國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->人物

尼姆对南特的预测:報告總書記 我們脫貧了

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 來源: 中國電力新聞網      日期:19.09.30

中國電力新聞網通訊員 呂華 趙亮 趙威 桂艷蓉

  “當時,總書記握住我的手說,新房子很快就會建起了,我們很快就可以搬進新家了,問我們還有沒有什么要求……”72歲甘正芬老人激動地說。雖然事隔多年,但習近平總書記來看望他們的情景至今歷歷在目,一提起來,老人眼睛里就閃現幸福的淚光。她現在最想對總書記說的就是:請總書記放心,我們已經脫貧了,生活過得好,吃的穿的都沒有問題。

  時光回溯到2014年8月3日,昭通市魯甸縣龍頭山鎮發生6.5級地震,甘家寨在地震中整體被毀,村里幸存下來的村民安置在配套設施齊全的小寨鎮紅旗社區。2015年1月19日,在救災帳篷里,習近平總書記看望慰問了甘正芬與其他災民。

  2015年1月19,習近平走進甘正芬老兩口住的帳篷,進行慰問。

  2016年春節前夕,甘家寨幸存的村民集體搬進龍頭山鎮“博愛家園”小區,南方電網昭通魯甸供電局派出工作人員已為他們做好通電工作,并且每隔三個月都安排人員對線路進行檢查,讓災區人民用上放心電。

  2019年9月12日,是龍頭山供電所兩名工作人員到甘正芬家檢查線路的日子。

  生活好了 想到北京走一走

  龍頭山鎮“博愛家園”小區住的是甘家寨的地震幸存村民。

  藍天下,一排排白墻青磚的新房排得整整齊齊,基本都是兩層或三層的樓房。

  甘正芬家是一棟120平米的兩層小樓,十多平米的小院子里,栽著青菜、辣椒等蔬菜。大廳里擺著沙發、飲水機、烤爐與其他家用電器。最醒目的是墻上掛著一幅放大的照片,畫面上,習近平總書記與甘正芬夫妻并肩坐在一起。

寬敞的客廳,墻壁上掛著習近平與甘正芬老兩口合影的照片。

  回憶起總書記前來慰問的情景,甘正芬的心情仍然十分激動。她稱,地震后,經歷生死劫難的他們更加珍惜安定的生活。政府給他們送米、送油、送衣服、送被子,每人每天還有15元的補助,他們已經很滿足了。

  2015年習近平總書記首次離京考察,將第一站選在魯甸地震災區。1月19日下午,她乘車一路顛簸來到震中龍頭山鎮,察看地震遺址、板房學校,詳細詢問心里一直牽掛著的受災群眾和災區恢復重建情況。

  習近平走進社區20號救災帳篷時,甘正芬與老伴正在帳篷里?!白蓯榧親約和潑漚錘椅樟聳?,拉著我的手問我們的吃住情況?!備收宜?,“因為地震,我們的親人也沒有了,房子也沒有了,如果沒有黨和政府,我們餓也餓死,凍也凍死了?!?/P>

  習近平安慰她稱,政府已經規劃在龍頭山鎮騾馬口建設居民住房,等建成后整個社區的受災老百姓就可以搬入新家了。

  當年12月30日,甘正芬一家搬進了新房——“博愛家園”第十九號。

  甘正芬的新家

  甘正芬說,每當回憶起跟總書記握手的場景,都覺得她真是一個為民著想的好書記。她有個愿望:現在生活好了,想到北京去走一趟,拿一些家里自產的花椒送給總書記。

  甘正芬手捧著一些家里自產的花椒,想送到北京

  消除隱患  讓村民用上放心電

  2015年12月30日,甘正芬一家搬進新房時,龍頭山供電所所長王碧專門帶人來查看小區各家各戶通電后的情況?!拔頤侵熬桶選┌以啊路康牡縵甙埠?,把電表安裝好?!蓖醣趟?,甘家寨剩余的89戶村民進行整體安置時,集體搬遷到“博愛家園”。

  住進新房,甘正芬又是難過又是欣慰。難過的是,她家里的三位親人在地震中永遠走了,欣慰的是,政府沒有忘記他們,讓他們住進新房。

  “除了低保,還有老年保貼,加上兩個兒子、兩個孫子都有收入來源。我們全家人都脫貧了?!備收頁?,地震前,她家是土墻房,只有60平米,又矮又小,現在住進二樓新房,還有院壩。以前吃包谷飯,現在頓頓吃大米飯。她想跟總書記講:請總書記放心,我們生活過得好,吃的穿的都沒有啥問題。

  “為了讓他們用上放心電,我們每三個月都會派人到每戶家里檢查線路?!蓖醣趟?,每次上門檢查線路時,都會對他們講一些安全用電的知識。

  

9月12日,龍頭山供電所呂玉鑒、趙世江兩人對甘正芬家進行線路檢查。

  9月12日,是龍頭山供電所呂玉鑒、趙世江兩人對甘正芬家進行線路檢查的日子。

  “我們檢查線路是否出現破損、脫皮等安全隱患?!甭烙竇?,甘正芬夫妻年紀比較大,每次來檢查時,都會交待他們,如果沒有電,及時打電話給供電所,供電所會及時派人過來搶修。

  地震雖然無情,但有總書記的關懷,政府和南方電網公司的關愛,甘家寨幸存的89戶村民同甘正芬一樣,感覺很溫暖。

  離開甘正芬家時,一街之隔的龍頭山小學,傳出朗朗的讀書聲,伴著初秋的風,飄落在博愛家園的每個角落。

  災難終將過去,惟愿大愛永生。正如甘正芬屋旁的一塊宣傳牌寫著:“牢記囑托,砥礪奮進”。

甘正芬屋旁的宣傳牌

 

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:尼姆鲁兹。

相關新聞