国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

尼姆岛评价:山东莒南县供电:党员先锋一面旗

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 来源: 中国电力报      日期:20.01.03

党员先锋一面旗

——山东莒南县供电公司彩虹党员服务队工作纪实

杨凤霞   

  “220千伏天牵线高铁线路运行一切正常,未发现任何安全隐患!”2019年12月25日下午,在220千伏天牵线、九牵线铁塔旁,山东莒南县供电公司彩虹党员服务队输电线路班工作人员刘峰、王一元,正在进行节日前的线路特巡、无人机精益巡检及重要区段三维激光扫描,确保高铁线路设备稳定运行。

  去年11月以来,为保障临沂市第一条高铁按期顺利运行,莒南县供电公司全面开展电力彩虹护航高铁专项活动,公司的彩虹党员服务队定期组织对辖内的高铁设备、线路的巡视和安全隐患排查,完善设备信息台账。彩虹党员服务队的存在进一步提升了安全管理水平,全面彰显心系沂蒙发展的责任央企形象。

  关键时刻冲在前

  “我们郑重承诺:牢记党的宗旨,履行党员标准,弘扬企业精神,履行岗位责任,忠诚企业,忠于职守,关键时刻,冲锋在前……”这是山东莒南县供电公司彩虹党员服务队226名队员的铮铮誓言。他们用实际行动践行着对莒南县31万余电力客户的庄严承诺?! ?nbsp;

  彩虹党员服务队成立于2011年秋,由226名共产党员、入党积极分子和业务骨干组成,主要负责中低压故障处理、城乡服务用电故障带电抢修及特殊社会群体的助困服务工作。为充分发挥党员先锋引领作用,服务队在每个班组设立了党员先锋岗,队内152名党员带头“亮身份、亮职责、亮承诺”,全员深入开展“比技能、比作风、比业绩”和“党员互评、领导点评、群众评议”活动。服务队多次被市公司评选为先进班组,收到用电客户的锦旗10余面;科技创新小组自主研发的电网地理信息系统和电力抢修3G语音视频系统,两次摘得市公司科技创新成果一等奖的桂冠;服务队参加临沂供电系统“劳动之星”职业技能竞赛多次获奖。整个团队呈现出创先争优的生动局面。

  去年8月5日至10日,莒南县境内遭遇了强暴雨袭击,总降雨量达到100多毫米,部分地区电力设施损毁,电网的安全运行受到影响。莒南县供电公司立即全面启动防汛应急预案。彩虹党员服务队实施全员24小时值班制度,全力保证抢修人员、抢修车辆、抢修物资的及时到位和优先使用权,哪怕手抬肩扛运送沙石袋子等抢修物资,也要在规定   时限内完成挖坑、放线、立杆、加固等工作。暴雨侵袭期间,彩虹党员服务队共出险624次,其中处理10千伏线路重大故障报修21次、0.4千伏线路故障204次、表箱以下故障606次。

  最优服务送群众

  “没想到你们施工,我们还能照常用电,这才是最好的服务??!”去年9月19日上午,在莒南县供电公司10千伏开发区线业扩带电T接施工现场,家住附近的居民小刘看着正在紧张工作的施工人员和带电作业车,赞不绝口。服务队带电作业施工负责人徐田军告诉记者:“如果采用传统的停电作业模式,周边32个企业、8个用电村2850余户居民将停电3个小时以上。而现在通过开展带电作业,施工过程中不需要进行停电,周围用户正常用电不会受到丝毫影响?!?/P>

  “为地方发展提供电力支持、为居民生活提供可靠保障”,是莒南县为民服务创先争优工作的最终目标。近年来,彩虹党员服务队以深入开展 “做好先行官,架起民心桥”活动为契机,实施带电作业精益化管理,努力减少停电时间和停电次数,逐步实现带电作业工作的常态化。

  服务队修订完善了《莒南公司带电作业操作规程》等带电作业相关规章制度,严格按照带电作业管理标准实施全过程闭环管理,加强带电作业工器具库房温湿度控制和作业前工器具管理,杜绝不合格工具、物件入现场。同时加大带电作业人员培训力度,切实开展配网检修人员的带电作业培训,选派人员赴国家电网公司在郑州、济宁组织的带电作业技术培训,并通过了取证考试。该公司还加大投入,进一步完善带电作业工器具的配置,引进多功能带电作业车和绝缘斗臂车,帮助吊运重型设备。

  从最初的带电搭火、带电更换熔断器开始,服务队积极拓展带电作业的深度和广度,尝试开展10千伏带电立拔杆典型作业模式等新型带电作业方式。今年以来该公司共实施带电作业150余次,完成各项重大保供电任务15次,实现多供电量近26万千瓦时,在提高了供电可靠性的同时也创造了良好的经济效益。

  彩虹关爱暖民心

  岭泉镇驻地空巢老人孙大娘75岁了,她的儿子、儿媳都常年外出打工,孙子孙女在外地上学。老人一人在家,家里有点活计就靠着邻居帮忙,大家都在忙的时候,老人就只能自己动手干。去年6月21日服务队正在岭泉镇驻地抢修时,碰到孙大娘正拄着手杖吃力地晾晒麦子。队员们完成抢修任务后没有立即离开,而是帮着老人装起晾晒好的麦子并送到家中。从那天起,服务队队员轮流到老人家检查电力线路,打扫卫生,开展志愿服务活动,并简单讲解一些安全用电知识。孙大娘记不清队员们的名字,只记得他们安全帽上的绿色标志。每次队员们来,老人都感觉比亲人还亲。

  该公司自成立国家电网彩虹党员服务队以来,不断创新服务新举措,深入开展“光明服务”活动,建立全县空巢老人档案,经常上门为老人们测量电压,检查家用电器用电安全,讲解用电常识,手把手教老人使用家用电器。截至目前,该服务队共为空巢老人检查线路80余次,免费更换低压进户线路820米、节能灯泡27个,捐款捐物价值2900余元,对打造和谐新农电,建设和谐新农村发挥了积极作用,真正把“电力彩虹惠万家”的服务理念落到实处。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿  

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:尼姆鲁兹。

相关新闻