國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->人物

尼姆队:貴州銅仁江口電力人的十二時辰

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 來源: 中國電力新聞網      日期:19.09.29

中國電力新聞網通訊員 吳瑾

  星輝相映,晝夜交替,古代計時,以十二時辰對應十二生肖屬相對應,每兩小時為一時辰。今火遍整個夏天熒屏的《長安十二時辰》可謂是吹起了社會各界一大波時辰風。借著涼夜爽意,以鏡頭切換的方式,來簡短敘述盛夏江供電力人的十二時辰。

  子時

  23:00-1:00

  城市點點霓虹,伴著勞作一天的人們,越發觸發長鏡頭中的清晰轉至模糊的倦意,準備沉沉入睡。江口磨灣村磨灣大院卻燈火通明,江供駐村干部李莉和村民們圍坐在院壩頭,交流一周下來的扶貧概況,對貧困戶存在的實際問題,都一一記錄在扶貧小冊,貧困一戶,幫扶一戶,直至摘除貧困帽子。特別是電力供應方面,李莉把問題每周都定期向領導做匯報,哪個片區修道路、灌水泥、新上戶、舊拆除,迅速解除并保障電力供應實施到位,打好脫貧攻堅電力供應保衛戰。

  丑時

  1:00-3:00

  民和新建10kV清水變電站,變電所巡回班、自動化班、修試班均在此集結,為凌晨的投運做準備。民和和官和隸屬民和供電所管轄片區,清水變的投運,著實解決民和片區供電線徑較長、負荷較重的實際困難。站內,各班組工作都在有條不紊的進行著,調試自動化通道實現遠程控制、遠程監測,對每條線路和開關進行預試保障操作準確無誤。夜深了,卻無倦意,整個鄉鎮片區一片安靜詳和是電力人微笑的夙愿。

  寅時

  3:00-5:00

  雙江舊城區濱江路1號桿至12號桿線路遷改,白天7點對舊城改造的五臺挖掘機將整裝待發、大刀闊斧的開挖。為保障計劃順利進行,城區供電所充分在前一天就把施工方案、施工物資及安全措施全部準備齊全,施工隊伍整齊有素的進入施工現場,立桿、拉線、緊線、搭火、供電,一絲也不含糊。5:30,路燈亮起,而這一片還是靜悄悄,電力人一個個寬闊的背影與燈光相映成趣。

  卯時

  5:00-7:00

  桃映溪口供電線路上,晨光從山旮旯背脊逐漸翻起魚肚白,借著麻麻亮的光照,還算涼爽的清晨。桃映供電所營配班已經開始對線路通道進行清理,對枝葉茂密的線路和臺區砍青除障。電力供應三大攻堅戰的號角吹起,電力人對電力設施、線路損耗、優質服務做到一絲不茍,全面啟動“你用電、我用心”便民服務專項活動,服務于民,滿意于民。

  辰時

  7:00-9:00

  工業園區貴云集團的內部供電配電箱故障,一早接到電話的城區所維修班快速趕到現場,對設備進行把脈就診,初步診斷為配電箱供電電纜故障。生產線在等待,時間就是金錢,使命就是責任,電力工作人員迅速重新鋪設電纜至車間,于8:50成功恢復供電,貴云集團負責人著實對江供電力人的擔當與責任表示贊賞。

  巳時

  9:00-11:00

  江供四樓會議室,黨建人事部黨支部與安全生產部黨支部正舉行交叉上黨課的主題黨日活動,緊扣“兩學一做”內容,結合支部和黨員實際,把思想和工作擺進去,讓黨員每次都有收獲。滿滿的正能量帶動周圍人群,擬一條上門計劃,做一次電力義診,辦一件客戶實事,充分發揮“一黨員一旗幟,一支部一陣營”的黨員先鋒模范作用。

  午時

  11:00-13:00

  閔孝供電所前門,今天趕集,車水馬流一條長街,吆喝賣小百貨的、挑柴賣面的,卻是鄉鎮每逢趕場最熱鬧的一道風景。供電所的員工早早的準備在這,用長條桌擺成長排,放上安全用電、節能減排的宣傳冊、還有有獎問答的小獎品,諸如水杯、雨傘、手袋等,工作人員們耐心細致的為客戶們講解、宣傳節能用電方面的知識,另一頭則設有所長問答、班長問答,為客戶們的疑點、難點進行一一解答。

  未時

  13:00-15:00

  怒溪洞坪小田壩,頂著烈日,流著熱汗,江供計劃建設部工作人員和施工隊正在對變壓器進行更換處理,夏日正值酷暑時節,因水庫修筑施工及居民電器使用增多,該片區負荷急劇上升,配變改造刻不容緩。當擰緊最后一顆螺絲,這時候他們才停下手頭的工作,把搶修車當餐桌吃起了盒飯。對他們而言,辛苦過后在哪里吃飯、吃什么都一樣香甜。

  申時

  15:00-17:00

  烈日當空,驕陽正酣。也正是供電負荷最為猛烈的時段,縣醫院變臺,一臺電力高空作業車巨臂緩緩升起,兩名電力帶電作業人員開始對該變臺進行新變壓器接入的搭接工作。為緩解用戶們的用電負荷,頂著高空50度的溫度,穿著厚重不透氣的作業服,汗水已經濕透了整個身體。辛苦勞作帶來的是全縣人民的夏日清涼,詮釋著“人民電業為人民”的企業宗旨。

  酉時

  17:00-19:00

  鑫源公司電力實訓場,嗡嗡的蜂鳴聲展入耳畔,輸電所的楊師傅和徒弟小廖正在練習操控多旋式無人機。從定點位移到線路高空巡檢,查找中高壓線路缺陷點,每一個環節都嚴謹而效率。培養一批批高效、勤學、能干的年輕學員,以老幫小、師帶徒的學習氛圍對技能水平、德育結合的傳承,為電力事業輸送一拔拔新鮮血液已經是多年不變的優良傳統。

  戌時

  19:00-21:00

  江供二樓會議室集中辦公環境,各營銷部門工作人員正聚精會神的在電腦上查閱核對營銷數據,內容是數據質量提升及系統應用情況,目的是清理系統內冗余數據,核對數據的準確性及實用性。全縣用電客戶資料,每一基桿塔、每一臺變壓器、每一戶用電信息都記錄系統內,搶修、新建及改造都與系統數據緊密相連。各口的工作人員白天都有常規工作,只能選擇在晚上加班加點聚攏在一起,互相交流和對口相關的數據。

  亥時

  21:00-23:00

  江口地處貴州丘陵過渡的斜坡地帶,刮風下雨,說來就來。這不,暴雨來臨。風大時,容易刮斷樹枝傾倒在電力設備,雨大時,更容易造成供電線路瞬間短路導致停電。怒溪供電所值班人員電話響起時,配電班搶修人員立即奔赴現場,趕往搶修現場,開始緊張而忙碌的搶修中。風雨數載,來來回回,一個個堅強的男兒永不停止這份責任與使命。

  子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,當古老的時間刻度遇上平凡而樸實的江供電力人,卻迸發出有色彩的火花,像七色彩虹、像璀璨霓虹、有五味雜陳、有驚喜交集、有責任擔當,編織每個斑斕人生,鑄就每個人生輝煌。江供電力人始終保持淳樸、踏實、能干的工作作風,為江口人民電力供應與保障、經濟社會發展做出應有的貢獻。

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:尼姆鲁兹。

相關新聞