砥柱”,經歷了奧運、世博會等重大保電戰役的邢東宇,當仁不讓,從那一天起,他主動放棄了所有休息時間,晝夜奔走在巡線路上。10月21日,一場秋雨,讓郊外的巡線路極為濕滑泥濘,深一腳淺一腳的邢東宇不知道摔了多少跤。有人勸他休息一下,他卻說:“我又不是泥捏的,摔個跟頭算啥!”直到晚上回到家里,他才發現小腿上被尖銳的石頭劃出了一道深深的傷口,紅色的血和黑色的泥浸漬了小半條褲腿。

  “配電故障直接影響用戶用電,搶修必須及時?!筆庸收先緱畹男隙?,只要一個電話,無論白天黑夜還是工作休息,他總是第一時間趕到現場。

  2018年9月的一個晚上8時許,他接到電話:“48號小區一箱變因用戶用電不當造成損毀,需要更換,但因周圍樹木圍繞無法施工?!備闈宄純齪?,他急速趕往現場,并及時聯系了園林部門。為了保證新設備的安全更換和快速恢復送電,他連夜指揮清理樹木。同時為了避免打擾居民休息,他要求清理過程中盡量用樹剪、木鋸代替電動鋸。雖然增加了工作難度,但在邢東宇心里覺得值。次日凌晨1時過后,樹木全部清理完畢,此時他已經連續奮戰了5個多小時。

  “家人都習慣了,也不覺得自己做了什么了不起的大事,盡力做好工作,讓用戶滿意,我就心滿意足了?!痹諦隙钚鬧?,將每一次工作做好、做細、做精,用心堅守與付出,多為用戶著想,才能無愧于心、無愧于工作。

  老城改造

  讓百姓用上放心電

  “以前馬路擴寬后,電桿就留在了路上,我們商戶進貨,車輛來來回回進出特別不方便,現在終于不用擔心了?!?019年3月12日,荷花坑地區蔬菜市場的菜販劉大哥帶著謝意對前來巡視設備的邢東宇說。

  荷花坑地區是唐山市出了名的老城區,也是邢東宇班組負責的臺區。近年來隨著城市發展,老城區的電力設備老舊問題越發凸顯,與地區發展需求不相匹配。邢東宇看在眼里急在心上,為防止老舊設備出現供電安全隱患,原本兩個月一巡視改為一個月一巡視,還及時對老舊設備采取了補救防護措施。從2016年開始,邢東宇便帶領隊伍主動收集整理城區老舊設備問題及相關信息。2018年10月,邢東宇還參與并指導技術人員確定了改造方案。

  2018年12月改造全面展開,然而他們遇到了工作之外的困難。原來,此次重點改造地區涉及蔬菜批發市場、小商品市場及商業街,人車密集,24小時不間斷??鑾乙蚴┕す袒崍偈蓖5?,有部分商戶不理解、有顧慮。為推動工作順利開展,邢東宇創新使用“三節點溝通法”,利用改造前一周、前三天、前一天三個時間節點,帶領隊員深入現場,向商戶、居民及市場管理人員耐心講解,認真溝通協調,做好宣傳工作,將當時的用電安全問題及改造后的好處講清楚?!昂陀沒拖灤睦唇睬宄?,讓他們明白,最后他們都很配合?!?/P>

  等到了施工時,正趕上急劇降溫,最低氣溫達到零下17攝氏度。為了不耽誤送電,邢東宇帶著班組兄弟們早晨5時就開始干活,直到晚上9時才結束。在周圍亮起的燈光下,他們看著剛剛豎起的八根嶄新電桿,心里踏實多了。

  “那天我們臉上都被冷風凍裂了口,施工區域不足四百米,然而我們之中步數最少的還走了4萬多步呢?!斃隙罨匾淥?。

  探索創新

  讓工作提質增效

  “一到夏天,配電線路的拉線、接地線、變壓器臺架上就會爬滿各種藤類,給電力運行帶來重大安全隱患,然而手動清理時,又容易發生人員觸電事故?!泵娑隕杏齙轎侍?,邢東宇決定啃一啃這塊“硬骨頭”。

  “怎樣才能既有效清理雜草又能保證作業安全呢?”邢東宇利用業余時間,搜集資料、潛心研究。經過多次論證實驗,他把目光放在了絕緣拉桿上,對其加裝改進,以“拉桿接頭”為轉換器,與改造好的鐮刀、手鋸、扁鏟連接,這樣可以安全地清理各種高度的雜草,還能通過簡單地更換拉桿底座,安裝和拆除電桿號牌,不僅保證了工作安全,還大大縮短了作業時間,解決了工作人員頻繁登桿的問題。該成果獲得了國家發明專利及實用新型專利授權。

  “創新不是為創而創,要根據實際生產中遇到的困難,有針對性地去創新?!笨醋毆ぷ魘依锍鋁械拇蟠笮⌒〖甘齟蔥魯曬?,邢東宇說。細數工作室的每一項創新,靈感均來自班員們的實際工作需求,既有實用接地氣的改裝,又有技術性強的開發創新。

  利用業余時間,邢東宇不斷鉆研檢修技術,通過探索創新,提高工作效率,保障安全生產,節省了人力物力,給企業創造了可觀的經濟效益。如今他帶領的創新團隊共研發創新成果70余項,其中有6項獲得發明專利,35項獲得國家實用新型專利。他自主研發的“配電架空線路組合型多用途絕緣拉桿操作工器具”還榮獲“國家電網公司群眾創新實踐活動優秀成果獎”。

  20多年來,他所帶的班組獲得國家電網公司“工人先鋒號”、河北省“工人先鋒號”、華北電網公司“工人先鋒號”、唐山市“工人先鋒號”等稱號。他個人也先后榮獲"河北省勞動模范"、河北省“五一勞動獎章”、國家電網公司“優秀班組長”、華北電網公司“先進生產工作者”、冀北電力公司“優秀服務之星”,唐山市“能工巧匠”等榮譽。

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:尼姆鲁兹。

相關新聞