国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

尼姆评版权:初心铸党魂 匠心促安澜

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 来源: 中国电力报      日期:19.12.31

  初心铸党魂 匠心促安澜

  ——山东济南黄河滩区线路迁建项目纪实

  宋彬

  “长征万里,靠的是坚实的每一步,好工程就是每个细节都是精品?!绷绽?山东济南黄河滩区线路迁建项目战果丰硕、捷报频传。地下百里电缆,地上高塔银线就是时光长河里最好的印证。100余名党员模范带头日夜奋战,高举党建旗帜,点亮一方灯火。

  据了解,济南长清区黄河滩区总面积226平方千米,涉及孝里、归德、文昌、平安4个街镇224个行政村、15.71万人、耕地20.21万亩。其中,外迁安置65个村、4.35万人,外迁安置人口占济南市外迁人口57.68%,占山东省33.25%。自去年以来,国网济南长清供电公司接上级单位批示,积极配合当地政府,全力做好黄河滩区脱贫迁建的电网规划建设工作,满足黄河滩区脱贫迁建用电需求,科学有序推进滩区电网建设和改造。

  “高配”电能入户来

  在长清区归德街道黄河滩区迁建现场——崇德社区,一座座“洋房”矗立。电梯上是忙着搬家的村民,除了村民,还有一个个红色马甲的身影。他们是长清供电公司彩虹党员服务队的成员,正积极地向村民做着用电回访、宣传安全用电知识,并不时给正在搬家的老乡搭把手。

  红旗已指先锋路,青史应留正气歌。笔者跟随工程负责人翟荣华来到中心变电室,它占地600余平方米,配有先进电力物联网技术,一台台设备正常运行,双电源接入更是保障了供电稳定性。据翟荣华介绍,崇德社区入户电高达8000瓦,高出城区平均值20个百分点,达到目前长清最高规格居民用电。一般情况下,居民家中电器齐开也不会出现跳闸现象,最大限度提升用户用电可靠性。

  该小区同等规模的变电室共有4座,分布于ABCD四区,从变电室到入户表全部配有远程监控系统,每个环节出现问题都会向系统发起警报,便于供电设备线路维护、维修,实现高度电力物联网化。

  放弃休息抢工期

  用电便利的背后,是他们在默默地奉献。在中心变与社区的大路之间是一片裸土,设备运到的那天,正值大雨天气,裸土土质疏松,不具备车辆驶入条件?!白懿荒茉僭嘶厝?,车辆不行人顶上!”翟荣华和工程队其他成员踩着没入脚踝的泥泞裸土,冒雨用石子、钢板在中心变与大路间搭了“一条路”,靠人力将设备运进了中心变。

  在项目实施过程中,翟荣华接到通知:将在10月30日安置第一批居民入住,也就是说施工队伍要在10月30日前完成送电。彼时,工程队正忙碌于新设备技术的学习调试之中。任务紧迫,刻不容缓,翟荣华将队伍分为三队实行“白加黑”“五加二”轮番上阵,倒排工期无间断进行技术攻克,先后进行试验20余次。施工项目部12人,施工人员60人,平均每天150人次。

  送电前夕,施工队众人在中心变待到凌晨2时,准备了两套方案,做好双重保障。送电时对10台125千伏安变压器进行逐台、逐段送电,以便于能够第一时间发现问题解决问题。在众人的努力之下,工程提前7天成功送电。

  打造绿色低碳电网

  绿色环保是滩区电网一大特点。为积极推进能源消费侧有序开展电能替代,充分发挥电能在节能减排中的优势,该公司积极应用先进适用、节能环保的技术及设备,支持新能源及多元负荷接入。配套电网建设预留充足的配电容量及低压开关柜,满足新能源、分布式电源等多元负荷灵活接入、高效消纳和友好互动,使黄河滩区电网在未来发展中满足新能源、分布式电源接入的需求。

  有序开展电能替代。推动电动汽车、蓄热式电锅炉、热泵、分散式电采暖普及应用,实现散煤清洁化替代,加强电能替代配套电网建设,提高供电保障能力,满足电能替代供电需求,引导形成清洁、安全、智能的能源消费方式。

  建设泛在电力物联网

  泛在电力物联网应用将在下一步的滩区电网建设中得到充分体现。物联网建设以试点配电室现有设备为基础,通过更换、新建等多种方式,进行智能化改造。主要涉及电气检测、设备监测、环境安防、视频监控四大类业务,以物联网智能通讯单元为基础,实现各项业务的高效开展。

  长清供电公司计划将孝里滩区的149栋楼,共计70个台区打造成智慧台区,通过HPLC、工频畸变信号、模组化应用架构实现“变压器—分支箱—计量箱—智能表”智慧物联和台区状态及运行信息全面感知,构建以能源控制器为重要边缘计算点的低压台区全息感知系统,最终实现低压配电信息的全面感知、智能设备的灵活接入、设备故障的快速处理与功能恢复、台区拓扑自动绘制、线损分级、分相计算、异常用电点精准感知、停电事件主动上报等功能,全面提升优质供电服务水平。

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:尼姆鲁兹。

相关新闻