国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

法国尼姆安全吗:中老铁路全线最长隧道森村二号提前贯通

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 来源: 中国电力新闻网      日期:20.01.03

  中国电力新闻网讯 记者 谢先哲 通讯员 刘哲 陈欣欣 报道 老挝时间2019年12月27日,由中国电力建设集团有限公司承建的中老铁路全线最长隧道举行贯通仪式,标志着中老铁路线下土建过程全面进入收尾阶段,工程建设进入站后施工阶段。森村二号隧道比原计划工期提前7个月顺利贯通,为2021年12月中老铁路通车奠定了坚实基础。

  中老铁路是中国“一带一路”倡议与老挝 “变陆锁国为陆联国”战略对接项目,北起中老边境口岸磨憨/磨丁,南至老挝首都万象,线路总长414.33千米,是老挝政府高度关注的“一号工程”。该铁路全部采用中国管理标准和技术标准建设,为单线一级铁路,设计时速160公里。

  森村二号隧道位于老挝琅勃拉邦省和万象省之间的无人区,全长9384米,是全线最长的隧道,也是全线的控制性工程。中国电建下属水电三局和水电十四局攻坚克难,采用“进口+出口+横洞+斜井”4个工区6个工作面同时开挖的模式进行共同施工。

  该隧道地处大山深处的原始森林,

  地形陡峭,地质复杂,地下水资源丰富,给现场施工和物资运输带来了极大的困难。自2017年3月15日开工以来,中国电建发挥了在老挝20余年深耕细作的资源优势和工程建设能力,以“建精品工程,铸廉洁之路”为核心,精心组织施工,加强施工管理。严格落实机械化、工厂化、信息化、专业化管理要求,强化现场安全质量管控、广泛使用隧道施工成套工装、大力开展科技攻关、积极推广“四新”技术应用、狠抓工序管理。采用“短进尺、弱爆破、强支护、勤量测、快封闭”的方法,确保施工生产优质安全推进,森村二号隧道创下单洞单头月掘进245.8米的最快进度,为胜利贯通打下了坚实基础。

  中国驻琅勃拉邦领事馆总领事李志工、老中铁路总公司董事长鞠国江、中国电建副总经理李燕明等出席贯通仪式并致辞。

  李燕明在致辞中表示,中国电建将不忘历史责任和使命,不负中老人民的重托,在下一阶段的工作中,再接再厉、戒骄戒躁,科学管理、精心组织,建设好中老铁路。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:尼姆鲁兹。

相关新闻