國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->黨建強企

尼姆队:貴州遵義供電局:弘揚長征精神 激發黨建活力

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 來源: 中國電力新聞網      日期:19.09.23

弘揚長征精神 激發黨建活力

——貴州遵義供電局堅持黨建引領推動企業高質量發展

鄭小紅

  “身處歷史文化名城遵義,作為電力人要傳承和弘揚長征精神,用革命先烈的光輝事跡激勵我們守初心,擔使命,進一步提振干事創業的精氣神……”近日,南方電網貴州遵義供電局黨委書記、執行董事練波為全局黨員上了一堂生動的黨課。

  遵義,一座因紅軍長征而揚名的轉折之城,在這里中國共產黨召開了著名的“遵義會議”,從而挽救了紅軍,挽救了黨。

  在這片紅色沃土上,貴州遵義供電局弘揚長征精神,堅持黨建引領,堅守“人民電業為人民”的初心,讓紅色基因融入每一位黨員的血脈,用實干滿足革命老區群眾追求美好生活的電力需要,全力推動國內一流電網企業建設。

  “一所一支部”筑牢基層的戰斗堡壘

  “我們要把黨支部的職責落到實處,推動黨支部標準化規范化建設,黨員在各項任務中帶頭攻堅克難作表率?!?018年11月29日,在遵義播州供電局馬家灣供電所黨支部成立當天,黨支部書記楊蘭在黨員大會上發言。

  為加強基層黨建工作,更好地服務客戶,2018年,遵義供電局充分運用“支部建在連上”的經驗,在服務群眾的最前沿構筑堅強堡壘,全面推行供電所“一所一支部”建設,完成了122個供電所黨支部設置全覆蓋工作。

  “現在成立‘一所一支部’后,感覺自己的身份意識更強了?!甭砑彝騫┑縊吃繃跣巳檔?。他服務的用電客戶達7300余戶,他把客戶當親人的細致服務獲得客戶頻繁點贊。今年,他被評為了遵義供電局的金牌客戶經理,成為全局千名客戶經理學習的榜樣。

  近年來,遵義供電局圍繞重點任務堅持以“電亮先鋒”為主題開展專項行動,抓實“黨支部行動計劃”和“書記項目”,帶領黨員亮身份、亮承諾、亮業績、比貢獻,2018年順利打贏了農網改造、智能電表和低壓集抄全覆蓋、供電所建設“三大工程攻堅戰”,黨支部的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用進一步得到發揮。

  “申友強服務隊”群眾信任的服務品牌

  “無論是白天黑夜,不管是不是在遵義,我的手機從不關機,從不拒絕接聽電話?!鋇車氖舜蟠?、全國勞模,遵義供電局城區分局申友強如是說。在遵義,除了95598熱線,申友強的電話就是老百姓的第二條熱線。

  遵義供電局以打造一支忠誠、干凈、擔當的共產黨員服務隊,更好地服務地方經濟發展,服務革命老區人民,在2013年成立“申友強服務隊”。6年來,服務隊打造了45分鐘搶修圈,先后完成6個技術創新和2個管理創新項目,進一步提高了城區供電可靠性,降低了客戶停電時間,圓滿完成上百次重要保供電任務,被譽為名城的“電力搶修110”、客戶心中的“光明衛士”、群眾眼中的“電力雷鋒”。

  在申友強的勞模精神傳承下,“申友強服務隊”已涌現出一大批優秀黨員代表,勞模精神生生不息地在黨員、員工中傳承,他們從中汲取養分,并賦予這支隊伍新的力量?!吧曖亞糠穸印北荒戲降繽玖形褐詮ぷ韉湫途樽齜?,同時成為南方電網公司首批“優秀黨員服務隊”。

  “村電共建”打通服務群眾最后一公里

  2010年,遵義供電局充分發揮創新精神,按照“組織搭橋、業務唱戲”的思路,在交通不便的偏遠村寨,由供電所黨支部與村委聯建,設立“村電共建”服務窗口,破解了群眾“繳費遠、繳費難”問題。經過9年的潛心耕耘,新時代“村電共建”在原有的基礎上進一步拓展服務內涵和功能,成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、踐行“人民電業為人民”的企業宗旨前沿陣地。

  “感謝你們在一天內就為我辦好了業擴用電,效率真高!”在遵義鳳岡縣蜂巖鎮農井社區“村電共建”服務點,小微茶企業老板劉代芳為蜂巖供電所送來一封感謝信,他拉著供電所所長劉輝的手激動地說道。遵義供電局以鳳岡為試點推出“移動背包”,通過“村電共建”服務點實時收集客戶用電需求,除了能上門為客戶現場辦理業擴用電,還能實現客戶用電辦理、“多彩寶”電費發票打印等服務閉環“即日通”,真正實現了用電辦理的零上門、零審批、零收費的“三零”服務。如今,依托454個“村電共建”打造的“線上+線下”服務模式,讓村民們足不出村就可以享受安全、優質、高效的用電服務?!按宓綣步ā斃履J醬砹俗褚騫┑縟瞬歡咸剿?、勇于攀登的供電品質追求,為助力脫貧攻堅、服務鄉村振興加足馬力,全力開啟了新的電力引擎。

  2011年至今,“村電共建”入選了中央創先爭優活動典型案例、中央群眾路線網“群眾工作案例”、貴州省“聯系服務群眾事例”、南方電網公司首批優秀基層黨建創新典型案例。

  薪火相傳的長征精神,就像代代傳遞的接力棒。在信念傳遞的過程中,每一代人對長征都會有新的理解與詮釋,而長征精神,則如同一枚永恒的火種,根植在一代代遵義供電人心中,續寫使命和擔當,走好電力人的長征路,讓萬家燈火熠熠生輝。

  歷史小貼士

  ★遵義會議是指1935年1月中共中央政治局在貴州遵義召開的獨立自主地解決中國革命問題的一次極其重要的擴大會議。是在紅軍第五次反“圍剿”失敗和長征初期嚴重受挫的情況下,為了糾正博古“左”傾領導在軍事指揮上的錯誤而召開的。

  ★這次會議是中國共產黨第一次獨立自主地運用馬克思列寧主義基本原理解決問題的路線、方針政策的會議。這次會議初步確立了以毛澤東為代表的馬克思主義的正確路線在中共中央的領導地位,挽救了黨、挽救了紅軍、挽救了中國革命,是中國共產黨歷史上一個生死攸關的轉折點。

  企業紅色文化

  ★著力推進黨建工作與生產經營深度融合,深入開展“電亮先鋒·黨員無違章、黨員身邊無違章行動”和“電亮先鋒·黨員無投訴、黨員身邊無投訴行動”,切實發揮基層黨組織的戰斗堡壘和黨員的先鋒模范作用。

  ★傳承紅色基因,注重典型選樹,涌現出了以黨的十八大代表、全國勞模申友強、堅守大山的背夾巡線隊、小康路上的“時間愚公”蘇遠清為代表的一線典型,為推動生產經營任務圓滿完成注入了源源不斷的活力和動力。

  ★以南方電網公司企業文化理念為價值引領,融合遵義城市精神,探索形成了“遵道行義·電亮名城”的企業文化,在創建國內一流電網企業的道路上走好新的長征路。

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:尼姆鲁兹。

相關新聞