国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

项目尼姆:党建联创强引领林电互动保安全

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 来源: 中国电力报      日期:20.01.03

党建联创强引领林电互动保安全

林电轩

  2019年以来,福建德化县林业系统党委与德化县供电公司党委以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深化“瓷都党旗红、机关走前头”活动,围绕“林电互动共保安全”党建联创主题,创新联创体制、隐患整治、特色党建“三大”行动,着力推动全县电力线路隐患排查整治的顺利开展,较好地实现了“林电安全共建、和谐稳定双赢”的目标。

  “合”字当先突出党建引领

  推进融合。针对林业、供电两个互不隶属、不同行业的县直系统,紧紧围绕林电资源共建共享目标,大胆突破条块、隶属、业务、地域等因素限制,努力引领党建链上各种要素相互联动、工作链上各个单位相互推动、服务链上各类资源相互共享,较好地实现了林电系统内各类党组织从“互不隶属、单打独斗、部门分割”到“互联互通、齐抓共管、共建共享”,达到1+1>2的联创融合效果。

  创新载体。结合林电系统的实际,按照不划线设界、不固化模式的原则,跨组织、跨领域、跨行业全方位建立林电党建联合体,采取“党委+党委”“支部+支部”“工会+工会”“乡镇林业站+乡镇供电所+?;で芾硭?森林派出所”等方式,组建党建工作链。通过签订共建协议、联合开展隐患排查整治、林电消防救灾演练、主题党日等措施和形式,多方位开展联创联建活动,形成了步调一致、顺畅高效、优势互补的林电党建联合体,实现了党建联创、业务联动、互利双赢。

  “实”字托底共保林电安全

  聚焦安全。据统计,全县现有电力线路里程约2300公里,有将近1900公里电力线路与森林、林木近距离“接触”,存在较大安全隐患。近几年来,因农村人口大量进城,老旧房屋电力线路老化短路起火,造成了“家火”上山,引发了多起森林火灾。为此,根据德化县委县政府森林防火的部署和要求,林业、供电党委随即决定联合组织开展为期2年的“林电互动共保安全”党建联创共建主题活动,切实发挥党建引领作用,全面助推全县电力线路隐患专项排查整治工作的顺利开展,确保电力线路与森林资源的安全。

  攻克难点。据统计,目前分布在戴云山自然?;で诘牡缌ο呗反?80千米,区内农村老旧房屋达300多座,电力线路安全与森林资源?;の侍夂兔芡怀?。今年重点将“部分高压电力线路经过林区特别是在?;で诘氖髂疽虬踩嗬氩还辉斐傻纳只鹪忠肌蔽侍饬腥?019年德化县重大安全生产问题库,由林业、供电、?;で?、乡镇政府共同抓好隐患排查整治工作。通过开展党建联创,我们先后完成了赤涌线后宅支线、赤水线戴云支线涉及戴云山自然?;で囊寂挪?,累计排查整治林电安全隐患61处,并通过了有关部门的检查验收,切实降低将引发森林火灾的机率。

  “特”字发力激发党建活力

  统筹谋划。结合林业、供电行业的特色、热点和难点,因地制宜,科学谋划主题活动顶层设计,明确了主题活动目标思路,制定“林电互动共保安全”党建联创主   题活动工作方案,落实了保障措施,重点将电力线路隐患专项排查整治、创新打造林电党建联合体、林电消防救灾演练、特色党建活动等内容纳入活动计划,确?;疃姓驴裳?、顺利推进。在开展电力线路隐患排查整治中,林业、供电党员领导干部多次带领党支部、?;で芾硭?、乡镇林业站、供电所、森林派出所党员干部,深入林区基层一线、群众家中、加工企业,现场排查电力线路隐患,提出整改措施,明确挂钩党员领导和具体责任人,确保电力线路隐患整改到位。

  立足特色。在庆祝新中国成立70周年、第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动之机,双方党委立足双方行业特色,联合组织开展了“守初心、担使命,林电互动、共保安全”主题党日活动?;疃卜稚址阑鹧萘?、树种识别和快步健跑比赛三个项目进行,来自双方的100多名党员干部员工参加了活动。此举既进一步丰富了党建联创共建主题活动内涵,又为林区安定稳定提供了有力保障。

  通过开展“林电互动共保安全”党建联创主题活动,创新党建工作机制,推动电力线路隐患排查整治,取得了较好成效。

  实现党建引领更 “强”。通过党建联创,以党建链为纽带,建立共同需求清单、项目清单、问题清单,整合力量,抱团发力,扩大党建“聚合”效应、“外溢”效应,有力推动了电力线路隐患专项排查整治,实现了林电系统党建从“相加”到“相融”,再到党建引领下的走前头、作表率、保安全的联创目标。

  实现推动机制更“活”。通过党建联创,有效破除了原来党委间、行业间的体制机制壁垒。通过因地制宜、灵活高效建立各类党建联合体10个,其中党委间联合体1个、机关支部间联合体5个、基层支部单位联合体4个,召开党建联席会8次,举办联合开展隐患排查整治90多次、林电消防救灾联合演练5次、林电知识宣讲5次、文体联谊活动4次、联合党课(进城党群城市家园夜学堂)3次,使得党建工作机制更加灵活多样,林电互动机制更加顺畅高效。

  实现安全层次更“高”。通过党建联创,全县共排查电力线路隐患一般隐患247处,完成整改247处,特别是较好地完成了戴云山?;で嘤肯吆笳?、赤水线戴云支线电力线路的隐患排查整治,同时,完成木竹加工企业电力线路隐患排查46处、整改46处,完成率达100%,全县未发生因电力线路隐患引发的森林火灾,实现了电力线路运行更加通畅,森林资源更加安全。

  下一阶段,林电双方党委将进一步深化党建联创主题活动,制定明年度联创实施方案,重点在开展林电安全知识联学研讨、电力线路隐患深入排查整治、电力项目建设用林用地需求与林业部门用林用地审核审批服务、电力线路走廊安全长效机制建设与林业防火林建设助力扶贫攻坚林农增收、电力线路走廊日常安全巡查与林业护林员日常巡山护林等方面,加大联创工作力度,推动机关党建与业务深度融合,逐步走深走细走实,切实把党建优势转化为助推发展优势,全面提升联创工作成效。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:尼姆鲁兹。

相关新闻