國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->人物

尼姆达病毒的危害:高郵供電公司居繼龍:閃光的軍功章

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 來源: 中國電力新聞網      日期:19.09.29

  中國電力新聞網訊 通訊員 林華鵬 報道 同事居繼龍有一枚軍功章,為慶祝新中國成立60周年,單位要對有功于國家的老革命及戰斗英雄予以報道,讓我去采訪居繼龍。

  那天是星期日,我給居繼龍打了個電話,讓他帶上一些老照片和軍功章趕到單位,他回應了一句“五分鐘就到”,我心想,到底是當過兵的,時間觀念真強。

  當居繼龍掏出那枚軍功章時,我看著很不起眼,白色的緩帶浸染著灰塵,軍徽的圖案已黯然失色,反面的別針也生了銹。不過,那“一等功獎章”五個字卻清晰可見?!?/P>

  “我給你講講這軍功章的故事吧?!本蛹塘攘絲誆?,開始了他的講訴。

  1983年,20歲的居繼龍入伍濟南軍區67集團軍199師,成為596團3營9連的一名步兵。那時,他雖經常在訓練場練習射擊、投彈,但從未想過自己哪天會上戰場。他經常給高郵老家的父母寫信,說在部隊挺好的,讓家人放心。也難怪,他是長子,有兩個小他4歲和9歲的弟弟。

  1985年3月,中央軍委下達命令,居繼龍所在的部隊赴老山前線參加對越自衛還擊戰,他被破格提拔為9連8班的班長。到了前線,居繼龍帶領全班8名戰士沖鋒陷陣,他臉部和鼻子受了傷,鮮血灑了一地,仍負傷作戰,完成了第一次增援任務。同年8月,他在戰地光榮加入中國共產黨。

  入黨后的第二天,居繼龍接到前線指揮所命令,讓他的班前往“1072”高地搶筑全長70多米的坑道工事?!?072”高地是前沿作戰及軍工運輸的要地,越軍為搶奪此地,設置了密集炮火封鎖區、輕重機槍封鎖點。高地土石混雜,施工工具又無法搬運,唯有用小鍬、小鎬等相對原始的工具修整工事,就連鍋碗瓢盆都用上了。那時,越軍炮擊頻繁,軍工常常送不上糧食。餓了,他們就吃壓縮餅干;實在渴得難受,就用天然雨水、露水解渴。

  老山位于云南省文山州麻栗坡縣天保鎮駐地船頭村西部。夏天,氣溫高達40多攝氏度,且山里蚊蟲較多。戰士們怕熱,都是光著身子,白天搶筑坑道,夜晚抗擊越軍。長期的缺水及營養不良,使得戰士個個全身潰爛,加之蚊蟲的叮咬,傷口又痛又氧。盡管如此,居繼龍他們最終提前17天完成了搶筑工事的任務。

  1985年12月1日,居繼龍所在的9連接到新的作戰命令,即配合兄弟連隊搶奪越軍侵占的“968”高地。這是一項艱巨的任務,參戰的戰士隨時都有犧牲的可能。居繼龍悄悄給父母寫了封遺書,抹了一把淚水,走上了戰場。

  次日清晨,戰斗打響了。居繼龍沖在前,一記炮彈打在他身旁,他腰部中了彈片。擔架隊的戰友要抬他下戰場,他搖了搖頭?!拔沂前喑?,我還要指揮我的班員,我只是輕傷?!本駝庋?,他帶傷指揮全班戰士,僅用兩個小時就一舉奪取了“968”高地。

  占領高地容易,固守卻很難。越軍不罷休,頻頻組織反攻,先是一陣炮火,隨后向高地進攻。居繼龍每天組織全班戰士修筑工事,還開挖了防炮洞。如果敵人炮擊,就讓戰士到防炮洞隱蔽。除安排一名戰士放哨外,其余人的主要任務就是修坑道和防炮洞。

  那時的居繼龍22歲,53公斤,全班的戰士也都是這個年齡,體重也差不出。雖然個個是年輕的小伙子,可他們每天睡覺的時間只有一到兩個小時。有一次,戰爭激烈,居繼龍連續五天五夜沒有合眼。他趴地坑道里,耳邊響著敵人子彈的“嗖嗖”聲,困得雙眼不停地閉合。那樣的場景,居繼龍與他的戰友不僅要與敵人作斗爭,還要憑堅強的意志與自己身體的本能作斗爭。因為,稍不留神打個盹,就會失去寶貴的生命。

  歷經15個月的南疆作戰,居繼龍出色地完成了任務,除他本人受傷外,創下了全班無一人傷亡的記錄。1986年6月,他被授予“個人一等功”軍功章,他帶領的班榮立集體一等功。

  看著桌上褪了色的軍功章,我不禁對眼前的戰爭英雄肅然起敬。想起這么一句話:這世上哪有什么歲月靜好,只不過有人替你負重前行。

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:尼姆鲁兹。

相關新聞