國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->黨建強企

法国尼姆有哪些大学:楊作祥:落實"三抓" 提高基層黨建工作質量

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 來源: 中國電力新聞網      日期:19.09.06

基層黨建 質量先行

楊作祥

  最近,和基層黨支部的同志一起交流黨建工作,有黨支部書記講到一個問題比較困惑:為什么“三會一課”、主題黨日這些規定動作都在開展,可推動中心工作的效果卻不明顯。這究竟是怎么一回事?說到底,還是黨建工作質量問題?;愎┑縉笠?,點多面廣戰線長,直接服務人民群眾,黨建工作大有可為,要樹立黨建工作質量意識,著力在抓融合、抓支部、抓引導上下功夫,真正做到形神兼備、強根鑄魂,當好電力先行官、架起服務連心橋。

  抓融合,找準黨建著力點。扎實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,找準差距、抓好落實。抓好融合創新,大力實施“黨建+”工程,讓黨建工作更接地氣、更聚人氣、更揚正氣。

  黨建與業務工作同部署、同推進、同落實,依托黨員責任區、黨員示范崗、黨員創新工作室、黨員突擊隊等載體,圍繞重點工程、短板項目開展黨建工作,做到目標同向、部署同步、工作同力、考核同責,促進基層黨建工作由虛變實。成立“黨建+”工作領導小組,建立“三個一”指導服務機制,即一個項目、一個指導員、一個任務清單,對“黨建+”項目實施分類指導。把改革攻堅的重點、基層一線的痛點、群眾期盼的焦點,作為黨建工作的出發點和落腳點,以業務工作成效檢驗黨建工作,以群眾是否滿意來評價黨建工作。

  抓支部,發揮戰斗堡壘作用?;〔煥?,地動山搖。弘揚“支部建在連上”優良傳統,落實“一切工作到支部”要求,讓支部當主角,強化班組站所、工程一線黨組織作用,在急難險重任務時發出“黨員何在”召集令,按照黨員“目標+高、質量+優、考核+嚴”的要求,號召黨員比職工群眾任務多一點、標準高一點、行動快一點,真正形成“一個黨員一面旗幟”效應。通過黨建資源下沉、黨務培訓指導、結對幫扶等方式,提升供電所黨支部活力。加強支部書記隊伍建設,激發支部書記頭雁作用,完善配套激勵機制,杜絕支部書記“二傳手”現象,確保支部書記靠前指揮、帶頭實干、扎根基層,真正與職工群眾打成一片。全面推行黨員履責情況“微積分”管理,每月記錄積分情況,引導黨員加強自我管理、自我激勵、模范履責、示范帶動。

  抓引導,激活黨員內生動力。在黨員教育方面,既要“留痕”,更要“留心”,真正做到自覺自發自主。通過黨校大講堂、專家微講座等形式,引智借力,導學促學,學深學透。舉辦微黨課競賽,用10分鐘左右的時間,鼓勵每個黨員上講臺,講黨史、講黨章、講黨規、講身邊黨員故事,改變以往支部書記一人“包打包唱”的局面。豐富主題黨日活動,常態化拓展到班組一線、田間地頭、紅色教育基地。精心組織慶祝新中國成立70周年等重大主題宣傳,激發愛國之情、興企之志??埂胺芏分?、群星閃耀”企業文化實踐,聚焦“小而美”,選樹身邊榜樣,講述奮斗故事,凝聚發展合力。

 ?。ㄗ髡呦抵厙齏ǘ緦龐邢拊鶉喂鏡澄榧牽?/P>

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:尼姆鲁兹。

相關新聞