国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

尼姆和里昂的关系:王顺启:贯彻“一以贯之”推进高质量发展

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.31

贯彻两个“一以贯之”推进宁夏分公司高质量发展

大唐宁夏分公司党委书记、董事长 王顺启

  党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大战略部署。用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,这在我们党的历史上还是第一次,充分体现了党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈务实的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。全会通过的《决定》从党和国家事业发展的全局和长远出发,准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,部署了推进制度建设的重大任务和举措,是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件。

  近日,通过收看全会《公报》,党委中心组集体学习、自学,参加自治区党委十二届八次全会以及自治区国资委党委组织的宣讲,对十九届四中全会精神有了更深的认识和理解。

  深刻理解和把握全会重要意义和深远影响

  中国特色社会主义进入新时代,我们党要更好地领导人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须加快推进国家治理体系和治理能力现代化,努力形成更加成熟更加完善的中国特色社会主义制度。这次全会系统总结了我国国家制度和国家治理取得的成就、积累的经验、形成的原则,明确提出了完善和发展的前进方向和工作要求,既立足于实现第一个百年奋斗目标,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,又着眼于实现第二个百年奋斗目标,推动解决制约党和事业发是的体制机制弊端,事关党和国家长治久安的制度现代化问题,必将使我国制度优势更好转化为国家治理效能,汇聚起实现民族复兴的磅伟力。因此,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,既是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,也是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务。

  宁夏分公司各级党组织和广大党员干部要深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和深远影响,切实增强责任感和紧迫感,毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度,与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度,严格遵守和执行制度,让中国特色社会主义制度的强大生命力在宁夏分公司充分彰显,让中国特色社会主义制度的巨大优越性在宁夏分公司充分展现,奋力走出一条贯彻中央精神、体现时代要求、符合宁夏分公司实际的治理现代化之路。

  充分认识国有企业是推进中国现代化的重要力量

  国有企业是推进我国现代化、保障人民共同利益的重要力量,是中国特色社会主义的重要支柱,是我们党执政兴国的政治基础和重要经济基础,也是贯彻和实践党的基本理论的重要阵地。新中国成立以来,我国建立了以国有经济与集体经济为基础的社会主义经济制度。改革开放40年来,通过战略性调整,国有经济在国民经济中的主导地位更为突出,国有企业成为推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。中国经济目前正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和发展的战略目标。国有经济经过战略调整,着力点还是实体经济,主攻方向是提高供给体系质量。发电企业作为国有企业的一员,在服务供给方面,已经形成比较完整的生产体系、管理制度和竞争优势,在满足人民群众日益增长的美好生活需要中已经建立起良好口碑。作为国有企业党员领导干部,我们要更加自觉坚持制度自信,把国有企业发展同党和民族的命运紧紧联系在一起,把国有企业治理作为国家治国理政的重要部分,通过坚持和完善中国特色现代企业制度,不断强化国有企业治理,在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,彰显国企的责任与担当。

  贯彻两个“一以贯之”,完善中国特色现代企业制度

  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,中国特色现代国有企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中。习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义、巩固党的执政基础执政地位的高度,强调“坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之”,明确提出国有企业党组织要发挥领导作用,对国有企业政治性与经济性的融合统一提出了更高要求。

  中国特色现代国有企业制度是植根于社会主义实践并在改革发展中逐步摸索形成的,在国有企业发展壮大中彰显出强大的生命力和创造力。自全国国有企业党建会议召开特别是党的十九大以来,国有企业始终坚持两个“一以贯之”原则,与国家同呼吸共命运、同成长共发展。一方面坚持科技创新、形成了门类齐全的现代产业体系;另一方面,通过深入推进体制机制改革、建立健全现代企业制度,逐步形成了具有中国特色的国有企业体系,创造了“世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇?!?,真正成为我们党执政的政治基础和经济基础。

  目前,宁夏分公司在在现代企业制度建立方面还存在不完备的地方。例如坚持党的领导、加强党的建设方面的制度还过于宽泛;在企业发展、安全生产、效益提升方面的制度还缺乏长远规划;在建设知识型、技能型、创新型技术人才,鼓励更多职工投身创新开展各项工作的制度,操作性还不够强;在提高宁夏分公司竞争力和抗风险能力方面的制度还不够精细;在贯彻新发展理念、推动高质量发展方面的制度缺乏系统性等等,这些在一定程度上影响了宁夏分公司的管理提升,弱化了宁夏分公司的竞争力。

  我们必须以问题导向,把坚定制度自信和不断改革创新统一起来,努力做到在守正中创新、在创新中守正。在保持中国特色现代国有企业制度稳定性和延续性的基础上,抓紧制定建设世界一流能源企业急需的制度和必备的制度,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使国有企业在新时代中国特色社会主义伟大征程中,更好地承担起应有的使命与责任。

  扛起责任把中国特色现代企业制度落到实处

  制度的生命力在于执行,制度要取得良好效果更在于执行。作为国有企业党员领导干部,必须不折不扣执行党中央决策部署,以“只争朝夕”的紧迫感、“舍我其谁”的使命感和“踏石留印、抓铁有痕”的责任感,把中国特色现代企业制度落到实处。明确分公司党组织的职能定位。宁夏分公司党委要把方向、议大事、抓关键,管干部、育人才、强基础,全面履行职能职责,重点履行好“三项职责”。履行好保证监督职责,确保党和国家方针政策、重大部署及集团公司党组的各项决定在宁夏分公司得到贯彻执行。履行好“三重一大”决策职责,对关系宁夏分公司改革发展稳定的重大问题提出意见和建议,依法行使职权。履行好管干部管人才职责,做到严格标准、严格程序、创新机制、严明纪律、从严监督,充分发挥在选人用人中的领导和把关作用,把宁夏分公司优秀人才选出来、用到位。在重点领域和关键环节取得突破。宁夏分公司党员领导干部要认真学习习近平总书记有关重要讲话和党的十九届四中全会精神,全面贯彻新发展理念,有的放矢地制定详尽制度和措施,激活管理效能,充分调动职工的积极性、主动性和创造性,提升经济效益,防控经营风险,推动高质量发展。把制度成果转化为企业经济效益。要毫不动摇坚持中国特色现代企业制度,抓好坚持和巩固、完善和发展、遵守和执行,科学谋划、精心组织、远近结合、整体推进制度体系建设、治理能力提升,促进国有资产保值增值,推动宁夏分公司做强做优做大,为实现“两个一百年”奋斗目标,为中国大唐建设世界一流能源企业,作出宁夏分公司新的贡献!

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:尼姆鲁兹。

相关新闻