國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->榮譽

桑德尼姆:漢中供電一員工獲第七屆道德模范提名獎

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 來源: 中國電力新聞網      日期:19.09.29

  中國電力新聞網訊 通訊員 楊雨欣 報道 第七屆全國道德模范座談會9月5日上午在京舉行。座談會上宣讀了表彰決定,張富清等58位同志被授予第七屆全國道德模范榮譽稱號。國網陜西省電力公司漢中供電公司劉波同志被授予第七屆全國道德模范提名獎。

  劉波,男,漢族,1967年1月生,中共黨員,國家電網陜西省電力公司漢中供電公司電力設施?;ぷㄔ鴯?。

  他古道熱腸,21年間先后救起溺水者24名、義務打撈遺體9具。用常年的堅守護佑社會正義,被稱為“漢江河畔的守護神”。

  1998年8月的一天,正在漢江邊帶著兒子玩水的劉波,忽然聽到一陣急切的呼救聲,隨即看到一個人影在江面上時隱時現,當時水性還并不太好的劉波毫不猶豫地跳進了江里。遺憾的是,他拼盡全力救上來的男孩已經停止了呼吸。從那以后,劉波對預防游泳溺水和溺水急救像“著了魔”一樣,一有時間就看相關書籍、查閱資料、和泳友交流,并有針對性地模擬溺水施救,甚至還自掏腰包購買救生用品。整整堅持了21年,每每他去江邊,妻子總會很擔心,而劉波卻說:“只要我還游得動,我就會救人!”

  2000年8月,劉波游完3000米后在岸邊調整休息,忽然發現水中有一名男子出現抽筋現象,劉波一頭扎入河中,快速游過去。出于求生的本能令這名180斤重的男子像抓住救命稻草般抱住劉波,幾度把他壓在身下,劉波嗆了很多水,體力也漸漸不支。身處險境的他幾經努力,艱難地游了10多分鐘,才終于將男子救上岸。

  劉波還參與組織創立了漢中市冬泳協會,在他的帶動下,許多人都成了義務救生員、宣傳員。

  劉波曾榮獲陜西省道德模范榮譽稱號。

  2019年9月,劉波同志被授予第七屆全國道德模范提名獎。

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:尼姆鲁兹。

相關新聞