國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->節能減排->行業資訊

马赛对尼姆:杭州石油消費有望2023年左右達峰

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 來源: 中國電力新聞網      日期:19.08.19

油控情景下杭州市碳減排路徑研究》發布,報告顯示——

杭州石油消費有望2023年左右達峰

曲藝

  8月15日,油控研究項目在京發布最新報告——由浙江省經濟信息中心與交通與發展政策研究所(ITDP)聯合撰寫的《油控情景下杭州市碳減排路徑研究》?!澳殼爸泄延邪ê賈菰諛詰鬧詼喑鞘屑尤肓薈40城市氣候領導聯盟,實施城市層面的油控措施對城市減少溫室氣體排放、應對氣候變化挑戰、提升城市居民的健康和幸福指數具有重要意義,杭州的油控將為眾多城市提供有效借鑒?!庇涂匱芯肯钅亢誦淖樽?、自然資源?;ば幔∟RDC)高級顧問楊富強表示。

  旨在鞏固2014年碳排放階段性達峰成果

  報告指出,受電力排放因子系數下調、工業用煤下降等因素影響,杭州的碳排放總量在2014年達到階段性峰值。但是,隨著工業生產和經濟的回暖,碳排放存在反彈態勢。近年來,隨著杭州主城區面積不斷擴大,機動車數量持續增長,交   通部門的碳排放成為驅動全市碳排放反彈的重要因素。

  在此背景下,油控政策的實施有助于杭州市降低石油消耗、提高交通運行效率,從而達到節約能源、減少溫室氣體排放、改善空氣質量和緩解城市擁堵的協同效應。

  油控的最終目的是為鞏固杭州2014年碳排放階段性達峰的成果。

  報告顯示,在基準情景下,杭州石油消費預計在2028年達到峰值;而在油控情景下,杭州通過進一步加強油品消費總量控制,加強新技術在交通領域的應用,推動交通低碳化發展,石油消費有望2023年左右達峰,進而鞏固杭州2014年碳排放階段性達峰的成果,即便是出現杭州碳排放水平超過2014年的情況,油控措施也將有助于其碳排放盡早達峰。

  根據預測,油控情景下,2050年杭州石油消費產生的碳排放相較于基準情景和低碳情景分別減排約290萬噸和130萬噸二氧化碳,較2017年實現減排約950萬噸   二氧化碳。在進一步鞏固目前杭州階段性峰值成果的同時,還將使城市的空氣質量得到根本性的改善,杭州2030年的二氧化氮和二氧化硫排放與2015年相比,均有望下降40%以上。

  “減少、轉移、優化、提升”協同發力

  記者獲悉,近年來,杭州在控油方面進行了積極探索。在交通領域,以亞運會等重大活動舉辦為契機,大力推進城市軌道交通建設,強化公交優先戰略,構建完善以軌道交通和快速公交為骨架,常規公交為主體,出租車、公共自行車及水上巴士為補充的,獨具杭州特色的“五位一體”公共交通體系。同時,著力提高傳統燃油車燃油經濟性,實施小汽車增量調控,推廣慢行系統建設,并借助“互聯網+”技術優勢,創新探索面向未來出行和交通高質量發展的新模式。在工業領域,加大重油鍋爐淘汰力度,產業結構進一步優化,電力消費占比進一步提高,有力促進了城市減排?! ?nbsp; 為推進具有杭州特色的油控措施的落實,減少機動車出行,促進綠色交通的發展,優化交通組織效率及提升能源利用率,報告提出了“減少、轉移、優化、提升”等四項措施。

  “減少”措施是通過優化城市空間布局,整合土地利用與交通的一體化開發,形成職、住平衡的區域發展模式,減少機動車出行需求及縮短人均出行距離;“轉移”措施是通過發展綠色交通出行和抑制小汽車出行相結合的手段,將私人小型載客汽車出行需求引導至公共交通、非機動車交通及共享出行等能源利用率高的交通方式上,減少私人小汽車出行量,從而減少油耗;“優化”措施是通過現代化的通訊、網絡、大數據及其他技術手段優化交通出行效率,創新交通管理模式,提高交通運行速度,減少燃油消耗及二氧化碳排放?!疤嶸貝朧┦峭ü岣吣茉蠢瞇什⑼乒閭媧茉吹氖褂?,減少石油消耗,這是減少石油消費最直接的手段。

責任編輯:高慧君  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:尼姆鲁兹。

相關新聞