國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->經營管理

马赛与尼姆:山東電科院開展主題教育集中學習討論

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 來源: 中國電力新聞網      日期:19.09.30

  中國電力新聞網訊 通訊員 王東 報道 日前,國網山東電科院黨委中心組開展“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習討論,深入學習貫徹中央、國網公司黨組和省公司黨委關于第二批主題教育相關部署,學習習近平總書記視察內蒙古時關于主題教育重要講話精神以及《毛澤東的初心與使命》,黨委中心組成員圍繞“高標站位守初心,忠誠履責擔使命”開展了專題研討。

  落實省公司黨委《關于開展第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育的實施意見》,該院結合實際,編制了主題教育實施方案,明確34項具體工作任務,制定了調查研究、檢視問題、整改落實、新聞宣傳相關工作方案。

  一是學習教育做到學深悟透。抓好學習教育這個根本。聚焦解決思想根子問題,始終把學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想作為重中之重。黨委理論中心組每月至少安排兩次集體學習研討,各黨(總)支部結合“三會一課”、主題黨日,開展集中學習研討。堅持讀原著、學原文、悟原理,逐章逐句通讀《選編》《綱要》等學習書籍,結合工作實際和自身職責,深學細悟習近平總書記關于黨的建設、能源安全、國企改革等方面的重要論述,切實提高運用科學理論解決實際問題的能力。黨員領導干部發揮“關鍵少數”作用,先學一步,深學一層,作出表率;全體黨員自覺主動學習,切實加強黨的創新理論武裝?!?/P>

  二是調查研究聚焦重點難點問題。把調查研究作為發現問題、解決問題的重要途徑,結合安全生產、技術支撐、科技創新、營銷服務等重點工作,針對存在的突出問題和熱點難點問題,黨員領導干部既深入一線開展內部調研,切實摸清基層現狀;又認真開展外部調研,廣泛聽取發供電企業的意見建議。對調研發現的問題,能現場解決的馬上就辦,10月底前形成高質量的調研報告。通過黨委理論中心組學習形式深入開展交流,切實把調研成果轉化為解決問題、推動工作的具體措施。在學習調研基礎上,組織領導班子、支部書記講好專題黨課,增強對牢記初心使命的深刻認識,激發干事創業的精氣神。

  三是檢視問題強化對標對表。抓牢檢視問題這個關鍵。按照省公司主題教育檢視問題工作方案確定的“八個對照”要求,院領導班子、領導干部深入查找短板和差距,自覺對標對表,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,深入剖析在思想、政治、作風、能力、廉政等方面存在的突出問題。加強向張富清、張黎明、王進等先進典型學習,為檢視剖析提供“參照系”。班子成員之間、班子成員與分管部門主要負責同志之間,深入開展談心談話,交流思想,交換意見。發揚刀刃向內的自我革命精神,把自己查、上級點、同級找、基層提結合起來,圍繞“支撐為本、創新為魂”的發展定位,檢視在擔當履責、宗旨意識、管理效能等方面的問題,院領導班子、領導干部10月底前形成自檢問題清單和剖析材料。

  四是整改落實堅持標本兼治。把整改落實、解決實際問題作為檢驗主題教育成效的關鍵。既對巡視巡察、推動高質量發展等方面的存量問題邊學邊改、盯住不放;也對調查研究、檢視剖析、征求意見中新發現的問題,立查立改、即知即改。持續完善邊學邊查邊改問題清單,實行動態增補、銷號管理,并在一定范圍內公示。堅持“當下改”和“長久立”相結合,改建并舉、標本兼治。組織召開專題民主生活會、組織生活會。深入推進“黨建統領?亮旗登高”十強工程和黨員責任區、示范崗創建,開展彩虹共產黨員服務隊專項行動,發揮黨員突擊隊先鋒引領作用,優化固化主題教育形成的好經驗好做法,將主題教育的新成果轉化為推動企業高質量發展的強大動力,為加快建設世界一流能源互聯網企業提供堅強政治保障。

  

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:尼姆鲁兹。

相關新聞