國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->中電專稿

尼姆达438刮光头:壯麗70年|南京蘇夏工程:熱送八方 網傳溫情

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 來源: 中國電力新聞網      日期:19.09.28

  熱送八方 網傳溫情

  南京蘇夏工程設計有限公司書寫長輸熱網傳奇

  中國電力新聞網 記者 馮義軍

  陜西寶雞鳳翔縣熱網管線黑溝貝雷橋。

  陜西寶雞鳳翔縣熱網工程。

  無論是讓嚴寒的東北感受到的“北國之春”的溫暖,還是在郁郁蔥蔥的南粵樹起的供熱新標桿,經過多年發展,南京蘇夏工程設計有限公司在長輸熱網行業內砥礪奮進,不斷進取,實現蘇夏長輸熱網技術在全國28個?。ㄊ?、區)300多個城市的400余個項目上的成功應用,每年為國家節約近2000萬噸標準煤,打造了我國節能與供熱領域的典范。

  翻山越嶺是你的樣子,跨河邁溝是你的樣子,熱送八方是你的樣子,網傳溫情是你的樣子!在長江岸畔,國內熱網發展史上最大規模的熱網整合項目──江蘇江陰城區熱電企業熱網整合工程,由國電蘇龍電廠替代濱江熱電、紅柳熱電、花山熱電、澄星熱電、盛源熱電等多家小熱電及小鍋爐供熱,最遠供熱距離超過30千米。

  在南粵大地,南方跨區供熱最大供熱量工程──廣州恒運集團向東莞麻涌地區集中供熱項目,實現廣州地區向東莞地區集中供熱。廣東地區供熱距離最長的熱網工程──中山火電供熱區域熱力管網工程,最遠供熱距離約22千米,熱網全長約120千米。

  在黃土高原,西北地區最長的一條蒸汽管線──陜西省鳳翔縣集中供熱站、供熱管網工程全長共21千米,成功實現長距離低能耗熱網技術在西北地區的應用,地形最大落差近300米,之前,該工程甚至一度被稱為“不可能實現的工程”。

  在嚴寒北疆,熱網工程總承包的里程碑──華能營口熱網工程,是蘇夏技術在氣候更加寒冷(最低達零下25~30攝氏度)的北方地區、地質狀況相對復雜的環境中的應用,它的成功運行代表了蘇夏技術應用的廣泛性和實用性。

  ……

  南京蘇夏工程設計有限公司(以下簡稱“蘇夏”),這個興起于江蘇、輻射華夏大地的企業,已成為我國節能與供熱領域的典范。

  定位升級:從“專家門診”到“專有技術服務商”

  全國第一家熱電聯產集中供熱管網研發基地、全國現有長輸熱網距離最長管線、全國范圍內工程投資最大的在建熱網技改項目……這些在熱電聯產及集中供熱領域具有里程碑意義的事件,讓蘇夏鑄就了節能與供熱領域的獨特模式。

  “基于‘長輸熱網專科醫院專家門診’的定位,我們先后對‘長輸低能耗熱網方法’專利技術進行了4次創新升級,每一次升級換代都為筑牢企業核心競爭力添磚加瓦?!苯賬障哪茉醇拋懿?、蘇夏董事長兼黨委書記王國興向記者表示。

  從最初單純的設計單位發展成為集設計、總承包、多種經營為一體的企業集團,蘇夏依托“長輸低能耗熱網技術”“大機組供熱改造方法”等發明專利技術,實現了四代技術的創新,供熱半徑從5千米拓展到45千米,壓降從每千米0.1兆帕降到0.015兆帕,溫降從每千米15攝氏度降到2攝氏度。

  在新中國成立70周年之際,在中國石油和石化工程研究會授予的“石油化工低能耗輸送系統技術中心”牌匾面前,王國興向記者介紹其企業定位的升級:“以前是‘長輸熱網專科醫院專家門診’,我們下一步追求的目標是‘國內一流的節能與供熱領域專有技術服務商’?!?/P>

  比起幾年前的長談,這次的采訪讓記者切實感受到了蘇夏掌門人王國興面對新時代能源發展形勢的文韜武略。

  在王國興看來,蘇夏過去發展過程中經歷了幾個關鍵節點,定格了許多難忘時刻。從外部環境講,得益于國家節能減排政策的實施和引領,給企業創造了良好的發展環境;從企業內部講,由于定位準確,滿足了客戶需求,抓住了商業機會,成就了今日的蘇夏。

  位于江蘇常州的蘇夏產業園也成為當地重點企業和模范帶頭企業。蘇夏常州產業園由蘇夏投資建設,產業園占地面積約800畝,工程總投資約32億元,計劃在十年內全部建成。蘇夏常州產業園專業從事熱電企業蒸汽遠距離輸送管網的新技術、新設備、新材料的研發和生產。

  “蘇夏常州產業園是蘇夏企業經營發展的重要組成部分,也是蘇夏能夠成為名副其實‘國內一流的節能與供熱領域專有技術服務商’的有力依托和產品支撐?!蓖豕私檣艿?。

  面對全新的企業發展格局和發展形勢,蘇夏事業又進入了一個新的階段,又出現了一個重要的時間節點,領導班子認為這是提升定位的最佳時機,果斷作出了決定,提出“南京蘇夏是市政公用行業、石化醫藥行業國內一流的節能與供熱領域專有技術服務商”的新定位。

  技術演變:從“北國之春”到“南粵標桿”

  無論是讓嚴寒的東北感受到的“北國之春”的溫暖,還是在郁郁蔥蔥的南粵樹起的供熱新標桿,都讓蘇夏的長輸熱網在行業內獨領風騷。這就是王國興和他的團隊所追求的以“買不來、偷不走、學不到、拆不開”為特質的專有技術,這是他們的核心競爭力。

  在全國各學會、協會舉辦的熱電類、供熱類會議上,經?;崢吹酵豕艘約八障牡淖芫磯∏煞?、副總經理佴耀等這些來自民營企業的技術大咖為央企技術人員講授供熱改造的身影,這成為供熱行業技術交流的一道亮麗風景線。

  在眾多業內專家看來,在節能與供熱領域,不斷創新的蘇夏實現了從突破、改寫標準到參與制定標準的技術飛躍。這里面傾注的是王國興和他的團隊的“工匠精神”。

  打響蘇夏長輸熱網技術突破第一槍的是張家港恒東熱電有限公司恒妙熱網工程。該工程2007年3月投產,到最遠蒸汽用戶距離熱電廠約18.5千米,一舉突破了當時國家供熱半徑5~8千米的熱網規范,是國內首創。

  蘇夏憑借在此領域多年的研究經驗,在延伸供熱半徑上下功夫,全力突破規范的制約,解決蒸汽管道遠距離輸送的瓶頸。在他們的努力下,已經經歷了四代技術的發展。

  在王國興的辦公室,他拿出了中國電力出版社出版的《電力工程設計手冊—集中供熱設計》卷和中國建材工業出版社出版的《建筑電氣設計原理30講》,這都是王國興和蘇夏重點參與編寫制定的行業規范。這無疑可以看作是蘇夏一流技術水平的具體體現。

  “我們近期大力推進的技術將有望改寫民用取暖的歷史?!蓖豕酥V氐叵蚣欽弒硎?。蘇夏的長輸熱網技術在工業用汽領域一直處于領跑位置,占有了絕對的市場份額。在民用供暖市場上,蘇夏也早有計劃和部署,并且已有示范項目和成功案例,比如國電寶雞二電廠至鳳翔供熱工程、沈陽華順供熱工程和徐州華美熱網工程等項目。

  在王國興看來,針對熱源距離用戶15~20千米以上的項目,采用前段蒸汽供熱,通過汽水換熱再供采暖用戶的運行方式可節省大量投資。特別是熱源與城市距離很遠的北方地域?!敖窈笪頤墻詒狽降墓┡諧〈蟮ǖ某⑹源訟羆際?,并結合北方采暖的特點,不斷優化我們的輸送形式,體現出我們蒸汽長輸供暖的優勢?!?/P>

  蘇夏至今已發展成為以“專有技術”為基礎,以“節約工程投資”為目標,以“高標準設計服務”為特點的專業性設計及總承包公司,并且在總承包工程管理以及研發生產方面積累了豐富的項目經驗,已經成為了全國長輸熱網行業領軍企業。

  “長輸低能耗熱網方法第五代技術正在研發中,將達到‘3個1’目標。即壓降值降為0.01兆帕/千米,溫降值降為1攝氏度,質量損耗為1%。這3個數字更加凸顯了蘇夏專有技術的核心競爭力?!蓖豕碩韻亂徊降募際醴⒄拐雇?。

  企業治理:從“共同家園”到“黨支部示范點”

  了解蘇夏越深,越感覺到蘇夏不僅僅有滿懷激情的團隊,更是一家充滿溫情的企業。這種溫情體現在了企業以各種形式對員工的關心、關愛、關注。在這里,“逢五逢十”的生日,企業給員工隆重慶祝;每年春節員工的父母能得到企業專門派人送去的“年孝金”;優秀員工的家屬,企業每年開會表彰其為“賢內助”……

  “我們企業的長期目標就是打造百年企業,實現共同富裕,共建我們的家園?!蓖豕訟蚣欽囈檣?。蘇夏在企業內部營造的“家園文化”讓企業洋溢著濃濃的情意。在王國興看來,推動企業發展,引導員工做人是第一位的。為此,他們還特地舉辦了“六感”(感恩父母、社會、老板、企業、客戶、同事)專題宣講會,熱情高漲地詮釋了感恩的真諦。公司員工還自發組織各項公益活動,撿垃圾、捐款等,獲得了南京慈善總會頒發的一張張愛心證書。

  王國興向記者展示了他們企業內部的“疏導員工作檢查表”,資料上非常詳細地記錄了對思想有問題的員工進行疏導的內容?!霸諉扛霾棵派枇⑹璧莢?,這是我們黨建工作的一部分?!蓖豕吮硎?,這種內部疏導工作,疏解了員工思想疑難雜癥,讓員工工作更有干勁。

  2008年,蘇夏就建立了黨支部。2018年5月,經南京市委組織部批準,成立了“中共南京蘇夏工程設計有限公司委員會”。

  在今年“七一”前夕,作為企業黨委書記的王國興榮獲“南京市優秀黨務工作者”榮譽稱號。王國興還受邀為南京市鼓樓區全體黨員講示范黨課。這是對王國興創建的將黨的建設與經營、生產、管理深度融合發展的“四+模式”的高度肯定,該模式已被南京市鼓樓國家大學科技園編制成冊。蘇夏黨支部還被授予南京市的“黨支部示范點”。

  在企業的內部治理上,他們還借助信息化手段,高標準建設了數據中心,引入先進的ERP管理系統和私有云辦公系統,進一步提升工作效率和水平。通過實施“六個全員”,即“全員回款”“全員經營”“全員服務”“全員創新”“全員質量”“全員成本”,保障和提升企業經濟效益,使企業高效運轉。

  在蘇夏的榮譽展廳,講解員告訴記者,幾乎所有的項目都有一面業主盛贊的錦旗或牌匾。王國興表示,蘇夏自成立以來一直堅守“做一項工程、交一批朋友、樹一塊樣板”的原則,今后他們還將繼續樹百年蘇夏、鑄精品工程。

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:尼姆鲁兹。

相關新聞