国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

美尼姆斯:曲阜供电公司保驾护航国际孔子文化节

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.29

  守正出新  以36载的不变应万变

  山东曲阜供电公司倾力确保2019中国(曲阜)国际孔子文化节

  电力保障万无一失

  中国电力新闻网通讯员 通讯员  任靖  张萌星

  “人民电业为人民”是电力人不忘的使命和初心。山东曲阜供电公司(以下简称“曲阜供电”)肩扛重任,用行动践行宗旨,在36载中国(曲阜)国际孔子文化节的电力保障之路上一路走来一路歌。年年保电,不变的是“零失误”的目标,应变的是范围扩大、时间延长等不可预估的变化和难题。然而,面对每一次艰巨的保电任务,该公司始终秉承着保人身、保电网、保设备、保稳定的原则,用“万无一失”为保电任务画上圆满的句号。

  该公司彩虹共产党员服务队员在孔庙大成殿前进行电力设备巡视检查,开展设备红外测温,及时发现并消除安全隐患,确保供电万无一失。徐可 张萌星 摄

  9月28日,在庄重磅礴的编钟乐曲中,2019中国(曲阜)国际孔子文化节祭孔大典落下帷幕,曲阜供电人悬着的心终于落下了。此次保电任务较往年相比,周期长,范围广,但他们经受住了考验,交上了一份优异的成绩单。36年来,曲阜供电面对中国(曲阜)国际孔子文化节一级保电任务,始终“把每一次当作第一次”,迎难而上不松懈,用高度的责任感、过硬的专业技能、细致的供电服务,打赢了一次又一次保电攻坚战。

  优势集合 市县一体化管理显威力

  国网山东省电力公司把加强市县一体化管理提升到了推动企业高质量发展的新高度来谋划,力求攻坚弱势、集聚优势、打造胜势,以点带面、示范引领,带动县供电公司的管理全面提升。

  该公司彩虹共产党员服务队员在孔庙大成殿前进行电力设备巡视检查,开展设备红外测温,及时发现并消除安全隐患,确保供电万无一失。徐可 张萌星 摄

  曲阜供电积极融入市县一体化管理,借助市县一体化管理平台优势,在保电方案制定、设备装备、人员调配等方面实现了一体化联动布局。国网济宁供电公司跨区域统一调配4辆应急发电车,不间断接入万仞宫墙等活动重要场所,保证供电可靠。这样完备的设备矩阵格外壮观,是保电人坚强的后盾支撑。其中,最引人注目的,也是最为先进的是位于孔庙西华门的飞轮发电车,该车可实现无间隙供电,保证祭孔大典现场供电“零闪动”。同时,派出保电精英加入到孔子文化节保电的队伍中,市县两级互通有无、优势互补,实现了关键环节有示范、攻坚时刻有先锋。这种管理模式发挥出的作用在以前是很难想象的,单凭曲阜供电的一己之力也是很难实现的??鬃游幕诒5缡且怀∏饭┑缛倍惫ゼ嵴?,市县一体化管理不仅消除了工作中的薄弱环节,使资源高效融合贯通,更是迸发出了凝心聚力的攻坚力,展现出齐头并进共发展的良好态势。

  榜样力量  共产党员服务队在行动

  孔子文化节保电现场随处可见佩戴着党徽、身穿红马甲的彩虹共产党员服务队的队员,这是现场最靓丽的风景线,党旗飘扬在了保电一线。曲阜供电强化党建引领的作用,使得“党建+”落地,高举红色引擎为保电工作注入了红色基因。

  曲阜供电积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,对党员进行思想教育,提升思想认识,让党建引领中心工作高质量发展。保电工作中设立党员责任区和党员示范岗,使得党员充分发挥出了模范带头作用,让党建引领保电任务顺利完成。在每一个电力供应保障点,都有共产党员服务队的队员现场值守,重要保电点均设置了党员责任区,让党员的示范引领力量无处不在。

  胡英波是曲阜供电有着20余年保电经验的老党员了,每每提及现场的点点滴滴,仍心存紧张,他说:“保电容不得半点马虎,我是老同志,一定要冲在前、勇争优?!逼邮档幕坝锉澈?,蕴含着一名老党员奋进的无形动力。在老党员的带领下,年轻的保电人员也很快地成长起来,曲阜供电负责编制保电方案的王绍永就是其中的杰出代表,他婚期将至,但是却丝毫没有耽误工作,保电现场仍然有他忙碌的身影。曲阜供电就是这样“传帮带”,一代一代保电人传承着“顾大局、作风正、标准高、走在前”的优良传统。

  保障有力  抓细节控大局不放松

  成功往往不是一蹴而就的。保电是一个系统环环相扣的工作,曲阜供电为保证“万无一失”,对客户用电管理进行业务指导,义务开展设备预防性试验。针对重要客户在电力设施管理中存在的薄弱环节,下发整改通知书,及时跟踪协助整改问题隐患,这为保电任务的顺利完成提供了全方位的保障。

  为该公司彩虹共产党员服务队员在孔庙大成殿东侧7号电源箱处巡视检查,保证设备运行安全可靠,确保祭孔大典现场电力不间断供应。徐可 张萌星 摄

  建设坚强的电网,是曲阜供电发展乃至曲阜地区经济建设的关键。山东济宁提出了大力发展东部电网建设的目标,曲阜供电把加快电网建设提上了重要的工作日程。今年以来,曲阜供电强化协调、奋力攻坚,曲阜电网首座500千伏变电站——儒林变建成投运,220千伏儒曲线等4条线路顺利送电,开展3座变电站升级改造,主网增容12.2万千伏安,网架结构进一步完善,极大增强了供电安全性和可靠性,有力支撑了地方经济社会发展进程。

  同时,一批配电网工程也在如火如荼地进行中,曲阜供电把建设坚强电网、服务美好城市作为义不容辞的使命和责任,为电网建设的高质量发展奉献着力量和智慧。

  曲阜供电不变的是初心,却怀揣着一颗应万变的决心,在保电的征程中让一项项难题迎刃而解,让一个个隐患化险为夷。曲阜供电铿锵迈步在保电路上,用实际作为点亮美好未来。36载保电路,是一个完美的结束,更是一个全新的开始,曲阜供电高质量发展未来可期。

 
责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿
附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:尼姆鲁兹。

相关新闻