國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->中電專稿

尼姆对克莱蒙:壯麗70年|上上電纜:50余載只專注一件事

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 來源: 中國電力新聞網      日期:19.09.28

50余載只專注一件事

上上電纜踏出一條高質量發展“上上”之路

中國電力新聞網 記者 栗清振 見習記者 邱燕超 通訊員 丁齊艦

  三代核電AP1000殼內電纜交付儀式。

  上上電纜西廠區航拍全景。

  “上上除了電纜還是電纜,一心一意把電纜做好?!倍∩交顏庖恍盤?,鐫刻進了上上電纜發展的每一步。發展不盲目,不圖“賺快錢”;經營有堅守,不懼形勢難。丁山華一直認為,“自己的主業還沒做好,再做其他不熟悉的行業能有什么優勢?這山看了那山高,到了那山還是沒柴燒?!彼嶁?,只要把產品做精、做專、做到極致,才能贏得市場,才能行穩致遠。

  從一個無名小廠,到線纜行業“中國第一、世界第七”的大型企業,產品銷往全球80多個國家和地區。江蘇上上電纜集團有限公司(簡稱“上上電纜”)的發展歷程,將“江蘇制造”“中國制造”匠心而為、創新制勝、馳騁世界的追求與思考深深折射。

  “不求規模最大,但求綜合素質最佳”。這是上上電纜董事長丁山華始終堅守的經營理念,也成為上上電纜實現高質量、可持續發展的根本遵循。讓“管理學上上”“上上電纜、上上品質”“有困難、找上上”的口碑在業內廣為流傳,上上電纜更以“堅守主業、專注品質、開拓創新、實干擔當”的執著踐行樹立了中國電纜品牌全新形象?!熬?、專、特、外”戰略凝聚強大推力,上上電纜正向著“行業狀元、百年老店、全球電纜制造業的引領者”這一目標與愿景闊步前行。

  一心一意 夯實專業競爭優勢

  52載潛心篤志,半世逐夢踐初心。諸多榮耀,在歷史長河中如繁星照亮著“上上”之路。連續兩屆榮獲“中國質量獎提名獎”,一舉摘得中國工業界“奧斯卡”──“中國工業大獎”。特種電纜生產基地全球最大,1~35千伏電力電纜生產規模、生產效率、市場占有率國內第一。

  不為繁世易匠心,執著精工守初心。從優秀走向卓越,成為行業的典范。只做“一件事”、秉承“一個宗旨”、實施“一個戰略”。上上電纜用實際行動詮釋著“實實在在、心無旁騖做實業”,成為行業內見證新中國70年時代變遷中濃墨重彩、務實發展的實踐者與示范者。

  學問尚精專,研摩貴純一。專注與專業,成為上上電纜經營發展的理念精髓。作為國民經濟的“血管”和“神經”,我國電纜行業的發展離不開一代代電纜人忘我的鉆研與打磨。在這一領域深耕,上上電纜有著獨到而智慧的堅守與方略。

  長期的專注與積累之下,上上電纜不僅形成了自己的文化特色、管理模式,更培養了一大批電纜工匠和管理、技術專家。正是專注造就了上上電纜的工匠精神、上上品質和上上品牌。

  專注之外,還有專業。走專業化道路,并依靠持續不斷的投入更新設備、改造技術,這成為上上電纜夯實核心競爭力的“密鑰”。目前,上上電纜已形成南北西三廠區專業化生產格局,占地面積近1000畝,從220伏到50萬伏全系列電力電纜及各種特種電纜,上上電纜都具備供貨能力,為能給客戶提供優質、高效的服務奠定了堅實基礎。

  專業化、規?;戳斯婺Pв?,也成為上上電纜強有力的競爭優勢之一。據了解,上上電纜第四個廠區已破土動工,將建成年產百萬千米的特種電纜生產基地,投產后上上電纜的專業化、規?;攀平徊皆鑾?。

  攻堅克難 打開產品創新市場

  物不因不生,不革不成。電纜行業是傳統產業,亦是創新產業。一直以來,上上電纜對研發創新孜孜以求、攻堅克難,彰顯出蓬勃向上的創新力量。

  1984年,上上電纜第一次“吃螃蟹”,自主開發了礦用通訊信號電纜,這一舉動讓上上電纜嘗到技術創新的“甜頭”。后來,上上電纜又研發了礦用系列電纜,一個新產品帶來一片新市場。到今天,礦用電纜仍然是上上電纜的一個重要板塊。

  此后,上上電纜一直保持著創新制勝的態勢與決心,由低壓進軍中壓、高壓,又開發了助航燈光電纜、卷筒電纜、核電纜等一大批高端電纜產品。現在上上產品涉及新能源、輸配電、海工及船舶、建筑工程、礦用、工業制造、軌道交通、機場等領域,廣泛應用于首都機場、北京奧運會、上海世博會、港珠澳大橋、京滬高鐵、核電工程、蘇通GIL綜合管廊等國家重點工程,產品開發幾乎沒有禁區。

  認真打磨每一件常規產品,同時精耕特種產品、拳頭產品,拿下行業王牌,這是上上電纜保持競爭優勢的“關鍵一招”?!笆諧∮行枰?、有難度的、人家不干的、上上來干?!倍∩交硎?。這一份睿智與勇氣,讓上上電纜始終走在行業創新前沿。

  據了解,上上電纜自主研制的三代核電AP1000殼內電纜填補了世界核級電纜領域空白,華龍一號殼內電纜達到國際領先技術水平,目前,上上核電纜研發制造水平已步入世界前列。與此同時,新能源汽車用電纜、港口機械用卷筒電纜、柔性防火電纜、風能用耐扭電纜、光伏電纜、軌道交通用機車電纜等一大批新型特種電纜,引領中國電纜技術進步。

  內外兩抓 有溫度更有擔當

  為者常成,行者常至。沉甸甸的使命擔當,讓上上電纜步履鏗鏘。從體系規模到創新發展,從品牌影響到踐行工藝,上上電纜都有著不俗的表現。時間不倦,未來的藍圖早已被上上電纜擘畫完畢,向世界昭示出一個行業引領者執著自我又奉獻社會的卓然風采。

  堅持走高質量發展“上上”之路。對外,服務客戶,上上電纜建立了一套自己的價值觀念?!俺閑攀橇⒁抵?,任何時候都不能丟?!痹詼∩交蠢?,好人品才能做出好產品。

  有暖人溫度,因而內蓄蓬勃活力;有使命擔當,所以前行步履鏗鏘。依靠體制機制調動員工積極性,厚植感恩理念永葆高度責任感,始終流淌在上上電纜的“血脈”里。

  對內,管理企業,上上電纜堅守著以人為本的信念?!鞍訝說墓ぷ髯齪昧?,事情就成功了一半。一定要把人的積極性調動起來?!倍∩交勻說墓芾硎游鹿厝值墓丶怨ぷ?。上上電纜靠機制、制度,變“要我干”為“我要干”,變“要我創新”為“我要創新”。在這一理念的引領下,上上電纜開辟了一系列務實的制度舉措,不斷提升著員工的獲得感、歸屬感與幸福感。

  對外有責任,對內有溫度,這是上上電纜的“本色”。秉承“做強企業、回報社會”的理念,丁山華帶領上上電纜積極履行社會責任。參加扶貧助困、捐資助學、公益捐助等慈善事業已成為上上電纜工作的一個重要部分。向溧陽慈善總會捐贈1000萬元,向汶川災區捐贈物資200余萬元……在教育事業上,上上電纜向溧陽市教育局捐贈1000萬元設立“上上勵志助學金”,向溧陽永和小學、竹簀小學、南京理工大學等多所學校捐資捐物,助學助困。

  “中國經濟已經走向高質量發展的新時代,意味著過去幾十年低水平、高速度的發展模式一去不復返,追求‘高質量、高效率、高效益’將是經濟發展的主旋律,市場也在逐漸向‘講誠信、重質量、重品牌’的企業集聚,這既增強了企業發展信心,也為想做好的企業創造了條件?!倍∩交硎?,今后,上上電纜將繼續錨定“精、專、特、外”戰略,在做好主業的同時,更要堅持技術創新、科技進步,發揚工匠精神,做精產品、做響品牌、做強企業,走出一條高質量發展的“上上”之路。

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:尼姆鲁兹。

相關新聞