國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->中電專稿

尼姆连森经典电影:壯麗70年|國網山東電科院:熱血逐夢致未來

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 來源: 中國電力新聞網      日期:19.09.28

  崢嶸歲月難忘懷熱血逐夢致未來

  國網山東電科院技術突圍鏗鏘邁步在高質量發展的大道上

  中國電力新聞網 記者 任靖 通訊員 張勁

  國網山東電科院的技術人員自主研發的新型超憎水防污閃材料在±660千伏銀東直流膠東換流站直流場現場噴涂試應用。李滿 攝

  國網山東電科院的技術人員在開展風電場新能源并網檢測。李滿 攝

  國網山東電科院的員工為慶祝新中國成立70周年開展的相關活動。王斌 攝

  國網山東電科院的技術人員在開展1000千伏泉城變電站GIS特殊交接試驗。李滿 攝

  5月,國網山東省電力公司電力科學研究院(以下簡稱“國網山東電科院”)迎來了65歲的生日。10月,新中國成立70周年,國網山東電科院用優異的成績向新中國獻禮。該院是伴隨著新中國發展的腳步成長起來的,沒有缺席過一段前進的歷程,更沒有放棄過一次發展的機遇。乘著改革開放的東風,搶抓轉型升級的機遇,該院秉承“支撐為本,創新為魂”的定位,堅持“人民電業為人民”的行業宗旨,用點滴精彩成就了光輝歲月。未來很長,國網山東電科院用滿腔的奮斗激情邁步新征程、逐夢新時代。

  在歷史的長河中,時光轉瞬即逝,唯有經典永恒。而屬于電力人的經典,就是一座座精品工程,一項項領先技術,當然還有永不放棄的執念和永不言敗的精神,這是支撐他們致遠超越的力量源泉。國網山東省電力公司電力科學研究院作為電力技術支撐單位,敢想敢為,讓夢想照進了現實。

  在外界看來,一項項高精尖的技術是那樣的高深莫測,國網山東電科人卻可以將不可能變為可能,讓技術綻放光芒,為電力發展注入科技的力量,創新成果是對他們艱辛付出的最好回報。300余項省部級以上科技獎項、1200余項授權專利、山東省電力公司及以上人才達120余人,這不僅僅是停留在數據上的精彩,更是該院65載砥礪奮進的深厚積淀,為騰飛的翅膀豐滿了羽翼。

  技術突圍

  卓越成果彰顯實力

  領先的科技成果是國網山東電科院打造金字招牌的砝碼。創新無止境,該院在成果研發的路上始終做著加法?!安蝗么蔥魯曬勺潘缶酢筆槍蕉緲圃撼曬淶氐鬧占勘?。國家科技部863課題──“大數據分析技術在輸變電設備狀態評估中的研究及應用”就是成果落地的成功實踐,該成果已在山東電網示范應用,準確率達96.72%,較傳統方式提升15%,系統自運行以來準確識別預警設備異常并跟蹤處理494例。該院科研人員在四年間的攻堅道路上,奉獻著智慧和汗水,所有的酸甜苦辣都被成果通過驗收那一刻的喜悅沖淡。付出沒有被辜負,該項成果為電網的安全穩定運行提供了堅強的技術支撐。65年來,國網山東電科院的科技成果不勝枚舉,讓成果落地則是該院的科研工作重心,是他們的一份初心和使命。

  實驗室建設是國網山東電科院業務支撐、科技創新、人才培養的“金剛鉆”。隨著業務領域和范圍的擴大與細化,唯有與時俱進才能協力同行。目前,該院共有職業衛生、電工新材料、海上風電3個國家電網有限公司實驗室,特高壓輸變電技術與裝備領域1個山東省重點實驗室,分布式發電及微電網領域1個山東省工程實驗室,配電自動化、電力設備狀態診斷等領域5個省級工程技術研究中心,以及各類實驗室35個,擁有新能源發電、電網材料領域兩支國網科技攻關團隊……該院聚焦泛在電力物聯網、電網材料防腐等領域持續開展著專業研究,這些實驗室為技術創新提供了機構保障,也是科研人員心靈的港灣,讓他們產生了強烈的歸屬感和榮譽感。

  旗幟領航

  人才強企助力發展

  黨建引領是國網山東電科院高質量發展的紅色引擎。該院打造了“黨建統領·亮旗登高”十項工程,深化了“黨建+”創新實踐,該十項工程分別為:政治登高強擔當工程、組織登高強堡壘工程、作風登高強保障工程、文化登高強引領工程、共建聯創強示范工程、黨員帶頭強根基工程、攻堅爭先強支撐工程、協同攻關強創新工程、管理提升強質效工程、彩虹連心強服務工程,這十項工程涵蓋多層級的工作內容和領域,夯實了思想基礎、提升了業務技能,使黨建全方位引領高質量發展。

  人才培養是國網山東電科院持續發展的原動力。早在20世紀初,該院從事大型汽輪機安全運行和故障診斷研究與實踐的老院長于文虎,被遴選為中國工程院院士,成為了全院的驕傲。該院始終視“人才強企”為提升軟實力的核心要務,依托國網山東省電力公司“四站”(院士工作站、博士后科研工作站、校企聯合培養站、省公司優秀人才流動站),實施“青年人才托舉工程”。目前,該院專業人才輩出,科研成果層出不窮,為高質量發展夯實了基礎。

  科技創新激發出了國網山東電科院發展的活力,技術成果打造出了國網山東電科院騰飛的翅膀,支撐服務讓國網山東電科院占領了發展的高地?!叭土酵?、世界一流”的戰略目標描繪出了該院美好的發展未來,在建設世界一流能源互聯網企業的高質量發展道路上,該院擔當有為顯實力、守正創新勇拼搏。國網山東電科院的昨天、今天和明天注定精彩。

  不忘來時路整裝再出發

  國網山東電科院院長、黨委副書記 石巖  

  再過幾天,我們將迎來新中國成立70周年。70年滄桑巨變,我國經濟社會發展取得了舉世矚目的成就。電力工業作為重要的基礎性產業,伴隨著新中國70年的櫛風沐雨,也實現了日新月異的大發展,不僅建成了全世界輸電能力最強、安全水平最高、接入新能源裝機容量最大的電網,也讓人民實現了從“用上電”到“用好電”的轉變。

  歲月不居,天道酬勤。在新中國成立的第一個五年末,承載著山東電力夢想,作為國網山東電科院前身的原“魯中電業局中心試驗所”孕育而生。65年來,歷經多次更名和變革,國網山東電科院從小到大、由弱變強,已發展成為山東省電力技術監督服務的重要支撐機構、國網山東省電力公司的業務技術支撐單位和科技創新的“龍頭”。一代代國網山東電科院人,傳承“努力超越、追求卓越”的企業精神,敢為人先,勇立潮頭,研究解決了大量電力生產技術難題,創出了多項全國乃至世界領先的技術成果,培養出大批高精尖技術人才,走出了山東電力唯一的中國工程院院士……65年的創新發展,國網山東電科院積累了殷實的基礎,在特高壓入魯、網源協調、新能源技術、電網新材料、調相機、職業衛生、機組試驗調試等重大工作中彰顯了價值、引領了發展,筑起了山東電力工業發展的“堅強技術堡壘”。

  時節如流,繼往開來。當前,國網山東電科院正處于難得的發展機遇期。一方面是科技創新日益受到重視的時代發展機遇,另一方面是國家電網有限公司推進“三型兩網”的行業發展機遇,不僅為業務、業態創新和價值創造開拓了一條新路,也為電科院發揮科研和技術價值提供了廣闊的空間。準確把握發展機遇,推動各項事業再上新臺階、實現新突破,是我們義不容辭的責任。

  我們將 “不忘初心、牢記使命”,堅持抓黨建引領發展,深入推進“旗幟領航·三年登高”計劃,進一步激發“黨建+”生命力。我們堅持把安全作為頭等大事,確保長治久安;堅持“支撐為本”,抓好首臺首套、特高壓、樞紐站等關鍵主設備技術監督和運行維護,提升技術支撐“含金量”和“價值密度”;堅持“創新為魂”,既腳踏實地(接地氣)又仰望星空(高大上),持之以恒推動生產與科研深度融合,用心培育創新創效的“土壤”,形成“生產實踐—科研開發—成果轉化—產業化推廣”的良性循環;堅持“問題導向”,依法從嚴治企,向規范要質量,向管理要效率;堅持“人才強院”,人人有課題、有項目、有成果,致力培養出一批科技研發專家、實干型專家。

  新時代旗幟高揚,新征程催人奮進。國網山東電科院將守正創新再出發、擔當作為創最好,跑好“接力賽”,答好“新答卷”,全面開啟高質量發展的新征程!

  卓越團隊再鑄輝煌

  李辛庚勞模創新工作室

  “李辛庚勞模創新工作室

  自2014年創辦以來,牽頭承擔省部級科技項目10項,省電力公司級科技項目3項。該創新工作室獲授權發明專利41項,發表論文60余篇,編制技術標準8項;獲得國家電網有限公司技術發明獎二等獎1項、科技進步獎三等獎2項、專利獎三等獎1項;中國腐蝕與防護學會科技進步獎三等獎1項。

  該創新工作室研發的“動態大氣腐蝕地圖技術”為國際獨創,目前完成了9個網省電力公司的推廣試點,未來兩年內將在全部網省電力公司實現推廣應用,延長防腐維護周期50%以上,降低防腐維護成本將達10億元以上。

   網源協調技術團隊

  網源協調技術團隊自2015年成立以來,先后獲得中國自動化學會科技進步一等獎1項;北京市科技進步二等獎1項;中國電力技術獎三等獎1項;國網公司科技進步三等獎1項;山東電力科技進步一等獎2項、二等獎3項;山東電力專利獎5項;獲得專業技術專利授權20余項,發表專業技術論文30余篇,其中核心及以上20余篇。

  該團隊2018年建設完成國內首家網源技術監督服務平臺,開拓了機組涉網性能在線監測監督的新局面;全面接入在運機組實時運行數據,準確掌握發電設備系統的第一手資料;規劃建設了一次調頻、AGC、調峰能力、勵磁系統、機組關鍵參數監測與報警等功能;建立專業化的數據分析模型,全面保障網源協調能力和機組安全穩定運行。

  智能配電網技術團隊

  智能配電網技術團隊自2013年成立以來,先后獲得山東省科技進步一等獎1項、二等獎1項;中國電力技術獎三等獎1項;國網公司科技進步一等獎1項;國網公司專利獎1項;山東電力職工創新成果二等獎4項;山東電力科技進步二等獎4項、三等獎1項;山東電力專利獎1項;獲得專業技術專利授權20余項,發表專業技術論文30余篇,其中核心及以上20余篇。

  該團隊2018年建設完成山東智能配電網技術中心,搭建了配電網運行檢測與大數據分析功能區,打造了配網狀態感知與評價的專業化分析平臺;基于物聯網技術的智能配電臺區,開發的低壓智能感知系統已在山東省內進行推廣應用;智能配電網數?;旌戲掄婀δ芮?,具備配電自動化設備級及系統級的試驗檢測能力;中低壓配電網真型模擬系統、配電自動化一體化檢測流水線,可滿足配網典型故障試驗與設備功能檢測的需求。團隊已成為全省配網建設管理支撐的重要抓手,科技創新的重要平臺,配網發展戰略的研究智庫。

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:尼姆鲁兹。

相關新聞