密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

尼姆的老鼠简笔手抄报:解甲不归田

来源: 中国电力报作者: 李雪珊 支九英 日期:20.01.03 [发表评论]
字体大?。?a href="#" onclick="changeFontSize(document.getElementById('Zoom'),this.style.fontSize);return false;" style="font-size: 16px;">大  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 解甲不归田

——河北保定供电公司电力通信微波塔“下岗再就业”侧记 

李雪珊 支九英

1980年,初建成的微波塔。

等待“再就业”的微波塔。

  “当年我和李立群的父亲一起在微波站值班,后来李立群接班了,我又和他一起值班,两代人见证了京汉微波塔的变迁?!?019年12月底,河北保定供电公司信通检修班的刘俊山望着楼顶正在拆除的微波设备,不无怀念地感慨道。

  随着保定供电公司调度大楼顶部的京汉微波天馈线被成功拆除,这套已近40年工龄的微波传输系统正式“退休”。

  旧时记忆“铁塔情怀”终难忘

  提起微波塔,在保定供电公司无人不晓。新员工这样说:“就是大楼顶上那个挂着许多 ‘大鼓’的‘埃菲尔铁塔’吗?我知道!”而当年在微波检修班工作过的老员工则这样说:“那是我爬过多少次的塔,我熟悉得很!”新员工口中的“大鼓”,就是此次拆除的京汉微波通信天馈线设备。

  保定供电公司地调站微波塔始建于1980年。早期电力系统网调、省调之间采用有线、载波或高频等通信方式进行联络,但随着电力负荷不断增长,仅靠电话指挥已不能满足需求。1979年,电力系统首条微波线路——京汉微波线路应势而建。保定供电公司所辖区域内相继建成高碑店站、容城站、唐县站、地调中心站四个微波系统节点,发挥了重要枢纽作用。而当时地调中心站的微波塔就位于现今保定供电公司食堂附近,与之比邻的铁塔胡同、铁塔社区均因此得名。

  “我们的老京汉当年可是全国第一,连邮电系统都还没用上!”信通公司副主任刘雪冰不无骄傲地说。

  京汉微波线路使用的是当时电力部从日本NEC公司引进的技术设备,是我国第一条干线PDH微波电路,建成后保定供电公司专门为其招工并送往西安进修,培养出一批优秀信通人才。面对纯进口的设备,全英文的指令,微波站的值班员需要定期参加培训考试?!澳呐滤兰怯脖衬?!什么告警对应什么问题,我们要能解决才行?!钡蹦甑闹蛋嘣比缡撬?。

  高耸的微波塔下,一代人的青春在单调的工作中开出绚烂的花。18岁就进站工作的张英杰有着10年“以站为家”的经历,在岗时忙着检修爬塔,闲暇时便在后院种菜煮饭?!   暗蹦暝谌莩钦镜魇?,我和几个值班员比赛,80多米的塔一口气爬上去,只有我能做到!”李立群打开话匣子回忆道,“每天10点准时向省公司报告站点情况,唐县正常、高碑店正?!崩鲜Ω登隳蚁嗍?,新班员恪尽职守,一次次言传身教,一声声准点汇报,微波塔将电网调度和运行?;さ男畔⒉悴愦?,信通人也将知识和责任薪火相传,将青春和热血奉献给电力通讯事业。

  跨越发展新时代有新作为

  时光荏苒,芳华流转。

  2003年,伴随着微波传输技术发展,京汉微波系统实施升级改造,对设备和天线进行更换,新微波塔移建至保定供电公司调度大楼顶部,该公司辖区内的传输站点也随之变更为高碑店站、容城站、望都站、车寄站、地调中心站。改造后的京汉系统通信容量更大、??榧苫潭雀?,可以对设备进行远程维护和检测,值班模式也被“无人值守”取而代之。新京汉肩负着保定供电公司电网调度和连接华北、华中、华东三大区域电网通信保障功能,为沿线各省市公司的电网调度工作提供有力支撑。

  近年来,由于城市快速发展,林立的高楼对直线传播的微波造成阻断干扰,而带宽更大、速度更快的光纤通信技术出现后,也让电力微波系统日渐式微。

  2018年,新京汉系统正式关电停运,当年专为老京汉招工培养的员工业已全员退休。一代通讯设备的退役象征着通信技术的更新迭代,一代老师傅的退休也象征着新鲜血液的不断注入。从电力线载波、微波通信、光通信到现在的大容量光传输网,从单一调度电话、?;ぐ部?、自动化业务,到现在发、输、变、配、用、调及经营管理的全业务承载,电力通信经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,逐步融入到电网和公司发展方式转变的脉络之中,技术先进、网架坚强、业务多样的综合性电力专用通信网络建设实现了跨越式发展。

  两代微波塔在光纤通信尚未完全普及的年代承担着重要的电力通信功能,也守望了保定供电公司近四十载的探索与成长。

  新时代赋予新使命,新担当成就新作为。

  信息化与工业化融合推动工业转型升级的时代大潮浩浩汤汤,5G、物联网、云计算等新兴技术方兴未艾。以网架坚强、广泛互联、高度智能、开放互动为特征的泛在电力物联网建设进入关键时期,这也对广泛覆盖、安全可靠的通信支撑提出更高要求。京汉微波系统虽已退出历史舞台,但微波通信仍是当前三大传输系统(光纤通信、微波通信、卫星通信)之一,其价值再造很有必要。

  在退役设备拆除完成后,保定供电公司将对微波铁塔开展紧固等防范性维护工作,原有微波塔将作为正在建设的电力无线专网的发射塔使用,公安、市政、路灯、交通运输等部门的各类塔杆资源也将与铁塔实现共建共享和互相开放,为5G基站和泛在电力物联网的建设提供支撑。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:尼姆鲁兹。

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 尼姆鲁兹 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021