国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

尼姆俱乐部:侯国力:科学谋划 助力企业高质量发展

尼姆鲁兹 www.yqinit.com.cn 来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.31

科学谋划 助力企业高质量发展

大唐环境产业集团股份有限公司总经理、党委副书记侯国力

  做强做优做大节能环保产业,不仅是建设资源节约型、环境友好型社会的重要举措,也是贯彻新发展理念、推动经济高质量发展的必然选择。作为我国电力行业环保节能领域的主导者、领先者和大唐集团旗下发展环保节能业务的唯一平台,近年来,大唐环境产业集团股份有限公司始终坚持新发展理念,深入贯彻大唐集团“干就干一流的事,干就干成一流”总要求,把握“市场化、法治化、国际化”发展方向,聚焦绿色环保主业,面对发电行业出现的新形势、新情况,以及电力节能环保领域的新动向,科学研判,潜心钻研,趟出了一条契合市场变化、适应行业发展的前进之路,也为企业实现高质量发展筑牢基础、找准放方向。

  近年来,火电行业发展减速、利用小时持续降低、发电成本居高不下等发展困境,大唐环境的传统业务遭受冲击。大唐环境在这一形势中时刻保持着清醒的认识,时刻把握好发展中的重要良机。

  把高质量发展的旗帜举得更高更稳,就要在发展中坚持好科学的原则,顺应行业发展、变化的历史要求。在未来的发展中,我们将始终坚持高质量发展。坚持质量第一、效益优先,坚持能力可及,推动公司发展质量、效率、动力变革。立足实际,整合资源,解决好当下和长远发展的矛盾??傩碌目沙て诰囊滴袷堤?,实现公司由高速度发展向高质量发展转型。

  坚持政策引领。围绕国家绿色产业发展政策方向,积极应对“四个革命,一个合作”能源安全新战略、燃煤电厂上网电价形成机制改革以及污染防治攻坚战带来的战略机遇和挑战,探索发掘政策符合性好、可持续性好的业务。

  坚持创新驱动。推动技术、管理、流程、体制机制全方位创新,完善创新的管理路径,推动公司高质量发展。

  坚持风险可控。在公司法治化的基础上,强化风险意识,树立市场开拓与防控风险并重的思维,完善风险管控流程。

  把高质量发展的旗帜举得更高更稳,就要在发展中坚持好准确的定位,顺应市场、客户、技术的需求。未来两年,作为大唐环境公司转型升级、创新突破的关键阶段,在发展上我们将紧扣“绿色、开拓、服务、夯实”八字方针,在市场化转型、业务拓展、创新改革等方面实现跨越式发展,为未来可持续健康发展夯实基础、搭建平台。

  契合“绿色”产业定位。把握“节约优先,?;び畔?,自然恢复”的生态文明建设方针,聚焦煤电高效清洁利用、工业城镇污染治理、清洁能源服务等领域,以烟气治理为核心业务,加快向水、固废治理业务拓展,坚定不移走节能减排、环境?;?、资源循环利用的道路。

  科学“开拓”业务领域。依托现有资源,对现有业务进行横向和上下游产业链的拓展。以获取合理回报为前提,实现“引进、吸收、消化”+合作的战略,以投资+运营的商业模式,尝试开辟市政污水治理、污泥焚烧等新领域??ⅰ芭笥讶Α?,与一流企业开展合作,并探索运用资本运作手段,拓展业务领域及范围。

  转型“服务”持续发展。对现有业务做优、做强、做精,加强项目公共关系管理,提升企业服务水平,巩固集团内部市场。深度开发现有业务领域,向为企业提供技术、管理等综合服务转型。

  大力“夯实”发展基础。以制度建设为主线,提升公司治理体系和治理能力现代化水平。以H股全流通改革为契机,持续做优上市公司平台,建立完善中长期激励机制。以体现效率、体现市场化、体现激励与考核、体现规范化为目标开展管理优化工作。培养一支专业高效的技术、管理及服务队伍,推行项目模拟经营责任制,获取更大的管理收益??苟栽擞?、产品制造的降本增效工作,明确特许经营结算原则,做实特许经营的规范化、标准化、数据化、智能化工作。加强应收账款管理,发挥上市公司融资平台作用,为发展提供坚实资金保障。

  通过整合资源、开拓发展、改革创新,打造“两个一流”,提升“一个能力”,推动“四个转变”,我们将努力实现核心业务板块发展质量、服务保障能力不断提升,市场化新兴业务领域取得实质性突破,公司销售收入、利润总额逐年递增,为企业转型升级奠定基础,服务大唐集团全球综合能源服务商转型战略贡献我们的力量。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:尼姆鲁兹。

相关新闻