國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->高端訪談

法国尼姆游记:滕學軍:電力智能化行業領跑者

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 來源: 中國電力新聞網      日期:19.05.23

電力智能化行業領跑者

——記杭州新世紀信息技術股份有限公司聯合創始人、杭州美滿科技有限公司執行董事兼總經理滕學軍

路峻麟

  作為杭州新世紀信息技術股份有限公司聯合創始人、杭州美滿科技有限公司執行董事兼總經理,在電力信息化領域的貢獻讓滕學軍成為領軍人物。一次次突破瓶頸,滕學軍的人生,就是一個不斷“升級打怪”的過程。從儲能電站控制系統管理,到電儲能電站運營管理,再到儲能電站運維管理,滕學軍從電力信息化發展的瓶頸中尋找革新的著力點,不斷突破,多次引發電力行業歷史性變革。

  率先推出電力安全管理系統

  過去的20年,是我國電力行業信息化在電力體制改革后迅猛發展的20年。然而,本世紀初,電力行業的財務、人力資源、物資、調度、配電、客服服務各系統之間缺乏聯系,信息無法共享、業務不能協同開展的“信息孤島”現象嚴重。2006年,國家電網順勢推出SG186計劃,實現總部、省網、地市和縣網全貫通的集中管理、集中監控、集中決策,成為我國電網發展史上里程碑式的突破。

  在此之前,新世紀已和SAP公司形成研發聯盟。借助SG186計劃走向全國,滕學軍和新世紀團隊陸續開發了與SAP核心系統友好交互的電網管理專用系統,申請了多項軟件著作權,其中包含電力安全生產管理系統解決方案(PMS)和新世紀績效考核體系(HRKPI),使新世紀成為目前國內唯一獲得三個關于電網企業安全應用相關產品SAP評測認證的IT企業。

  PMS作為國家電網最核心的業務運行系統,其直接影響電網的整體效率和電網安全,解決了電力智能化管理系統中最難解決的全局數據結構及數據的統一性,同時解決了全業務流程貫通的難題。

  作為SAP融合PMS系統的協同系統,HRKPI系統不僅可以全盤管理人力資源,還能有效分析各時段、運行項目、電網區域的人力資源投入產出比,成為提升電網人力資源效率的最有力應用。新世紀績效管理信息軟件更是連續五年獲得了中國軟件行業協會年度優秀軟件產品的稱號。

  引發電表檢定大變革

  作為電網系統使用最頻繁的客戶端計量設備,電表的整個生命周期要耗費大量的人力、物力、財力。而因電表計量不準確造成電網的收入流失及客戶糾紛投訴,也是一筆間接的巨額費用,這在過去幾十年一直困擾著電力系統。

  一次偶然的機會,在杭州卷煙廠的參觀讓滕學軍團隊產生了將智能化流水線系統引入電表檢定的設想。而當時,國際上尚無成熟的電表檢定流水線系統。

  滕學軍的這一設想項目獲得科技部科技型中小企業技術創新基金管理中心和浙江省科學技術廳的支持,成為了“科技型中小企業技術創新基金無償資助立項項目”。經過了基本系統架構設計和設備選型,滕學軍帶領團隊在紹興電力進行了近一年的反復試驗后,中國首條電表檢定智能流水線于2011年誕生,檢定效率高出人工20倍以上,出錯率僅占人工的5%,合格率達到99.5%以上,隨后迅速在全國范圍內推廣。

  另一個長期困擾電力系統的問題是電網的線路損耗,忽略自然物理損耗,電路末端拓撲結構出錯和人為竊電行為造成的實際線損給電網造成巨額經濟損失。這次的靈感來源于大數據算法,經過近一年的摸索與試驗,2015年,滕學軍團隊的大數據分析模型問世,并在短短兩個月內在小型區域追逃處罰電款超過1000萬元。

  儲電系統實現“洪蓄旱排”

  過去十幾年,國家在新能源方面的投入有了很大的成效,西北部產生了大量的風電、光電,但由于電量需求有限,造成大規模電能浪費,即“棄風棄光”的問題。因無法儲存而被拋棄的電能超出25%,年度經濟損失高達百億元。

  多年來持續關注能源革新的滕學軍敏銳地發現,新能源不儲能、消納的缺陷并非不可逆轉。電能如同天降雨水,不用則廢。但水庫可以起到儲存雨水的作用,做到“洪蓄旱排”。如果能同理開發一個“電能庫”,將富余的電能儲存,在需要時釋放供應,就能避免“棄風棄光”,全面改善電能的整體利用率。

  此前,這種儲能系統并非沒有,只是成本太高難以規?;?。滕學軍把重點放在了開發經濟型替代品上。隨即,他帶領團隊走上了為青海及西北解決“棄風棄光”的道路,在國網青海省電力公司有關部門的指導下,與當地執行單位簽訂了儲能電站領域的戰略合作框架協議。在成功攻克了電化學儲能中EMS技術框架等一系列核心技術難題后,目前“一種基于典型棄光場景的棄光電量預測方法及裝置”也已正式進入專利申請階段。

  對滕學軍來說,踏上旅途,便無法止步。他的人生,在解決一個又一個難題,迎接一項又一項挑戰中度過,所有困境,不過是邁向下一次革新的契機。已在國際電力智能化領域享有盛譽的滕學軍,未來將繼續他的步伐,向更廣闊的疆域進發。

責任編輯:王萍  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:尼姆鲁兹。

相關新聞