国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

尼姆鲁德及其遗址:兴化供电为服务产业转型升级特别规划

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 来源: 中国电力新闻网      日期:20.01.02

  中国电力新闻网讯 通讯员 申祝存 杨峻峰 报道  2019年12月25日,兴化市戴南镇最新“配电网专项规划”完成。这是国网兴化市供电公司为支撑产业升级、生态绿色、节约集约发展的新订定的配电网深度专项规划。

  跟踪变化:支撑产业转型

  7月24日,兴化市供电公司负责人率供电专家团队走进戴南镇,为新的配电网配划对接《戴南镇总体规划(2017-2035)》《戴南特色小镇行动规划》《戴南镇重点区域控制性详细规划和城市设计》等,一一走访政府、规划等部门和重点企业。

  不锈钢产业是兴化市三大支柱产业之一,戴南镇是全国不锈钢名镇也是该产业的集聚地,也曾是当地经济发展的一架发动机,2017年全镇年用电量达30.45亿千瓦时。

  去年以来,随着高质量发展要求的深入落实,戴南镇一批不锈刚企业用电需求和负荷分布方向发生明显变化。一方面,一批企业按要求加速转型,在用电负荷较大波动中,原有空间布置电网出现设备轻载现象;另一方面,一批优质企业因市场定位好、产品科技含量高,正抢抓产业转型、重组契机,加速积聚新动能,主业和配套发展的增容报装容量较大、需求强劲,急需优化电源点空间布置就近获得电力。因此,新配电网规划用统筹电网空间资源配置为支撑新旧动能转换,为高质量发展先行。

  调整优化:满足升级需求

  本次电网规划分基准年、过渡年、水平年、目标年、饱和年的近、中、远期精心运筹。对去年环保督查以来当地凸显的变电站容载比走高和负载不均、间隔利用率较高、网架联络不合理等问题,提出了现状到目标的网架优化过渡方案。即,合并轻载辐射线路,优化配电网架结构。解决占全部72回10千伏线路近一半单辐射线路及线路轻载的问题,通过整合利用率较低线路资源、合并间隔等,提高变电站间隔利用效率。从兴化全市电力资源平衡利用出发,提高了新增电源点和负荷点匹配成效。规划共分14个供电单元规划了工程项目35个,让17条10千伏线路进入随时启用的备用状态,新建站间联络30组,先期解决55条单辐射线路。

  对接需求:服务重点项目

  新的规划根据政府用地规划用地属性分工业网格、商住网格开展精准化、差异化编制。对戴南镇容量大于2000千伏安的112个10千伏大用户及城镇地块进行远景负荷预测,

  规划精准服务企业转型发展。围绕戴南镇政府产业转型升级目标谋划了电力用户接入方案。支撑拟增资10亿元、占地130亩新上特种钢丝绳项目和拟投资1.2亿元,引进国际领先水平德国冷轧型钢生产线,填补戴南地区冷轧长材类项目空白;支撑拟投资3亿元,占地80亩的新增特种合金项目,助让国产不锈钢制品替代进口;支撑戴南117家紧固件企业入园整合,建设现代紧固件产业园、支撑拟投资15亿元,用地220亩的智能化焊材产业园建设和拟投资1.3亿元技改升级,新上的自动连铸机、炉渣处理、废钢加工设备等。

  新规划以支撑当地“一个中心”“两个组团”“四条轴线”。即,以戴南镇区为中心,满足东部生活区、中部混合区、西部工业区三个功能片区用电需求;对顾庄组团及循环经济产业园组团进行规划;围绕富康路工业发展轴、兴达大道转型发展、迎宾大道生活轴各自贯穿三个片区的三条纵向轴线和园区大道功能联系的横向轴线的“四条轴线”开展一体化电网发展规划。

  规划以配电网格为编制单元,差异化满足用户远、近期用电需求逐年形成年度投资计划。预测远景饱和年戴南镇全社会负荷达到802.23兆瓦。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:尼姆鲁兹。

相关新闻