國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->中電專稿

尼姆鲁德:壯麗70年|福建晉江熱電公司:譜寫能源新篇

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 來源: 中國電力新聞網      日期:19.09.28

  守初心踐行“晉江經驗” 擔使命譜寫能源新篇

  ——國家能源集團福建晉江熱電有限公司發展紀實

  李冬梅 陳玢芬 連勍勍 羅志鵬

  國家能源集團福建能源公司黨委書記、董事長吳優福到晉江熱電檢查安全工作。

  運行四值獲評“福建省工人先鋒號”合影。

  晉江熱電助力“晉江藍”。

  在晉江持續深化改革開放創新發展的偉大征程中,有一家與“晉江經驗”幾乎同時孕育而生的企業,源源不斷地為晉江經濟社會發展提供強大電力和熱能。她是“晉江經驗”的生動注腳,為晉江高質量發展注入不竭動力,彰顯晉江經濟騰飛的速度與高度。她就是國家能源集團福建晉江熱電有限公司。

  七十年歲月如歌,四十載改革風云激蕩?;厥琢鶻鶿暝?,總有一些往事令人熱血沸騰、記憶深刻。

  2002年,對于中國的改革開放歷史進程來說,不過是一個普通、平凡的年份,但對于地處福建東南沿海的小城晉江而言,卻是一個值得銘記的時間刻度。也就是在這一年,時任福建省委副書記、省長的習近平在七下晉江深入調研的基礎上,提出了以“六個始終堅持”和“處理好五大關系”為核心內涵的“晉江經驗”。

  “晉江經驗”對于晉江,無異是劃時代的標志性事件。晉江以改革開放先行者、縣域經濟全面發展標桿的新姿態昂首闊步進入全球人的視野,并聲名遠播。這個1978年人均GDP僅154元的小城,在中國改革開放時代畫卷寫下濃墨重彩一筆:綜合實力連續25年位居八閩縣域之首、縣域經濟基本競爭力連續18年位居全國5~7位。

  搶占先機

  彰顯服務晉江經濟力度

  實體經濟是中國經濟高速發展的注腳,更是晉江經濟社會發展的“看家寶”,充滿活動力的民營經濟則是晉江最閃亮的名片。然而這不足722平方千米的縣級市里,卻擁有民營企業5萬多家、2個超千億和5個超百億產業集群、46家上市企業、知名品牌超百個。截至2018年,晉江經濟實力連續18年位居福建縣級之首,連續18年躋身全國百強縣市前10。擁有安踏、七匹狼、利郎、恒安集團等國際國內知名品牌。

  隨著民營經濟的高速發展,晉江市工業區的電力和熱力需求持續增長,電力和熱力已成為制約社會經濟發展的“瓶頸”?!敖鵲繾魑繽┒擻鋇繚醇叭攘┯∨涮紫钅坑κ倍?,是晉江市安東工業園區的第一家入園企業?!彼淙皇憊庖丫チ聳迥?,當談起晉江熱電開工建設那段激情燃燒的歲月,老員工們仍然難掩心中的激動。晉江熱電一期工程2臺5萬千瓦抽凝機組于2004年10月開工建設,兩臺機組分別于2006年3月和8月投入商業運行。一期工程最大供汽能力280噸/時,被福建省政府列為重點工程之一,是晉江市唯一一家集中供熱、熱電聯產的基礎配套項目。

  今年,是習近平總書記提出“晉江經驗”17周年,也是晉江熱電建廠15周年。晉江熱電的投產建成,讓晉江市“煙囪林立”的景象成為歷史,而在全國總發電量持續增加、火電發電量占比下降的新常態之下,晉江熱電堅持因時而變,搶占先機,不斷創造歷史奇跡。

  300天,7200小時,超高的利用率,對于電廠來說,不僅代表著管理水平,還代表著效益。但這對于大多數電廠而言,在市場競爭日趨激烈的新形勢下,這是一個令人無法企及的高度。但這個高度,對于晉江熱電來說,早已是“家常便飯”──截至2018年,晉江熱電年利用小時數連續7年位列福建省第一。

  而與超高發電利用率同步的,還有飛速增加的熱用戶和供熱量。2018年,該公司1號機組運行8294小時、2號機組運行8337小時;供熱量實現年供88萬噸到177萬噸的快速增長,熱用戶從45家拓展到136家,連續5年超額完成年度供熱目標任務。這些熱用戶,不乏有恒安集團、興業皮革這樣的行業龍頭,所服務的企業2018年度產值超過170億元,有力促進了地方實體經濟發展和地方綠色發展、協調發展。2019年9月23日,晉江熱電實現連續安全生產3300天。

  “晉江電廠2臺5萬千瓦的小機組,在我國發電行業中體量微小,但在晉江當地,這2臺小機組卻有大作為,為推動當地經濟社會發展發揮著巨大的能量?!憊夷茉醇鷗=茉垂鏡澄榧?、董事長吳優福如是說。

  逆境突圍

  彰顯企業創新發展厚度

  企業發展如浪潮,有漲潮就必然有落潮。漲潮時,海水上漲,波浪滾滾,景色十分壯觀;退潮時,海水悄然退去,露出一片海灘。在時代發展的大潮中,任何一家企業的發展不可能永遠處于高潮,成功之路不可能都一帆風順,晉江熱電也不例外。

  “在2012年并入神華集團之前,晉江熱電也曾陷入發展困境?!蔽庥鷗=檣?,自2003年深化電價改革以來,電力定價更加靈活、科學、有效。受區域性煤價差異較大、煤電聯動機制“失靈”、綜合結算電價下降、企業融資困難等因素的影響,燃煤發電這一國民經濟的基礎行業,面臨前所未有的資金、經營和生存壓力。

  “晉江熱電發生了鳳凰涅槃般的轉變?!鄙窕鷗=茉垂窘郵志?,采取有力措施,迅速扭轉經營不利局面,2013年實現扭虧為盈,至今連續6年保持贏利。晉江熱電順應時代潮流和市場變化,堅持與改革開放同行,與晉江高質量發展同步,堅持以新應新,以變應變,積極應變,主動求變,迎難而上,勇立潮頭浪尖,探索積累晉江熱電創新發展新路徑。

  “思路決定出路,格局決定結局”。聚焦工業園區用熱企業增多的實際,晉江熱電廠解放思想,大膽創新,樹立“因熱而生,因熱而興”發展思路,不遺余力地開拓供熱市場,改變過去以發電為主的經營模式,著力搭建熱、電兩條“生命線”,實現從發電“一業獨大”到發電供熱“兩業并舉”的經營格局。

  惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。十五年來,晉江熱電以“敢為天下先”的勇氣,銳意改革,激勵創新,積極探索適合自身發展需要的新道路、新模式,不斷尋求新增長點和驅動力。堅持“不找市長找市場”無疑是他們的成功法寶。堅持筑巢引鳳,堅持熱網建設先行,落戶一家、對接一家、供汽一家,成功引入大量的熱用戶更是他們服務實體經濟的絢麗華章。

  知者不惑,勇者無疆。晉江熱電沒有停滯不前、固步自封。2017年,在已有安東工業園區3.5千米供熱半徑基礎上,開工建設長輸供熱管網項目,單線主管道長18千米,加上支管線總長度達41千米,是目前全國地埋敷設最長管網。長輸熱網工程不僅實現了晉江熱電由安東工業園區向“四鎮四園”的供熱布局,也逐步取代了區域內301臺燃煤分散小鍋爐。目前,晉江市“煙囪林立”的城市舊貌煥發新顏,污染環境的小鍋爐將徹底退出歷史舞臺。

  集中供熱好不好,用戶最有發言權?!白源詠佑媒鵲縟日羝?,公司不僅減少了投資成本,也再不擔心污染排放問題了?!苯鴯謔稱犯涸鶉爍鋅廝?。晉江熱電千方百計滿足晉江企業集中供熱的需求,其中恒安集團、奔達印染廠兩家熱用大戶,年供汽量高達50萬噸;國內最大的糖果、巧克力專業廠商之一的金冠食品有限公司也積極接入品質穩定、清潔高效的晉江熱電蒸汽,年用汽量達1.8萬噸。在東石井林工業區農家親食品公司的生產車間里,從晉江熱電輸送過來的蒸汽作為“原料”,成為蒸煮食物的“好幫手”?!耙鄖壩瞇」彰?,既不安全,還費事,既占地方,還要雇傭鍋爐工人,煤渣粉塵滿天飛,不堪其擾。現在只要一打開蒸汽管道閥門,立馬就能用,不僅衛生,空氣也好了,更重要的是再也不怕環保部門檢查了?!閉饈?015年5月“告別”燃煤鍋爐,用上蒸汽后,農家親食品公司負責人周先生最大的感觸。

  “集中供熱不僅創造巨大的社會經濟效益,還彰顯巨大的節能減排效應?!苯鵲緄澄榧?、董事長王泉介紹,晉江熱電目前已建成5條供熱主管網,管網總長60千米,供熱覆蓋面積324平方千米,累計為130余家企業提供914.45萬噸高品質蒸汽,替代了晉江經濟開發園區內144臺高能耗、高污染的分散小鍋爐,年減少排放煙塵41.53噸、二氧化硫97.9噸、氮氧化物188.96噸、二氧化碳2.25萬噸,灰渣產生量年減少4100噸,有效促進了地方節能減排、綠色發展,充分彰顯了央企的社會責任。

  環保優先

  彰顯央企勇擔責任風度

  7月15日,泉州市生態環境局數據顯示,上半年,泉州市包括晉江在內的13個縣(市、區)環境空氣質量綜合指數范圍為2.33~3.38,空氣質量達標天數比例平均為98.1%。

  這一成績的取得,離不開晉江熱電為守護“晉江藍”所付出的努力。做好生態?;さ摹凹臃ā?、節能減排的“減法”、綠色發展的“乘法”、污染防治的“除法”,為?;そ穆趟短熳鞴畢?,無疑是晉江熱電人的思想共識和行動自覺。

  ?;ぁ敖丁?,晉江熱電從源頭做起。一直以來,晉江熱電堅持以習近平生態文明思想為根本遵循,標本兼治、系統施策,協同推進經濟高質量發展和生態環境高水平?;?、生態環境治理和修復,著力打好藍天、碧水、凈土三大保衛戰,堅持高標準踐行綠色發展理念,爭當節能減排、走可持續綠色發展道路的排頭兵,堅定不移地將央企責任與使命放在心上、扛在肩上、抓在手上,爭當環保達標的電廠,爭當履行社會責任、奉獻清潔能源的典范。

  雖然晉江熱電各項大氣污染物均達標排放并維持在良好的水平,但面對大氣環境污染日趨嚴重的形勢,一向敢為人先的晉江熱電人,以強烈的?;饈逗馱鶉我饈?,主動自我加壓,從技術路徑入手,推動發展方式轉變,步步為營實施“綠色煤電計劃”“綠色發展行動計劃”,開展煤電清潔技術改造?!案腦旌?,鍋爐脫硫石灰石耗量明顯減少,成本管控成效明顯,不僅減少了污染排放,還為企業每年創效近260萬元,獲得了環保和經濟效益雙豐收?!痹ㄒ導際豕芾砣嗽蔽獍厴?,對2017年實施的飛灰再循環利用系統改造,仍記憶猶新。他扳著指頭說,項目一次性投資9.1萬元,改造后,兩臺爐每日可減少石灰石用量51.48噸,降低生產用電量4100千瓦時。如果說飛灰再循環利用系統改造是一次“小改革”,那么,2號背壓機改造則是一次“大創新”。將2號抽凝機組改造為背壓式供熱機組,不僅可提高供熱能力,降低單位能耗,降低生產成本,還能解決市場競爭適應能力差、企業生存和發展內生動力不足等諸多問題。

  這不亞于一次“大手術”,可謂牽一發而動全身,困難與希望同在,機遇與挑戰并存,把“空前挑戰”變成“難得機遇”,考驗的不僅僅是晉江熱電公司黨委把方向、管大局、保落實的決心與能力,還有晉江熱電勇擔央企責任、?;ど肪車奶扔脛腔?。

  “積力之舉無不勝,眾智之為無不成”。2號機組背壓機改造啟動后,晉江熱電認真研判內外形勢,明確發展戰略目標,制定重點工作任務,明確責任,將改造任務落實到人、落實到崗。領導班子成員發揮表率作用,全面加強2號背壓機改造的組織領導,堅持靠前指揮、一線指揮,堅持現場辦公,對改造存在的問題及時協調解決,在施工作業現場對重要節點工程全程跟蹤、全面管控,促進改造工程的“安全、質量、投資、工期”可控受控。經過全體改造人員為期9個月的不懈努力,2號機組背壓改造最終順利完成并通過了“72+24”小時試運。

  在歷史的長河中,飛灰再循環利用系統改造、2號機組背壓機改造,對于晉江熱電來說,不過是勇擔央企責任、?;ど肪車姆幟謚?。

  在晉江熱電的榮譽室,“全國安康杯”競賽優勝單位、“國家能源局福建監管辦先進單位”“福建省清潔生產先進企業”“福建省環保誠信企業”“市級產業龍頭企業”等榮譽令人眼花繚亂。這些獎狀、獎牌既是社會各界對晉江熱電勇擔央企責任的肯定,更彰顯了晉江熱電發展清潔能源,踐行綠色發展理念的央企風度。晉江已擺脫小鍋爐,開始享受“集中供熱”的美好,晉江熱電在為自身贏得可持續發展空間的同時,實現了地方、社會、服務企業的“三贏”。

  “晉江經驗”是福建、泉州、晉江人民在中國特色社會主義發展道路的成功實踐,是中國民營經濟、非公經濟從孕育到成長、從發展到壯大的一個縮影。在實踐探索中,“晉江經驗”已經并將繼續展現出巨大的活力、創新力和影響力。晉江熱電將堅持國家能源集團“一個目標、三型五化、七個一流”總體戰略和福建能源公司“1164”工作思路,以堅如磐石的信心繼續踐行晉江經驗,為把集團公司建設成為具有全球競爭力的世界一流能源集團作出應有的貢獻,以優異的成績迎接中華人民共和國成立70周年!

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:尼姆鲁兹。

相關新聞