国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

桑德尼姆:第一书记丨刘满堂:花山果岭话桑麻

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 来源: 中国电力报      日期:19.12.31

花山果岭话桑麻

——记中国核建驻陕西旬阳县李家台村“第一书记”刘满堂

中国电力新闻网记者吴庆玲 实习记者成媛

  回到农村,为农民扎扎实实地做几件事情,是中国核工业建设集团公司总会计师、现任陕西旬阳李家台村第一书记刘满堂心底的一个愿望,“农民为国家发展作出了巨大的贡献,我想为他们做点事?!辈患幼笆蔚谋戆?,正像他一身乡土范儿的装束,质朴而真诚。带着这样的初心,刘满堂来到了陕西旬阳县李家台村挂职“第一书记”。

  违背规律不可取 因地制宜助脱贫

  “水在河里流、人在山上愁”“地在山上、水在山下、人住半山腰”是这里的真实写照。在该村368户村民中,贫困户有91户,占到近25%,村子里的基础设施也处于缺路、缺水、缺电的“三缺”状态。

  来到村里,球鞋和一个简易的文件袋成了刘满堂的标配。山路有的地方很陡,刘满堂会放缓一下,可大部分时候他都走得很急。电话一个一个打来,他总是非常诚恳地回应。田间地头碰到老乡,打个招呼,然后各忙各的。只是老乡盯的是脚下的土地,刘满堂却勾画着李家台的未来。

  “‘第一书记’的第一项职能是健全基层组织?!钡嚼罴姨ù搴?,刘满堂认真摸底村组织的建设情况,“村子本身还不错,‘三委’班子和制度是健全的,班子也比较团结,有能力干事,但是带领群众脱贫致富的劲头还不足?!弊魑暗谝皇榧恰?,刘满堂给自己提出了三点要求:指导不领导,帮带不帮办,帮忙不添乱?!拔业墓ぷ骶褪堑辈文背鲋饕?,带头实干”“关键在实干,出10个主意,也不如一个实际行动?!绷趼镁褪钦庋?,以一名共产党员的担当,全身心地投入到为村民办实事中去。他用自己的工资购置电脑帮助改善村委会的办公条件,他想方设法筹措资金将自来水引入每个农户,不时关注挂在村委会门口的扶贫名单,确保新符合条件的村民不被遗漏。刘满堂的目光所及、头脑所至,完全是李家台村和旬阳县的明天。

  “要把我们大山变成花山果岭”

  根据李家台村的实际,刘满堂确定了助村脱贫的三条路径:一是旅游,二是特色种植,三是工业加工?!耙盐颐堑拇笊酱蛟斐苫ㄉ焦?,要把油牡丹的种植推广开,让它成为重要的经济来源?;挂謇锶颂峁┢渌纳?,先从产品的低端加工干起,逐步向中高端迈进?!彼?,当听到回乡青年王有林有创业打算时,刘满堂多次登门做王有林父母的工作,向他们耐心解释孩子从南方带回的商业意识对小山村意味着什么。

  在王有林举办村足球加工厂的方案初具雏形后,刘满堂又积极联系县妇联做好村里、镇里妇女的组织动员和互帮互学工作。他自己也拿回几套球皮,利用晚上的空闲,戴上花镜,对着电灯,在空荡荡的屋里穿针引线,细细琢磨足球的缝制技术,“慢是慢了点,但多少还是找到点门道,与大家一分享,既帮助村民提高技能,也算起到表率作用?!比缃?,以足球缝制为主要业务的工贸有限公司已经注册,并取了一个寄托村民期盼的名字——圆梦。村里的妇女利用农闲,认真学习缝制足球,用一针一线编织着希望。根据预想,该公司开始运行后,妇女们每缝制一个足球,就能挣20元,粗粗算下来,操作熟练者一个月会有1500元左右的收入。在村民眼里,一幅美好生活的画卷正徐徐展开,大伙儿干劲十足,内心里涌动着对“挖井人”的感激之情。

  村民们一旦说起刘满堂,总是竖起大拇指。

  就李家台村的实际情况而言,扶贫的目标今年就可以完成,比国家规定的时间提前了3年,而刘满堂并不满足于此。他认为致富是一个长期的过程,“大力发展二、三产业、推进城市化、发展科学教育才是农民脱贫致富的根本出路,这是不以个人意志为转移的客观规律”。他的想法,是在县里创办一流的教育,彻底改变全县的知识状况,只有这样才能让村里的老百姓真正地擦亮眼睛,看到更广阔的天地。刘满堂反复强调,这才是致富的根本道路,也是他下一步的工作目标。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:尼姆鲁兹。

相关新闻