國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->新能源

尼姆对巴黎圣日耳曼:張天任:支持鉛蓄電池生產企業建立回收體系

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 來源: 中國電力新聞網      日期:19.03.12

支持鉛蓄電池生產企業建立回收體系

——訪全國人大代表、天能集團董事長張天任

中國電力新聞網記者 白明琴

  鉛蓄電池的回收利用,事關提升短缺資源的綜合利用率,日益成為行業內外關注的焦點?!氨匭攵倫》欠ɑ厥棧方詰穆┒?,才能真正綜合利用好廢舊鉛蓄電池這座‘城市礦山’?!苯?,在接受《中國電力報》記者采訪時,全國人大代表、天能集團董事長張天任對發展循環經濟的痛心和懇切之情溢于言表。

  張天任建議,國家要抓緊時間完善制度設計,健全配套政策,支持鉛蓄電池生產企業建立廢舊電池回收體系,使生產者責任延伸制真正落地生根。

  中國電力報:我們常說,廢舊鉛蓄電池是寶貴的“城市礦山”。您已連續擔任全國人大代表7年,就一直在關注鉛蓄電池的發展,今年您又為解決回收難支了什么招?

  張天任:我國是鉛蓄電池的生產和使用大國,鉛蓄電池產量占世界總產量超過40%。鉛蓄電池處置不當,不僅污染大氣、土壤和水體,也會危害人類健康。這是我一直想推動廢舊鉛蓄電池回收利用的初衷。

  鉛蓄電池在生產制造過程中的環境污染可防可治可控,但在非法回收處置環節的污染形勢嚴重。目前,我國每年約有1.98億只、重量超過500萬噸的鉛蓄電池報廢,其中由正規渠道回收、規范冶煉的僅占三成,而通過“地下產業鏈”進行回收處理的則占到了七成。

  據不完全統計,我國每年因違規回收直接傾倒的含鉛廢酸超過30萬噸,嚴重污染環境。非法回收環節,已經成為我國鉛蓄電池全生命周期污染防治的重點領域。

  廢舊鉛蓄電池是寶貴的“城市礦山”,發達國家廢舊鉛蓄電池的鉛回收率達到98%以上,我國大型再生鉛企業也普遍達到了90%以上,而小作坊、小冶煉廠由于工藝落后,鉛回收率不足70%。通過再生途徑獲得資源的成本大大低于直接從礦石、原材料等冶煉加工獲取資源的成本,而且節約能源。加強廢舊鉛蓄電池的回收利用,對于發展循環經濟,克服資源短缺對經濟發展的制約,具有重要意義。

  中國電力報:2017年1月3日,國務院辦公廳發布了《關于印發生產者責任延伸制度推行方案的通知》(簡稱國辦99號文),提出鼓勵鉛蓄電池生產企業回收廢舊電池。您覺得這么長時間過去了,落實效果怎么樣?

  張天任:國辦99號文鼓勵鉛蓄電池生產企業回收廢舊電池,履行生產者責任延伸制度,這為企業積極承擔生態文明社會責任,走循環經濟發展之路指明了方向。國辦99號文印發后,大型骨干電池企業紛紛依托分銷網點探索建設回收體系。

  在調研過程中,我們也發現由于政策不配套、制度不健全,財稅有短板,在廢舊電池的回收處置過程中面臨諸多困難,生產者責任延伸制尚未充分發揮應有的作用。骨干電池制造企業“收不到”,有的虧本收購;大型再生鉛冶煉企業“吃不飽”,開工率不足五成。非法回收屢禁不止,難辭其咎。

  相關部委和各級地方政府對廢舊鉛蓄電池非法回收問題高度重視。2019年1月,生態環境部、發改委、工信部、公安部、司法部等9部門聯合發布了《廢鉛蓄電池污染防治行動方案》,將生產者責任延伸以及廢鉛蓄電池收集許可制度納入法律調整范疇,并重拳打擊廢鉛蓄電池領域的違法犯罪。

  由于非法利益的驅動,“地下產業鏈”現象難以杜絕。必須加快完善制度設計,出臺配套措施,調整財稅政策,加大監管打擊力度,支持大型骨干電池生產企業,暢通循環經濟,使生產者責任延伸制真正落到實地。

  中國電力報:生產企業回收電池面臨什么問題?在您看來,該如何進一步發揮電池生產者責任延伸制?

  張天任:鉛蓄電池制造企業在構建回收體系時面臨跨省轉運難、增值稅抵扣難、網點建設難三大方面的問題。要想充分發揮電池生產者責任延伸制,應鼓勵支持大型、骨干鉛蓄電池企業加速構建規范化的廢舊電池回收體系,防治環境污染,建設節約型社會。

  一是完善配套政策。根據相關法律,盡快制訂廢舊鉛蓄電池回收處理的管理條例或管理辦法,明確回收處置的行政主管部門、回收處理制度和責任,將回收處置納入制度化軌道。

  二是加強財稅支持。建議財政部、國家稅務總局研究出臺扶持政策,支持廢舊電池規范化回收體系建設,壓縮非法回收處置企業的盈利空間,起到打擊非法回收的作用。如可明確回收企業在銷售時可以開具普通發票,對再生企業的增值稅返還從目前的30%提高到50%。

  三是簡化跨省轉運的流程審批。建議在確?;肪嘲踩那疤嵯?,根據廢舊鉛蓄電池的特點,在回收、貯存、轉運等環節,簡化審批流程,實施“一站式”審批,提高轉運效率。

  四是嚴厲打擊非法。堅決取締未經環保審批擅自建設的小再生鉛煉廠,加強聯合執法,保持高壓態勢,防止“死灰復燃”;對造成環境污染的責任人,應采取重罰并追究連帶責任;發揮公眾監督作用,設立舉報獎勵機制。

責任編輯:王萍  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:尼姆鲁兹。

相關新聞