國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->發電頻道->資訊

尼姆达病毒的危害:茶園電廠:水火相融并濟 開啟黨建新格局

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 來源: 中國電力新聞網      日期:19.09.29

  自古水火難相容,但在貴州這片秀美的大地上有這樣兩個單位,茶園電廠和安順水電廠,一個660MW機組的火力發電廠,一個擁有3座水電站的水電廠,不同的生產模式,共同的是對黨建工作的孜孜追求,他們用實際行動奏響冰與火之歌。為響應貴州金元黨建“1+1”的要求,加強兄弟單位之間各方面交流,助推公司轉型脫困的號召,茶園電廠與安順水電廠結合實際,取長補短,增強交流學習。他們的行動,是各單位黨建工作對口交流實踐的一個縮影,也是貴州金元黨建提升的一次落地生根。

  一次嘗試、一個縮影,相互提升助推蛻變成長

  “我們這是在哪”、“師傅,您確定沒走錯路”、“還有多久才到”接連的問句和對方的沉默讓本就被山路顛簸的不適感愈加強烈。而講出這些問句的正是茶園電廠前往安順水電廠攝影組的成員。為響應貴州金元黨建“1+1”的要求,將對口交流落到實處,茶園電廠決定協助安順水電廠拍攝一組微視頻,而攝制組在接到任務后就帶著設備出發。

  蜿蜒曲折的山路、寂靜冷清的環境、毅然決然的堅守、略顯無趣的生活,這是初次去到安順水電廠給人留下的印象,隨著幾天拍攝工作的進行和員工深入的交談后,起初的觀念會被默默淡化,聽到有人講到“既然無法選擇改變地域的限制,那么就創造條件去豐富職工的生活”時不禁感同身受,工會捐助的健身房、開辟出來的土地被種上火龍果和芒果,田園文化的“土壤”里滋養的是清甜甘冽的成果,種出的是他們以站為家的決心。其實誰都愿意生活在城市感受現代的繁華與文明,但總要有人做出讓步與犧牲,他們為了萬家燈火選擇深山,為了追逐心中的夢想與光明踏上這條追光之路。用汗水與希望澆灌出夢想的綻放,用奮進與堅守踐行著新時代新金元的精神。

  3人,百余公里,輾轉4個地方,7天的拍攝,一周的后期制作,以實心行實政,以實政收實效,茶園電廠緊盯目標,組建精兵強將,助力黨建1+1的實效落地。

  日前,第一個交流成果在大家的辛勤付出和各方的關懷支持下已經完成,3個段視頻(安順水電廠企業宣傳片、故事片《遠方的家》、慶祝建國70周年紀念片《不忘初心、牢記使命》在安順水電廠舉行首映儀式。分別講述了安順水電廠全面貫徹落實建設新時代、新金元的戰略布局,聚焦“三型”黨建升級版,全力創建品質企業,打造中小水電管理新標桿的奮斗歷程和未來展望,展現了水電職工以站為家,默默堅持、堅守、自強不息的責任、擔當和奮斗激情,展示了水電企業的精彩、水電職工的風采,抒發了綠色能源奮斗者們身居大山,胸懷天下的愛國情懷。這也是兩廠黨建、群團等工作深度融合和提升的表現。

  把牢方向同心同德,凝聚力量同向同行。秉持著盡心盡力干成事,腳踏實地干正事的主導思想,用實際成果來說明我們的努力,這是奮進與汗水的結晶更是對新中國成立70周年最好的獻禮。其實這樣的故事不是個例,類似的事例遍及貴州金元各個結對單位之間,這樣的行動正在進行也將持續開展,只為共同的夢想,畢竟山高水長,無問西東。

  一次創新、一種力量,對口交流打造特色品牌

  隨著黨的十九大的召開,從中央到地方,從集團公司到基層單位,黨建工作的重要性越來越明顯,黨建工作已經進入了新的發展階段,迎來了完全不同以往的新常態。而正確認識基層黨建工作整體提升的重大意義顯得尤為關鍵。

  黨建引領凝聚強大合力,2019年貴州金元已經進入“脫困攻堅”決戰期。在這個新形勢下,黨建工作的標準只會越來越高、越來越具體。只有統一思想,實實在在,打牢基礎,與整個金元中心工作和任務既一脈相承,又一以貫之才能更好地助推企業發展。

  進步依賴于創新的推動,無論是依靠榜樣轉變思想,還是依靠行動推動落實。都要從基層戰斗力、保障力、執行力上進行提升。首先要突出“戰斗力”提升,抓支部、帶隊伍。如何發揮好黨員先鋒模范作用和組織的戰斗堡壘作用,這是基礎也是要求,關系到整個基層黨建工作,要作為一個重要課題和研討方向;其次是突出“保障力”提升,抓實施、建陣地。就兩廠黨支部活動陣地建設和各項工作及活動的開展情況進行交流創新;最后是突出“執行力”提升,抓制度、強效率。運用好黨員積分以及完善黨建工作考核考評機制使每個支部、每名黨員干部有擔子、有壓力、有責任,全力抓好落實。

  通過對口交流活動,實現水電和火電的亮點提煉和交融,開放共享、同步提升,同步對兩廠的黨建工作進行“對癥下藥、精準實施”。結合實際凝聚特色品牌,以開放的眼光看待這個快速發展的時代,以去適應并站穩在這個新時代。

  一個目標、一座堡壘,不忘初心、砥礪前行

  說是交流,其實更是互相幫扶,取長補短?;灰恢盅酃庥昧硪恢紙嵌戎匭律笫幼約旱墓?,才會更加堅定前進的步伐。黨建“1+1”是火電+水電、是你用心+我包容、是價值創造+創新創效、是思想與靈感碰撞出的火花,是打開黨建工作新的格局。

  正如這次微視頻的拍攝和制作,是組織領導+統籌協調的成果,一個目標的完成凸顯的是一座堡壘的作用,不忘初心,不忘來時路。砥礪前行,走出新通途。此次微視頻的拍攝只是一個縮影,其中反映出來的電力人以廠為家、默默耕耘既是他們的日常更是他們的價值。他們用拼搏和奉獻點亮萬家燈火,溫暖萬千人心。

  所謂堅守,不過是心中那不服輸的拼勁,所謂夢想,不過是做了自己喜歡的事情,也不過是自己與自己在較勁。有人說,怎么樣都是過一天,但是成功都是逼出來的,只有給自己加把心勁,凡事用心去做,哪怕結果不盡如人意,也定不負青云之志與一片赤誠之心,也是給自己最好的回答。

  水火相融并濟,共建金元新氣象,發揮黨建新領航,有這樣的一群人,這樣的一個個單位,在為全面提升貴州金元整體黨建工作水平、為貴州金元“脫困攻堅”提供堅強組織保證和能量,那每一絲光亮都是他們努力的成果,那燈火輝煌中每一處都有他們的身影,在奮進之路上高歌前行。(車璞)

 

責任編輯:劉卓  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:尼姆鲁兹。

相關新聞