國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->中電專稿

尼姆vs昂热:壯麗70年|陜西電力:銀線貫三秦 電網展宏圖

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 來源: 中國電力新聞網      日期:19.09.28

銀線貫三秦 電網展宏圖

──國網陜西省電力公司70年電網建設成就回眸

中國電力新聞網 記者 張祺

  七十年征程如歌,一百年薪火相傳。在幾代陜西電業人的艱苦奮斗、努力拼搏下,陜西電網從無到有、由弱到強,一條條電網“血脈”貫通三秦大地,一座座電力“堡壘”支撐經濟宏圖?;贗綽?,有汗水、有成績;放眼征途,使命更重、責任更大……

  從1917年陜西有電至今,陜西電網已經走過了102年的發展歷程。

  新中國成立后,在中國共產黨的領導下,幾代陜西電業人勵精圖治、砥礪奮進,陜西電網從無到有、由弱到強,從6千伏線路孤網運行,到以750千伏“兩縱一環”為骨干網架、各級電網協調發展,陜西電網發生著深刻而巨大的變化。

  進入新時代,國網陜西省電力公司(以下簡稱“國網陜西電力”)不忘初心、牢記使命,以堅定的信念、堅韌的步伐,加快形成“西電東送、北電南供、關中強網、陜南強聯”的電力大樞紐,為陜西建設經濟強省輸送源源不竭的強大動能。

  點燃星星之火 電網建設從無到有

  1917年,西安警備司令張丹屏在西安開元寺創辦電燈廠,安裝75馬力(55.2千瓦)柴油發電機一臺。這是陜西開始有電之年。此后至新中國成立,32年間陜西電力工業發展緩慢。到新中國成立,陜西全省裝機容量僅有1.34萬千瓦,年發電量1680萬千瓦時,供電線路最高電壓6千伏,各廠孤立運行,沒有形成統一電網。

  新中國成立后,在中國共產黨的領導下,陜西電力工業煥發勃勃生機。1953年10月、11月,西安灞橋熱電廠完成擴容,與之配套建成了35千伏灞西雙回線,西安人民電廠與灞橋電廠并網運行。自此,西安與咸陽有兩個以上電廠并列運行,初步形成了以35千伏線路為骨架的電網。這是陜西主網的起點。

  第一和第二個國民經濟五年計劃時期,陜西電力負荷急劇增長。到1960年末,陜西電網以110千伏線路為骨架,供電范圍從西安、咸陽兩地擴展到寶雞、銅川及渭南部分地區。1961~1970年,隨著國家在漢中地區布置飛機制造工業,以及渭河沿岸建設大型電灌站,電網繼續擴展,向漢中地區、渭南地區南部發展。

  1972年5月,陜西與甘肅聯網的330千伏劉天關輸變電工程投運。劉天關輸變電工程是中國第一個330千伏輸變電工程,代表著20世紀70年代中國輸變電建設的最高成就。劉天關輸變電工程也拉開了陜西電網330千伏網架建設的序幕。

  迎來改革開放 城鄉電網協調發展

  黨的十一屆三中全會以后,在改革開放方針政策指引下,陜西邁入了以建設大型電廠和完善330千伏主網架為重點的歷史新時期,形成了陜西電力史上又一次發展高潮。這一時期,陜西第一座大型坑口電廠韓城電廠4臺機組全部建成;秦嶺、渭河兩座百萬千瓦以上火電廠和漢江上游最大的水電站──安康電站先后建成。

  電源的大發展促使一批330千伏線路投運。330千伏中樞變電站莊頭變向北連接渭河電廠、韓城電廠,向東與西安南、北郊變電站及秦嶺電廠相連,向西南連接湯峪變電站,向西通過馬營變電站與甘肅電網相接。由此,陜西電網330千伏主網架得到進一步加強,與西北主網的聯絡骨架得到強化,形成了水火相濟、優勢互補的格局。豐水期西電東送,傳輸功率可達60萬千瓦,枯水期東電西送可達55萬千瓦。但是,由于長期缺電以及資金困難等原因,陜西城鄉電網建設改造幾十年來都在小步慢跑,110千伏電網發展滯后的狀況未得到根本解決。

  1997年秋季以后,西北及陜西電力供需矛盾出現緩和,電力供給相對過剩。陜西城鄉電網建設改造工作得以全面展開。1998年11月,國網陜西電力實現了33個直供直管縣和一個代管縣的行政村村村通電,提前兩年零1個月完成任務,實現了戶通電率95%以上的目標。2000年,第一期改造工程結束,城網建設改造累計完成投資30.72億元,農網建設改造累計完成投資35.08億元。通過建設與改造,城市110千伏變電站圍繞市區形成單環網或雙環網結構,電壓合格率普遍提高,線路損耗普遍降低。截至2000年底,陜西電網有110千伏變電站244座,主變壓器395臺,容量1025.3萬千伏安,分別是1980年的2.7倍、2.93倍、2.68倍。

  2000年,榆神330千伏輸變電工程建成,陜西北起榆林、南到安康的電力大動脈全線貫通,對西部大開發,建設榆林國家級能源重化工基地,促進陜西全省經濟發展起到了重要作用。

  轉變發展方式 電網建設實現跨越

  陜西是我國能源大省,擁有豐富的煤炭、天然氣、石油等資源,探明儲量分別位居全國第三、第四、第三位。如何將陜西的能源輸送到全國,使陜西的能源優勢轉變為經濟優勢?發展高一級電壓電網,實現電能遠距離、大容量輸送,完全符合陜西經濟發展的戰略要求。

  2006年,國網公司同陜西省人民政府會談并簽署“兩個紀要”。國網陜西電力與陜西10個地市政府進行“十一五”電網發展會談,把“十一五”電網發展規劃落實到全省的經濟社會發展規劃之中,把電網建設重點工程落實在全省的重點工程之中。當年,國網陜西電力完成了《陜西電網330千伏及以上電網深化研究》等12項電網規劃專題研究報告,為省政府促進榆林火電基地建設,解決陜南水電送出、理清陜西電網750千伏及330千伏等各級電壓的發展框架和協調發展起到了積極作用,為電網健康發展奠定了基礎。

  2008年,750千伏“三站五線”8項重點工程全面開工,標志著陜西電網進入了以750千伏電網為骨干網架的建設新階段,電網發展方式邁上新臺階,開啟了陜西電力工業發展的新篇章。2009年,隨著750千伏乾縣—平涼雙回、乾縣—寶雞雙回線路投運,陜西電網最高電壓等級上升為750千伏。

  2010年4月,±500千伏寶雞—德陽直流輸電工程投入運行,開啟了陜西電網直流輸電技術新篇章。寶德線以其300萬千瓦的輸送能力,使華中、華北、西北電網形成更為堅強的聯系,成為北方火電和南方水電“水火置換”的重要支點。

  “十一五”期間,國網陜西電力通過轉變電網發展方式,全力推進外送通道、750千伏電網建設。至2010年末,公司建成了信義等3座750千伏變電站,形成3個外送輸電通道,外送能力從2005年的36萬千瓦提高到2010年的771萬千瓦,外送電量從2005年的14.5億千瓦時,提高到2010年的325.77億千瓦時,促進了全省經濟發展,服務和支持了全國經濟發展。

  技術管理升級 打造堅強智能電網

  2009年9月,洛川750千伏變電站被國網公司確定為第一批智能變電站建設試點。國網陜西電力在沒有現成經驗可循的情況下,按照國網公司“規范標準統領、試點和規范互為驗證”的工作步驟,以及“全站信息數字化、通信平臺網絡化、信息共享標準化、高級應用互動化”的建設要求,全力推動智能電網建設工作。國網陜西電力加強科研攻關,堅持自主創新,發揚艱苦奮斗、頑強拼搏、不畏困難的精神,科學組織施工,歷時一年半,2011年3月實現世界首座750千伏智能變電站提前半年建成投運,推動了電工裝備制造業技術創新與產品升級,標志著我國在超高壓智能變電站的理論研究、工程建設、運行管理、試驗能力、標準制定等方面走在了世界前列,是轉變電網發展方式的重大創新成果。

  2010~2015年,國網陜西電力有15座智能變電站陸續竣工投運。2014年8月,新一代智能變電站──330千伏富平變電站開工建設,標志著陜西電網邁入了建設堅強電網的新時代。

  “十二五”期間,國網陜西電力電網建設水平全面提升,工程質量管理各項措施有效落地,110千伏及以上新建工程國網公司優質工程率由75%提升至100%,獲得國優金獎兩項、國優銀獎1項,行業優質工程4項,國網流動紅旗4面。

  進入特高壓時代 送端電網更加堅強

  圍繞陜西省委、省政府“加快建設絲綢之路經濟帶新起點”和全國電力資源統一優化配置等重大戰略部署,國網陜西電力作出了以“加快建設特高壓電力外送通道、加強750千伏骨干網架,早日建成各電壓等級電網協調發展的堅強智能電網”為目標的“十三五”電網規劃。

  2017年8月,榆橫—濰坊1000千伏特高壓工程投運,陜西正式進入特高壓時代。2018年,配套電廠送出工程1000千伏趙石畔電廠送出工程和橫山電廠送出工程建成投運,標志著陜西特高壓電力正式對外輸送,陜西電網外送能力增加264萬千瓦。

  2019年6月,國網陜西電力建設史上投資最高、建設規模最大、距離最長的電網工程──陜北—關中750千伏第二輸電通道工程全線投運。陜北向關中輸電能力由230萬千瓦增加到610萬千瓦,陜北電源基地與關中用電中心的聯絡顯著增強,滿足陜北大規模風電、光伏基地送出需求。750千伏信義—南山—寶雞II回線工程正在全面推進建設,一個堅強的關中750千伏雙環網即將建成,將實現“十三五”規劃目標網架,保障負荷中心可靠供電。

  目前,陜西擁有750千伏變電站9座,已初步建成以“兩縱一環”為骨干網架、各電壓等級電網協調發展的堅強電網;與西北電網有四回750千伏線路相連,并通過河南靈寶直流背靠背外送通道、±500千伏四川德陽至陜西寶雞直流外送通道與華中電網相連,另有500千伏榆林神木(府谷)至河北交流外送通道與華北電網相連。陜西電網連接西北、華中、華北電網,西電東送的樞紐地位日益鞏固。

  “十三五”期間,陜西還將相繼建成陜北—武漢、隴彬—徐州等特高壓工程,將充分發揮陜西的區位優勢,助力陜西從能源大省向電力大省轉變。預計到2020年,陜西將建設9項特高壓工程,新增外送電能力達到3611萬千瓦,由現在占全國的4%提升至10%,進一步加大陜西電力外送,加強互聯互通。

  憶往昔,多少崢嶸歲月,70年彈指一揮間。陜西電網的發展承載著電網人的夢想,凝聚著電網人的汗水。站在新時代、新起點,國網陜西電力將貫徹落實國網公司“三型兩網、世界一流”的戰略目標,充分發揮陜西區位優勢、政策優勢、能源優勢,加快構建大電網、形成大樞紐、融入大市場、支撐大發展,為陜西能源資源在全國大規模優化配置,推動陜西由能源大省向能源強省、經濟強省轉變貢獻力量。

  

  2019年6月建成投運陜北二通道工程。劉雪地 攝

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:尼姆鲁兹。

相關新聞