国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

费里斯比夫人和尼姆老鼠:仲恺供电局严鹏达:“90后”追梦班长

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.31

中国电力新闻网通讯员 张承龙 陈少军

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人......”

  在2019年新年贺词中,习近平总书记如是寄语。

  有一种职业,情系万家灯火,给黑夜带去光明;有一群人,奋斗在一线,为电网奉献着自己的青春。

  在惠州仲恺供电局,就有这么一位追梦人,他是“90后”的新时代青年,是一线电力人、光明守护者,也是仲恺局青年员工心中的榜样,他是惠州仲恺供电局沥林供电所配电运维班副班长严鹏达。

  参加工作以来,严鹏达始终脚踏实地,潜心笃行,用一名青年团员的专注和认真,勾画出一道闪亮的青春轨迹。

  潜心笃志勇创佳绩

  一直以来,供电局都有一个传统,那就是招了新人先下基层磨练,严鹏达也不例外。2015年7月,刚刚参加工作的严鹏达,被分配到惠州仲恺供电局沥林供电所,从事配电运维工作,自此开启了配电运维的工作生涯。

  刚被分配到基层一线班组轮岗实习一周,跟着师傅们熟悉配电工作流程的严鹏达便主动请求加入配电值班组,用他自己的话来说:“因为在这里,无论刮风下雨,只要有突发情况,都必须第一时间赶到现??!”

  在值班组工作期间,严鹏达一边在老师傅们带领下学习技能,一边用自己的双脚“丈量”出了沥林辖区内的线路及设备,做到“心中有张图”,并将整个辖区分解成若干个片区,针对每个片区内线路和设备开展计划工作及日常运维,以此提高工作效率。

  如今,历经4年多的沉淀与提升,严鹏达无论是在理论知识,还是实操技能方面,都已成为了班组的佼佼者。2018年,他代表省公司在南方电网有限责任公司组织的“乡镇供电所安全技术技术比武”中,荣获了团体二等奖的好成绩。

  作为较年轻的获奖选手之一,严鹏达说:“这些天的技术比武,感觉自己在切磋的过程中看到自己的目标与前进方向,我们要把所学的运用到实际工作中去,希望今后乡镇供电所多组织安全生产的培训,规范日常操作,保证安全生产,提升班组的技术水平?!?/P>

  专业专注立足岗位

  在仲恺局“青年标杆”评选的考核体系下,惠州仲恺供电局部分青年员工也因为自身优异的考评成绩,获得了岗位晋升的优先机会,今年刚从广东电网惠州仲恺供电局沥林供电所配电运维班员晋升为副班长的严鹏达就是一个典型代表。

  2015年入职的严鹏达,也是仲恺局季度、年度“青年标杆”的获得者,在他看来,标杆评选“不是负担、反而是种激励”,对于有上进心和事业心的青年员工是“推手”,推动自己学到更多知识与技能,以胜任更高层级的工作岗位。

  据时任仲恺局党建人事部主任张琴介绍,在“青年标杆”评选过程中取得较好成绩的青年员工,在满足拟调配或借用岗位的教育背景、工作经验、职业资质等条件下,可以优先考虑向上晋升岗位层级。而严鹏达作为连续两个年度“青年标杆”的获得者,成功的走向了班组负责人岗位,成为仲恺供电局最年轻的一批班组负责人。

  不忘初心砥砺奋进

  2019年4月,严鹏达担任沥林供电所配电运维班副班长。初涉管理岗位的他,面对沥林镇44条10千伏配电线路,如何确保全镇配网的安全运行和可靠供电,成为他的巨大挑战。班组建设管理、班组对标考核、线路故障跳闸、台区供电质量、大修技改项目等一系列重要工作,早出晚归成为他的生活常态。

  电网迎峰度夏、国庆春节保电,是他最忙的时候。每次遇到大风、雷电和暴雨天气预警,他心里都绷紧一根弦,哪里发生线路跳闸停运险情,哪里就会出现他忙碌的身影。现场勘察、查找原因和制定措施,他指导抢修人员采取有效方法排除故障,及时恢复供电。

  最让人印象深刻的还是去年9月台风“山竹”袭来的时候,那时的他刚担任爸爸,正在家里休陪产假。但他接到抗风救灾命令后,立刻自发赶赴阳江。发现台风轨迹转向,他又立刻返回到沥林所,为抗击台风做准备?;氐皆ノ?,他立即召集各值班组成员,紧急部署应急预案措施。

  9月16日,强台风“山竹”如期而至,沥林镇遭受10至12级大风,由于台风过境期间夹杂着强降雨,沥林镇低洼地区内涝严重,为避免涉水触电安全事故的发生,严鹏达冒着狂风暴雨,对10千伏国威线F5丹溪公用电缆分接箱仁美支线602开关、10千伏荣大线F19塘吓1T1开关等共五个中压开关进行紧急断电操作。台风过境后,仅仅休息了3个小时的严鹏达又重新投入到灾后抢修的队伍中,他丝毫不敢待歇,带领应急抢修队伍及沥林所团支部成员翻山越岭排查故障点,展开抢修,连续两天都工作到凌晨两三点钟,沥林所全部线路及台区恢复供电,此时的他也露出了会心的笑容。

  他是许多人眼里一名普通的电力员工,每天在平凡的岗位做着平凡的事,他用自己的汗水和所有电网人一起劳作。在偏僻荒野,他用自己的勤劳、勇敢、朴实,诠释着我们电网员工独特的的热血和青春。

  奋斗的青春最美丽,每一项成绩的背后,都是超乎想象的付出与努力。正是用他那极致匠心的向上力量,发扬电网人敢吃苦、能吃苦的精神,筑梦圆梦,成就绚丽青春。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:尼姆鲁兹。

相关新闻