國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->科技

尼姆球队别名:呼和浩特供電局青工積極探索科研新領域

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 來源: 中國電力新聞網      日期:19.08.29

  中國電力新聞網訊 通訊員 路路 云路凱  報道 人類日常生活、學習應用的電子計算機、計算數學、數理方程以及概率統計都是源于“函數逼近論”的,還有人臉識別、文字識別、語音識別模式是基于“識別理論”等領域,函數逼近、模式識別這兩類研究最終是應用Bp神經網絡的結果。

  那么Bp神經網絡又是什么呢?簡單的說,他是一種按照誤差逆向傳播算法訓練的多層前饋神經網絡,是目前應用最廣泛的神經網絡。在呼和浩特供電局調度管理處,一群年輕人已經利用Bp神經網絡建立了歷史負荷、溫度、重大事件的多變量預測模型,從而提高負荷預測精度,利用負荷預測與設備允許最大載流量相對比,實現了過負荷的預測,將重載線路與潛在過負荷線路進行預測,采取提前改變線路運行方式,提前編制線路過負荷處理預案,提前通知線路維護人員做好過負荷預案的方式縮短過負荷處理時間,并重新對調度員過負荷處理時間進行了統計,大大提高了呼和浩特地區供電可靠性,這就是科技創新成果——“基于Bp神經網絡的過負荷預測系統”。

  “基于Bp神經網絡的過負荷預測系統”剛剛獲得了中國設備管理協會主辦的2019全國電力行業設備管理與技術創新大會技術成果一等獎,與此同時,“變電站并網設備故障診斷系統”、“便攜式調度自動化模擬裝置”、“電力調度數據網路由支撐系統”、“基于調控一體化CC2000A平臺AVC系統數據支撐系統”等四項成果也相應榮獲全國技術成果二等獎的殊榮。

  “變電站并網設備故障診斷系統”可以幫助維護檢修人員對設備故障進行快速定位,在第一時間發現變電站遠動機運行故障,幫助維護檢修人員對設備故障進行快速定位,大大提高遠動設備可用率,節省設備維護成本,讓無人站遠動設備變成可遠程監護的“有人站”,故障判斷時間由之前的幾小時縮短到五到十分鐘,最終提高工作效率。

  研發“便攜式調度自動化模擬裝置”的使調度主站具備了模擬仿真功能,實現了遙測、遙信仿真測試,同時完成了報文監聽翻譯功能,四遙信息的正確翻譯,現場應用測試表明通過該裝置可有效提高遠動調試工作效率。此外,該裝置的開發應用填補了培訓中心的空白,提高調度自動化人員對自動化技術的認識與實際運用能力。

  “電力調度數據網路由支撐系統”是根據通信光路傳輸時隙的狀態,劃分接入節點所屬的匯聚節點,然后在該匯聚下分配接入節點的Loopback地址、PE-PE地址、PE-CE地址、VPN地址,最后結合調度業務的需求,生成地址報告和路由調試方案。此系統已在呼和浩特供電局所轄142座變電站展開應用,從根本上解決了在規劃地址、路由設備調試時可能出錯概率的問題,實現調度自動化專業工作流程標準化。從而極大地提升了調度自動化人員的工作效率,為電網調度自動化系統提供技術支持,確保電力調度相關業務安全、穩定運行。

  “基于調控一體化CC2000A平臺AVC系統數據支撐系統”根據AVC系統實時庫需要廠站基本信息,將數據模式和填寫的基礎數據信息,進行拓撲識別,將這些基礎數據信息建立邏輯關系,然后調用相關的數據模板,將基礎數據輸入到AVC系統實時庫數據模板中。用于自動生成AVC系統控制數據、通用模型、選擇控制參數、批量錄入數據庫,實現AVC系統有效維護和標準化管理。

  呼和浩特供電局調度管理處匯聚青年力量,凝聚青春實力,始終致力于該局電網管理創新與技術創新發展,鼓勵和支持廣大青年員工在各自的專業領域大膽創新、銳意進取,不斷推動創新成果的轉化,不斷提升該局在電力行業設備管理領域的科學化、標準化、專業化、精益化、信息化水平。

責任編輯:張媛媛   投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:尼姆鲁兹。

相關新聞